В России ожидают возвращения иностранных автобрендов
По мнению экспертов, значительное количество потенциальных покупателей откладывают приобретение автомобилей в ожидании более выгодных условий, особенно на фоне высокой ключевой ставки Центробанка и растущих цен на автокредиты. Клиенты предпочитают не торопиться с покупкой, рассчитывая на более удачный момент для инвестиций в транспортные средства.
Согласно данным агентства «Автостат», на данный момент ни один из брендов, покинувших Россию, не подтвердил свое возвращение. Тем не менее, в индустрии обсуждаются слухи о возможном возвращении Renault, а Toyota, по сообщениям, провела конфиденциальные переговоры с дилерами. В то же время Hyundai опроверг информацию о намерениях Kia вернуться в 2025 году.
Возвращение крупных автокомпаний на российский рынок усложняется множеством факторов, включая международные санкции, геополитические риски и высокие требования к инвестициям и локализации производства. С момента ухода западных производителей цены на их автомобили выросли почти в два раза, а сегмент доступного автотранспорта практически исчез.
Бренды, оставшиеся на рынке, тоже сталкиваются с трудностями. Им приходится инвестировать значительные ресурсы в восстановление цепочек поставок и модернизацию производств. Кроме того, резкий рост утилизационного сбора стал дополнительным препятствием для импорта недорогих моделей.
Тем не менее в дилерских центрах отмечают, что покупатели всё чаще рассчитывают на возможность снизить цену на автомобиль до 15% через индивидуальные переговоры. Этот подход становится все более актуальным в условиях неопределенности на рынке.
Ранее мы писали, что прошла премьера трактора John Deere 9RX 830 за 1,2 млн долларов. Укажем, что новый электрический пикап Slate Truck будет продаваться за 27,5 тысячи долларов.