Первый тест Haval H7: кому понравится новый китайский кроссовер

Новый Haval H7 сочетает в себе качества имиджевого автомобиля, кроссовера для дальних путешествий и машины, на которой можно смело выезжать на бездорожье. Новинка ориентирована на молодых, активных и достаточно состоятельных автомобилистов.

Первый тест Haval H7: кому понравится новый китайский кроссовер
© Российская Газета

Новая модель в большой семье Haval - это уже четвертый представитель линейки Pro. Под этим расширением сгруппировались внедорожники бренда, наиболее приспособленные для езды вне асфальта. Так, новичок Haval H7 вливается в компанию "рамников" Haval H5 и Haval H9, а также младшего "профессионала" Haval H3, который, как и "семерка", имеет несущую конструкцию кузова, но тем не менее основательно подготовлен для выездов на "оффроуд". С тем, чего ждать от нового игрока бренда, выпускающегося на заводе под Тулой, мы разбирались на презентации в Санкт-Петербурге.

Прямоугольники снова в моде

С коллегами по линейке Pro "семерку" роднит брутальная внешность. Рубленые формы кузова дополнены окантовками колесных арок, защитным пластиком и выштамповками на боковинах в стиле американских масслкаров. Радиаторная решетка, будто впресованная в фасад, выглядит очень эффектно, как и полукружья эффективной светодиодной оптики с "противотуманками", умеющими подсвечивать повороты. Округлые же фонари частично заходят на пятую дверь с крупным спойлером. По словам представителей марки, такие рубленые формы с дизайнерской проработкой снова в моде, продажи таких машин растут.

Серьезная внедорожная составляющая Haval H7 четко обозначена. В зависимости от комплектации на модель устанавливают высокопрофильные шины размерности 235/65 R18 или 235/60 R19. Дорожный просвет 200 мм близок к показателям рамных внедорожников и позволяет не церемониться при движении по пересеченной местности. Благодаря продуманной форме бамперов и коротким свесам угол въезда достигает 24°, угол съезда - 30°. Наконец, для этого SUV, в отличие от многих "одноклассников", лицензирован фаркоп, так что наш герой может буксировать прицеп без тормозов массой до 750 кг и с тормозами до 1500 кг. Рейлинги же на крыше рассчитаны на нагрузку до 50 кг - достаточно, чтобы установить, к примеру, вместительный дорожный кофр.

В то же время Haval H7 это не просто имиджевый автомобиль, а большой семейный кроссовер сегмента SUV-D с внешними габаритами 4705x1908х1780 мм. Колесная база 2810 мм обеспечивает простор в салоне, особенно на втором ряду, равно как устойчивость на дороге, а клиренс 200 мм позволяет преодолевать броды глубиной до 560 мм.

Багажник вмещает 483 л при пятиместной конфигурации салона и может быть увеличен до 1362 л при сложенных спинках второго ряда. Отсек в целом удобный, хотя пространство по ширине и несколько ограничивают мощные выступы колесных арок. Жаль также, что ниши по флангам мелковаты, в них не встанет емкость с незамерзайкой, но ее можно пристегнуть ремнями, используя штатные проушины - и это уже хорошо. Также розетки на стенках отсека не предусмотрено. Зато в подполье хранится инструмент в органайзере, "докатка" и сабвуфер.

Классика плюс авангард

В салоне оказываешься в царстве прямых линий и крупных компоновочных элементов. Мощные дверные ручки, напоминающие рукояти стрелкового оружия, украшены, как и накладки на колесные арки, имитацией крепежных болтов (торксов), цифровой щиток приборов необычно изогнут. На его верхнюю часть, образующую солнцезащитный козырек, выводятся показания выбранной передачи трансмиссии.

Показания скорости транслируются на "приборку" крупно и считываются без усилий. В старшей же комплектации эти есть еще и проектор данных на лобовое стекло, имеющий как "зимний" режим (с графикой синего цвета), так и внедорожный (с компасом).

Мультимедийная система с экраном диагональю 14,6 дюйма поддерживает беспроводное подключение смартфона к стандартным протоколам и в нее интегрированы сервисы "Яндекса", включая, конечно же, навигатор. Картинку последнего можно масштабировать свайпами на большим центральном дисплее. Двухзонным же климатом удобно управлять крупными клавишами на центральной консоли. Или, при желании, можно отдавать соответствующие команды голосовому ассистенту, который почему-то по умолчанию вызывается здесь по-английски - фразой Hallo, Great Wall.

Сидеть в широких креслах Haval H7 удобно, несмотря на то, что, как и в соразмерном Dargo, подушки здесь коротковаты. Зато боковая поддержка - выраженная, наполнитель в меру мягкий, а, к примеру, водительское сиденье регулируется в восьми направлениях, есть в том числе и настройка поясничного подпора. Наконец, такие сиденья выглядят очень симпатично. В младших и средних комплектациях они обшиты добротной экокожей модных оттенков (нам особенно понравился терракотовый), в топе - имеются еще и кожаные вставки.

Что же касается качества материалов отделки в целом, оно по меркам массового сегмента высокое, например, пластик почти повсеместно упругий и приятный на ощупь. Но кое-где, например, на передней панели слева от руля, полимеры оставлены показательно грубыми, намекая на брутальную природу внедорожника. Клавиши регулировки привода на центральном тоннеле тоже выглядят нарочито брутально. Зато промахнуться не получится даже при сильной тряске на бездорожье.

