Перед дальней поездкой водителям рекомендуется трезво оценить свои возможности
Заснул за рулем - довольно частая причина аварий а то и катастроф на дорогах. Но как предупредить, избежать такую ситуацию?
Кто хоть раз путешествовал по российским глубинкам, тот неоднократно видел чудовищные аварии с перевёрнутыми автомобилями буквально на ровном месте, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды. Ровная дорога, светло, чисто, пусто, а машина лежит на крыше в кювете. Что случилось? Почему так вышло? Обычный ответ: "Заснул за рулем". Улетевшие с проезжей части грузовики, перевернутые легковушки на обочине - симптом одной и той же проблемы, с которой так часто сталкиваются водители - сил уже нет, а ехать надо.
Начнем с истории. Про "Дорогу жизни" все помнят. Там водители работали на износ. Но чтобы не заснуть за рулем, а потом не свалиться с трассы в промоину, у них был способ. Его сейчас назвали бы ноу-хау. Обычный армейский котелок, наполненный гайками, болтами и прочими металлическими деталями. Он подвешивался к потолку кабины. Мало того, что он гремел всю дорогу, но в нужные моменты он ударял по голове водителя, который от этого просыпался. И никаких электронных гаджетов, которых тогда и не было. Эту историю корреспондент "РГ" знает из первых уст водителя, работавшего на этой переправе.
А теперь напомним об усталости на современных дорогах и в наше время. Ночью и в предрассветный час усталость водителя регулярно становится причиной ДТП. Врачи говорят, что подобное состояние мало чем отличается от алкогольного опьянения, так что садиться за руль со слипающимися глазами не менее опасно, чем "под градусом". Однако правила запрещают пьяным садиться за руль, а вот про усталость и сон в них сказано дословно следующее: согласно ПДД, водитель может провести за рулем не более 4,5 часа, после чего должен сделать остановку на 45 минут. Отдохнуть и только тогда ехать дальше. Как это проверить? Никак. На слово поверить.
Также согласно этому пункту управлять машиной нельзя усталым и больным. Видели хоть раз гаишника с градусником? Вот-вот. У водителей коммерческого транспорта, автобусов и такси требования строже: не более 10 часов за рулем, в особом случае - 12 часов. За соблюдением строго следит тахограф. Спасает? Не всегда. Поэтому в "Мострансавто", например, уже начали тестировать систему "Антисон", которая следит за состоянием водителя на линии. Камера постоянно контролирует положение головы водителя и 60 точек на лице, анализируя его состояние. Стоит шоферу отвлечься или каким-либо образом показать усталость, и тут же раздается звуковой сигнал, а в центр мониторинга и диспетчерскую службу летит сообщение об опасности. Актуально? Чрезвычайно. В прошлом году Россию захлестнула волна ДТП с участием общественного транспорта, причиной аварий было именно самочувствие водителей. Сотни шоферов засыпают за рулем и попадают в дорожно-транспортные происшествия, выбраться из которых живыми и здоровыми везет не всем. Останавливает ли это дачника, что поздним пятничным вечером после долгой погрузки выезжает на магистраль? Нет, не останавливает. И статистика продолжает свой страшный счет.
Весной ситуация усугубляется. Во-первых, за зиму теряется опыт дальних поездок, ловкость рук и точность глазомера требуют тренировки и юстировки. А во-вторых, к общей усталости добавляются авитаминоз и аллергия. Вкупе эти факторы делают весенние дороги вдвойне опасными для водителя: заснувший за рулем шофер встречается чаще, да и самого нестерпимо тянет в сон. Движения замедляются, внимание рассредоточивается, не бодрит уже ни кофе, купленный на заправке, ни ветер из открытого окна, ни бодрый голос певца из магнитолы. И одна мысль в голове: "Осталось немного, доеду! Чего уж останавливаться, доберусь и лягу спать". Именно в этот момент нужно взять себя в руки и, не отпуская руль, уверенным движением найти удобное и безопасное место для остановки. Вот он, сигнал свыше, который опытный водитель обязательно считает: усталость свое взяла, надо тормозить. Благо, абсолютное большинство отечественных автомагистралей оснащены площадками для отдыха, как и большие АЗС на трассе, где можно будет после и кофейку выпить, и умыться.
