Эксперт Трушкова развенчала шесть мифов об обслуживании автомобиля

Среди автомобилистов бытуют различные теории о правильности обслуживания машины, но не всегда они несут в себе пользу, некоторые советы могут попросту негативно сказаться на ее эксплуатации, предупредила директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова.

Эксперт Трушкова развенчала шесть мифов об обслуживании автомобиля
© Российская Газета

Одним из таких мифов является мнение, что слишком частая замена масла, до 5 тысяч километров, благосклонно сказывается на ресурсе двигателя. Однако, как рассказала Трушкова в беседе с "Газетой.Ru", для большинства современных двигателей такое скорое обслуживание не требуется, достаточно соблюдать заводские рекомендации, которые предписывают делать ТО раз в 7-12 тысяч километров.

Кроме того, существует заблуждение, что если тормоза не скрипят, то они полностью исправны. Но это не так. Даже если они не подают никаких звуковых сигналов, это не значит, что они в отличном состоянии и не нуждаются в замене.

Некоторые водители уверены, что в систему охлаждения можно доливать любой антифриз, главное, чтобы он находился в уровне. Однако смешивание разных типов жидкостей может привести к нежелательным последствиям: выпадению осадка, образованию геля, затруднению циркуляции и, как следствие, перегреву двигателя.

Также распространено мнение, что аккумулятор может выйти из строя из-за низких температур. На самом деле, по словам эксперта, он подвержен изнашиванию не меньше, а иногда даже быстрее в летний период.

Часть автолюбителей уверены, что воздушный фильтр не имеет срока службы, и после прочистки и промывки его снова можно использовать в системе. Такая процедура вовсе не гарантирует полного удаления пыли, так как в складках фильтра остаются мелкие частицы, которые продолжают накапливаться и загрязнять систему впуска силового агрегата.

Ещё один частый вымысел - убеждение, что только оригинальным комплектующим под силу продлить срок службы машины. Так, многие неоригинальные бренды производят запчасти на тех же заводах, где выпускают "заводские" детали, только под иным логотипом.

Ранее "РГ" рассказывала о том, от чего может не запускаться двигатель автомобиля.