Задний же ряд нашего испытуемого имеет элементы, типичные для автомобилей бизнес-класса. Помимо того, что на "галерке" очень просторно, здесь есть огромная панорамная крыша, которую можно открывать и закрывать, отдавая голосовые команды, на окнах сзади предусмотрены солнцезащитные шторки - редкость в таком классе. Спинка дивана регулируется по наклону, предусмотрены клавиши подогрева, USB-разъемы, дефлекторы вентиляции, удобные поручни, помогающие пробираться на второй ряд, и откидной подлокотник. Такой антураж прозрачно намекает на способность этой машины не только преодолевать участки бездорожья, но и служить "бизнес-шаттлом". Мы проехали на заднем ряду пару сотен километров, и нам понравилось - простор, комфортный диван, шторки на окнах и богатый звук штатной акустики трудно переоценить.

Универсальность

Haval H7 интересен тем, что в нем в равной степени комфортно как на асфальте, так и на пересеченной местности. Во многом это заслуга удачной связки 2-литрового бензинового двигателя мощностью 192 л.с., 7-ступенчатого "робота" с двойным сцеплением и подключаемого полного привода с межосевой электронно-управляемой муфтой. С таким арсеналом достаточно крупный и не легкий автомобиль (снаряженная масса - 1895 кг) практически никогда не испытывает дефицита тяги. Машина не мешкает с набором скорости даже в самом спокойном режиме "Эко", когда педаль газа задемпфирована, а коробка стремится как можно скорее переключиться "вверх". В "Стандарте" и "Спорте" педаль газа становится заметно острее, а коробка активнее переключается "вниз" при ускорении. Запаса мощности хватает практически для всех дорожных ситуаций.

Всего ездовых предустановок девять, и большинство из них нацелены на уверенное преодоление бездорожья. После серии экспериментов на раскисших от дождя грунтовках и песке стало понятно, что "семерка" без проблем преодолевает сложные участки рельефа даже в самом гражданском режиме "Эко". Самым же "боевым" оказался режим "Неровности". При его активации отключается система стабилизации, блокируется задний дифференциал, а полноприводная трансмиссия начинает работать с большим преднатягом. Примерно такие же параметры можно активировать, выбрав "секретный" режим "Эксперт" (он активируется удерживанием клавиши отключения системы стабилизации в течение 10 секунд).

Полезными оказались также предустановки "Песок", "Грязь", "Снег" и "Трава/Гравий", предлагающие разную дозировку перераспределения момента по осям и особый алгоритм работы системы стабилизации. Но если вы не хотите утруждать себя выбором режима езды, просто нажмите на шайбу выбора предустановок, и активируется режим "Авто". В нем система подберет соответствующий алгоритм за вас.

Настройки ходовой части Haval H7 - это компромисс между драйверскими уменьями и внедорожными талантами. Ходы подвесок здесь чуть больше, чем у "паркетников", но все же не столь велики, как у рамных гряземесов. К тому же в конструкции применены два стабилизатора поперечной устойчивости, минимизирующие крены в виражах, так что на переменном профиле какое то из колесо регулярно вывешивается. Тем не менее, Haval H7 с "диагоналкой" без проблем справляется.

За счет собранного шасси "семерка" также уверенно стоит на скоростной прямой, охотно заходит на вираж и адекватно реагирует на повороты достаточно острого по меркам SUV руля. А значит, на таком автомобиле будет приятно отправиться в дальнее путешествие по шоссе, особенно если вы обоснуетесь на просторном заднем ряду. Плавность хода на разбитом асфальте, правда, не идеальна, но ходовая все же неплохо отрабатывает мелкие и средние дорожные изъяны. Перед крупными же ямами или "лежачими полицейскими" лучше притормаживать.

По грунтовкам же этот SUV буквально плывет, нет ни тряски, ни вертикальной раскачки. Здесь новый представитель линейки Haval - совершенно в своей стихии. Не менее хорош он и в городской толчее, благодаря живому отклику на "газ", оперативно работающей трансмиссии и небольшому радиусу разворота.

Российская история

Само собой, автомобиль, выпускающийся на заводе под Тулой, прошел серьезную локальную адаптацию. Список мер включает регулировку ремней передних пассажиров по высоте, увеличенный до 4.5 л бачок омывающей жидкости, аккумуляторную батарею увеличенной до 70 Ач емкости, индикатор уровня омывающей жидкости, усиленную антикоррозийную обработку кузова, "зимний пакет", пневматические упоры капота, подготовку под установку фаркопа, а также голосовое управление и сервисы "Яндекс Авто". Мы бы рекомендовали доустановить у дилеров еще и металлическую защиту картера двигателя. По умолчанию с завода идет пластиковый пыльник.

Автомобиль доступен в трех комплектациях: базовой Elite стоимостью 3 499 000 рублей, Premium стоимостью 3 649 000 рублей и Tech-Plus, оцененной в 3 799 000 рублей. Оснащение щедрое уже в базе. Предусмотрены, к примеру, платформа "Яндекс Авто", светодиодная оптика, бесключевой доступ в салон, подогрев передних сидений и электропривод водительского кресла, аудиосистема с 8 динамиками, подлокотник с охлаждаемым боксом, обивка сидений экокожей и 18-дюймовые колёсные диски.

В старших же комплектациях вы получите проекционный дисплей с возможностью отображения подсказок навигации, беспроводное подключение к основным протоколам для смартфона, медиацентр с 14,6-дюймовым экраном, камеры с обзором 360° и очень сочной, четкой и информативной картинкой (включая ракурс прозрачное шасси). В оснащение войдут также ключевые электронные ассистенты водителя, включая грамотно работающий адаптивный круиз-контроль и системы активного контроля рядности и контроля слепых зон.

Еще одно преимущество старших исполнений - высококачественная аудиосистема с 9 динамиками и сабвуфером, телематические сервисы для удаленного управления функциями автомобиля и шесть подушек безопасности. Одним словом, Haval H7 точно придется по вкусу требовательным водителям, практикующих выезды на проселок и поездки на "дальняк". В этих амплуа новая модель Haval особенно хороша.