Однообразная прямая дорога со столь же неизменным пейзажем за окном, конечно, сама по себе убаюкивает. Едешь и едешь прямо, на большинстве современных автомобилей даже передачи переключать и педаль газа ногой придерживать не надо - гипноз! Дорожники об этой специфике нашей большой страны знают, поэтому, кстати, добавляют поворотов, наносят разметку, вынуждающую маневрировать, и оснащают дорогу множеством вспомогательных элементов. В Московской области, например, не только разделяют потоки отбойником, но и наносят шумовые полосы, толсто намекающие водителю о выезде на обочину, устанавливают специальные световозвращающие столбики, обозначающие контур дороги и предотвращающие незапланированные съезды. У автомобиля, наехавшего на такой, не будет повреждений, а сам столбик вернет первоначальную форму через несколько часов.
Есть еще один важный "признак" уставшего водителя: он пытается доехать быстрее. Но пустая дорога обманчива, а вышедший из потемок пешеход может и не осознать скорость приближающегося автомобиля.
Усталость плюс скорость, помноженные на темноту и весеннее обострение разных хворей, дают в итоге один и тот же результат. В лучшем случае штраф. Камеры-то не спят, они фиксируют нарушения независимо от погоды и времени суток. Современные системы фотовидеофиксации, такие как "Азимут 4", демонстрируют впечатляющие возможности в контроле за соблюдением ПДД. Эти высокотехнологичные комплексы способны распознавать до 51 вида нарушений - от относительно простых вроде движения по обочине, выезда на встречную полосу или пересечения сплошной линии разметки до сложных случаев, требующих нейросетевой обработки данных. Последняя технология позволяет выявлять такие нарушения, как непристегнутый ремень безопасности или использование телефона во время управления транспортным средством. Особенность этих комплексов заключается в их универсальности. Каждый из них способен одновременно фиксировать все типы нарушений, которые потенциально могут быть совершены на контролируемом участке дороги, обеспечивая тем самым комплексный подход к обеспечению безопасности дорожного движения. Но штраф - это лишь некий внутренний тормоз, дополнительный способ обуздать эмоции и вспомнить правила дорожного движения. Хорошо, если им одним и обойдется. Но еще лучше, если окрик "навигатора" о приближении камеры заставит очнуться от полудремы, сбросить скорость, оценить собственное состояние и подыскать место для остановки. Она нам уже остро необходима!
Опытный водитель знает сразу несколько верных способов поддерживать бодрость на протяжении долгой дороги. Во-первых, конечно, остановиться и вздремнуть пару часов. Те самые 120 минут дадут куда больше сил, чем кажется. Во-вторых, периодически выходить из-за "штурвала" и разминаться: немного походить, сделать пару-тройку школьных упражнений и так разогнать ток крови, прибавив себе час-другой активности. Кофе и энергетики - так себе затея, а вот разные снеки, в частности орехи, здорово помогают поддерживать бодрость за рулем. Короткий прилив энергии могут вызвать открытое окно и громкая музыка, но, как уже сказано, короткий. Сотню километров проедешь, больше - нет. Первый метод самый актуальный и безопасный. Оттого и самый популярный. Даже короткий сон в откинутом кресле даст в разы больше сил, чем ведро энергетика.
Планируя весеннее или летнее путешествие, дальнюю поездку или автомобильный поход, нужно подготовить машину, собрать снаряжение и запасы, но прежде всего трезво оценить собственные возможности. Подвиг здесь не нужен, более того - опасен. Опытный водитель, способный выбрать комфортный ритм и придерживаться его всю дорогу, заранее погрузится, выспится и выедет рано утром, в предрассветный час.