Полис ОСАГО «Белая карта» для Белоруссии и России: что это и как его оформить
С 23 апреля запускается «Белая карта» — полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), действие которого распространяется на Россию и Белоруссию. Это решение облегчит жизнь жителям приграничных областей и водителям, которые регулярно перемещаются между двумя государствами, например, совершая грузовые или пассажирские перевозки. Что известно о расширении действия полиса ОСАГО, как работает новая система и какие нюансы в ней есть, разбиралась «Вечерняя Москва».
Как оформить «Белую карту» и как она будет работать
Новый формат страхования, который будет распространяться на территории России и Белоруссии, называется «Белая карта». Это электронный полис ОСАГО с соглашением, которое позволит использовать страховку в обеих странах. Расширение не будет включаться в стандартные полисы по умолчанию: его необходимо подключать отдельно. Кроме того, опция не распространяется на уже действующие полисы. Расширить полис ОСАГО можно в момент заключения договора.
Для расширения стандартного полиса необходимо обратиться к одному из девяти страховщиков, зарегистрированных в международной системе автострахования Союзного государства:
«РЕСО-Гарантия»;«Согласие»;«Зетта Страхование»;«Росгосстрах»;«Югория»;«Двадцать первый век»;«ВСК»;«АльфаСтрахование»;«Спасские ворота».
В случае аварии страховая компенсация будет рассчитана согласно законодательству страны, на территории которой произошло ДТП. Если водитель с российским полисом стал виновником аварии на территории Белоруссии, то пострадавшему следует обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию. Финансовую ответственность будет нести страховщик из России, а компенсацию убытков проведут по белорусскому законодательству. Если же ДТП случилось в России по вине белорусского водителя с полисом союзного страхования, то пострадавшая сторона должна обратиться в Российский союз автостраховщиков.
Польза полиса и его стоимость
«Белая карта» будет полезна водителям, совершающим международные грузовые и пассажирские перевозки. Ее также стоит оформить жителям приграничных регионов (Смоленская, Псковская и Брянская области), которые часто ездят в Белоруссию в личных целях. Однако если планируется разовая поездка, то более оптимальным вариантом будет страхование по программе «Синяя карта», когда автовладелец получает временный международный страховой полис.
В России тарифы на расширенное ОСАГО варьируются от 3400 до 3590 рублей для легковых машин и от 7560 до 7980 рублей для грузовых. Они утверждены Банком России. Тариф самостоятельно выбирают страховые компании в указанных пределах.
Полис ОСАГО исключили из списка: как изменятся правила регистрации автомобилей
В Белоруссии стоимость «Белой карты» измеряют в базовых величинах. Это показатель вычисления правительством страны размеров пенсий, пособий, налогов, сборов и взысканий. Его установили вместо минимального размера оплаты труда. С 1 января 2025 года базовая величина составляет 42 белорусских рубля (почти 1070 российских рублей).
Для физических лиц, владеющих машиной с объемом двигателя от 1800 до 2500 кубических сантиметров, «Белая карта» на 15 дней будет стоить 1,57 базовой величины, то есть 65 рублей 94 копейки в белорусской валюте (около 1670 российских рублей). На год расширенный полис для такой машины обойдется в 3,88 базовой величины, или 162 рубля 96 копеек (около 4140 российских рублей). Кроме того, предусмотрены и другие тарифы в зависимости от вида автомобиля:
для юридических лиц на легковые автомобили с объемом двигателя от 1800 до 2500 кубических сантиметров на 15 дней — 57,12 белорусского рубля, на год — 154,56 белорусского рубля;на грузовики с разрешенной массой свыше 16 и до 27 тонн на 15 дней — 178,8 белорусского рубля, на год — 451,8 белорусского рубля;для физических лиц на авто марок СеАЗ, КамАЗ, ЗАЗ, «Москвич», АЗЛК, «Иж», ГАЗ, ЛуАЗ, УАЗ, выпущенных до 1 июля 2025 года, на 15 дней — 62,58 белорусского рубля, на год — 125,58 белорусского рубля;для юридических лиц на те же автомобили на 15 дней — 54,18 белорусского рубля, на год — 117,18 белорусского рубля.
При расчете возмещения по полису ОСАГО страховые компании будут пользоваться единой методикой, согласно которой итоговая денежная компенсация будет определяться как сумма расходов:
на оплату ремонта;покупку расходных материалов;приобретение деталей и запчастей, нуждающихся в замене.
Все эти величины считаются исходя из справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ, в которых данные разбиты по маркам и производителям.
Белорусским водителям будет не так комфортно
Автоюрист Лев Воропаев рассказал, что, судя по отзывам, система возмещения по ОСАГО в случае ДТП в Белоруссии работает очень отлаженно и комфортно для всех водителей.
Как будут проверять наличие ОСАГО по камерам
— В рамках соглашения по «Белой карте» вся система будет работать по правилам именно того государства, на территории которого произошла авария и куда обратится за возмещением пострадавшая сторона, — напомнил собеседник «ВМ».
Однако, пояснил эксперт, в России система возмещения работает не так хорошо, как в Белоруссии.
— Поэтому говорить о том, что наши белорусские друзья будут комфортно себя чувствовать после того, как они испытали всю систему у себя в республике, вряд ли возможно, — считает Воропаев.
В России оформить электронное извещение о ДТП по европротоколу теперь можно на портале и в приложении «Госуслуги», а также «Госуслуги Авто». Такая функция доступна для владельцев полиса ОСАГО. Как это сделать — в материале «Вечерней Москвы».