Российские снегоходы прошли испытания в экстремальных условиях ХМАО
В течение недели специалисты ГК «Веломоторс» проверяли технику в условиях глубокого снега, низких температур и сложного рельефа. Основная цель — подтвердить надежность конструкторских решений перед запуском в серийное производство.
Регион для тестирования снегоходов STELS был выбран не случайно — именно здесь, в г. Сургуте, легко воссоздаются реальные условия эксплуатации, с которыми сталкиваются пользователи в северных регионах страны: морозы, лед, сугробы. Сами испытания были поделены на три этапа.
Шаг №1
Первоначально инженеры должны были решить несколько ключевых задач: протестировать прототипы снегоходов с двигателем 300 куб. см., проверить трансмиссию с пониженной передачей для модели «СТАВР», а также оценить качество комплектующих и возможность внедрения новых конструкторских решений.
«Мы постоянно изучаем обратную связь от наших клиентов. И не так давно покупатели стали нам писать с просьбой увеличить модельный ряд техники, добавив машины с двигателем 300 куб.см. Есть спрос, значит нужно реализовать предложение. Совместными усилиями мы разработали прототипы снегоходов в данной категории и отправили их на испытания», — отметил руководитель испытаний, директор послепродажного обслуживания ГК «Веломоторс» Сергей Панферов.
Шаг №2
Следующая фаза испытаний включала ежедневные проезды на технике по определенному маршруту протяженностью 120 км. Путь был выбран так, чтобы на нем встречались как открытые участки с глубиной снега до 1 метра, так и лесные массивы с сугробами свыше 2 метров. Сама техника проверялась в условиях буксировки груза массой более 500 кг и в температурном диапазоне от –40°C до +2°C.
Общий пробег всех тестовых машин составил 1167 км, что позволило полностью проверить выносливость техники.
Шаг №3
Финальным шагом стало проведение технического осмотра снегоходов STELS. Для этого был выбран обычный гараж, необорудованный сервисной техникой. Специалисты проверяли состояние расходных материалов, двигателя и прочее. Первое ТО позволило сформировать объективное мнение о качестве каждого испытуемого снегохода.
«Мы делаем технику STELS ремонтопригодной, чтобы в случае базового обслуживания можно было провести работы без каких-либо дополнительных усилий. Основная цель — это производить доступную технику как в ценовом эквиваленте, так и в сервисном обслуживании», — добавил Сергей Панферов.
Таким образом, по результатам тестов команде инженеров удалось подтвердить надежность двух прототипов снегоходов. Были проверены новые комплектующие, которые получили одобрение для серийного производства. Все конструкторские доработки, положенные в основу ресурсных испытаний, утверждены. Это позволяет заявить, что в новом сезоне 2025-2026 года клиентов ожидает обновленный модельный ряд с усовершенствованными моделями.