Появление новых средств индивидуальной мобильности (СИМ) стало вызовом, к которому государство не готовилось, не формировало нормативную базу, не формировало основу. Об этом «Парламентской газете» заявил член Комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Еремин.
Даже Москва оказалась не готова, хотя мы уже на тротуарах средствам микромобильности выделили две трети, а пешеходам оставили треть. Что сейчас делать — вопрос пока открытый. Идти по пути карательных мер, запрещать, штрафовать и так далее, я думаю, путь в никуда. Нужно продолжать развивать и формировать инфраструктуру, одновременно регулируя и упорядочивая движение. Вместе с тем и ограничения, конечно, будут,
сказал он.
Говоря о курьерах, депутат отметил, что одним из первоочередных решений станет просто убрать их с тротуаров, которые не приспособлены для СИМ.
То есть если на тротуаре нет выделенной специальной полосы, нет велодорожки — будь добр свернуть на проезжую часть. Другое дело, что нельзя сказать, что это произойдет вот прямо завтра. Нужно все внимательно проанализировать, рассмотреть, выслушать мнение бизнеса, продумать вопросы контроля: мы же не поставим на каждый метр тротуара сотрудника ГИБДД, верно?
добавил он.
Ранее лидер фракции СРЗП Сергей Миронов заявил, что снижение скорости прокатных электросамокатов до 20 км/ч погоды не делает.