ВС напомнил, что при работающем светофоре знаки приоритета не имеют значения

Казалось бы, правила проезда перекрестков известны всем. Но есть ситуации, в которых водители теряются. А именно, когда знаки приоритета на них не работают. Один из таких растерявшихся автомобилистов дошел даже до Верховного суда. И высшая судебная инстанция объяснила, в чем был не прав водитель и какими правилами следует руководствоваться в таких случаях.

ВС напомнил, что при работающем светофоре знаки приоритета не имеют значения
© Российская Газета

Самое любопытное в этой истории то, что все это объясняют еще в автошколах. Более того, такие вопросы есть в экзаменационных билетах на права. Но, как выясняется, не все их знают или помнят.

Итак, что же произошло? Некий водитель Бобров двигался на разрешающий зеленый сигнал светофора по главной дороге, которая делала левый поворот. На перекрестке он совершил столкновение с автомобилем, который двигался с прилегающей дороги ему навстречу. В результате, к счастью, пострадали только автомобили. Однако сотрудники ДПС, оформлявшие аварию, установили, что виноват в ней именно Бобров.

Боброву оформили нарушение по части 2 статьи 12.13 Кодекса об административных правонарушениях за то, что он не уступил дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда. И назначили штраф в 1000 рублей.

Такое решение автомобилиста не устроило. Еще бы, ведь если штраф в тысячу рублей хотя и бьет по карману, но не сильно, то необходимость оплачивать ремонт пострадавшей в аварии машины уже накладно. Кроме того, стоимость полиса ОСАГО значительно вырастает на несколько лет, что тоже плохо сказывается на толщине кошелька. Поэтому он пошел в суд. Но ни одна из судебных инстанций не встала на его сторону. Дело дошло до Верховного суда.

На перекрестке поставили табличку: «При работающем светофоре знаки приоритета не работают». Не помогло. Пришлось обновить светофор

У нас довольно часто на регулируемых светофорами перекрестках висят знаки приоритета движения. Они обозначают главную дорогу и второстепенные. Понятно, что тот, кто едет по главной, имеет преимущество. Тот, кто выезжает на перекресток со второстепенной дороги, должен уступить. Но не всегда. Дело в том, что, согласно правилам, при работающем светофоре или при регулировании движения инспектором знаки приоритета не имеют значения. В этом случае надо руководствоваться требованиями сигнала светофора или регулировщика. В частности, при левом повороте необходимо уступить дорогу тому, кто будет помехой справа.

А если под светофором стоит знак главной дороги с указанием, что она уходит налево, то эти знаки работают, когда не работает светофор или регулировщик. Все просто, но многие путаются.

Например, корреспондент "РГ" долгое время наблюдал трансформацию перекрестка в Москве в районе Мичуринца и Переделкина. Там при въезде в Мичуринец стоит светофор, обвешанный знаками "Главная дорога" и "Направление движения". Главная дорога уходит налево в сторону Переделкина. Но зеленый сигнал светофора работал и для тех, кто едет в сторону Переделкина, и для тех, кто выезжает из Мичуринца. Согласно правилам, те, кто едет в Переделкино, должны уступать дорогу. Однако нет. Возникали дорожные конфликты. Потом помимо знаков на этом светофоре повесили табличку: "При работающем светофоре знаки приоритета не работают". Не помогло. Что ж, изменили организацию движения и поставили светофор со стрелкой налево. Таким образом дали возможность водителям выезжать из Мичуринца без риска попасть в ДТП. Однако пробка на этом светофоре выросла.

Так вот такая же ситуация рассматривалась и Верховным судом. И он еще раз напомнил, что согласно пункту 6.15 Правил дорожного движения в случае, если значения сигналов светофора противоречат требованиям знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора. Таким образом, наличие разрешающего зеленого сигнала светофора у обоих водителей и наличие знака приоритета "Главная дорога" по ходу движения транспортного средства Боброва не освобождали его от соблюдения пункта 8.9 правил. То есть он должен был уступить дорогу транспортному средству, которое приближается справа.

Поэтому и наказание оставлено судом в силе. И по страховке придется платить больше. И свою машину ремонтировать за свой счет. Но ведь о приоритете на дорогах уже давно прописано в правилах. И их незнание не освобождает от ответственности.