Врач рассказал о распространенных травмах самокатчиков

Угроза, в основном, связана с тем, что при езде на большой скорости человек перестает контролировать свои движения. Любое препятствие на дороге, ямка или кочка, могут привести к падению. Травму можно получить, врезавшись в какой-либо объект или не справившись с управлением на спуске.

Врач рассказал о распространенных травмах самокатчиков
© Сибмеда

Об этом рассказал Кирилл Казаков, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского Университета Минздрава России.

Самокатчики падают с высоты 20 см со скоростью движения электросамоката – от 3 до 60 км/ч, что увеличивает риски серьезных травм в сравнении с падением пешехода, который падает с высоты собственного роста.

Среди тяжелых травм, полученных в результате падения с электросамоката врач перечислил: черепно-мозговые травмы (с вероятностью летального исхода, в том числе); повреждения опорно-двигательного аппарата (переломы, сочетанные травмы, множественные, когда повреждаются разные системы); скальпированные раны (раны с полным или почти полным отделением обширного лоскута кожи, чаще – на выступающих участках тела); ожоговые раны (происходят от трения); ушибы, ссадины.

Минимизировать риск травм можно, соблюдая правила при использовании электросамоката:

- не использовать средство индивидуальной мобильности в состоянии алкогольного опьянения;

- кататься в специально отведенных местах, выбирать малолюдные места с хорошим дорожным покрытием;

- при езде держаться за руль двумя руками;

- не использовать электросамокат для агрессивной езды;

- не использовать один электросамокат для двоих и более;

- использовать экипировку (шлем, наколенники, налокотники, защитные очки, защитные перчатки, удобная одежда, не сковывающая движений);

- при пересечении проезжей части самокатчик должен сойти с транспортного средства.

Вероятность падений увеличивается при дожде, снеге, минусовой температуре из-за скользких поверхностей и луж. В темное время суток передвигаться опасно – можно не заметить неровности на дороге. При движении по дорогам с большим количеством гравия, щебня или песка может случиться опрокидывание через руль, что весьма травмоопасно.

Детям и подросткам не рекомендуется использовать электросамокат. У них нет достаточного опыта вождения, кроме того, они воспринимают езду на электросамокате как развлечение, не следуют правилам, не снижают скорость на тротуарах, выезжают на проезжую часть, совершают опасные маневры и трюки. Не имея достаточно денег, часто они берут один самокат на двоих.