Новые пикапы Foton Tunland отправляются на Урал

В России стартовали продажи новых моделей Foton Tunland V7 и V9 — полноразмерных пикапов. Теперь их ждут в дилерских центрах нашего региона. ИА «Уральский меридиан» рассказывает, чем могут заинтересовать китайские автомобили с мягким гибридом уральских автолюбителей.

Равнялись на США?

Китайская компания Foton Motor начала серийный выпуск пикапов Tunland в 2011 году. Продажи быстро распространились из Поднебесной в Австралию, Колумбию и на другие развивающиеся рынки. В первой версии пикап выпускался с 2-х или 4-дверной кабиной, имел два типа двигателя: 2,4-литровый бензиновый мощностью 136 л. с. от Mitsubishi и турбодизель Cummins мощностью до 163 л. с.

В 2018 году модель получила обновление. Изменился дизайн, салон стал более вместительным. А весной 2023 года в Китае представили две новые модели — Foton Mars 7 и Foton Mars 9 (которые у нас получили имя Tunland V7 и V9). Эксперты сразу обратили внимание, что внешне эти автомобили сильно напоминает американские Ford F-150 и Ram 1500.

И вот спустя два года китайские пикапы официально привезли в Россию. Дистрибьютором бренда Foton в нашей стране стала компания АО «МБ РУС». По информации аналитического агентства «Автостат», пока модели Tunland V7 и V9 представлены в единственных комплектациях, но в будущем им могут добавить больше опций.

Сходства и отличия

Габаритные размеры обеих моделей – 5 617 х 2 090 х 1 955 мм. Колесная база составляет 3 355 мм. Клиренс у версии V7 — 210 мм, а у V9 — 240 мм. Грузоподъёмность «семёрки» — до 725 килограммов, а у «девятки» — до 675 килограммов. При этом общая масса обоих авто одинаковая — 3055 килограммов.

Обе машины оборудованы так называемым «мягким» гибридом. Это означает, что электрический двигатель включается в работу только по команде блока управления, а главные задачи берёт на себя ДВС. В данном случае речь идёт о 2,0-литровом турбомоторе мощностью 159 л.с. Помогает ему 48-вольтовый стартер-генератор, который активируется при ускорении машины. Оба пикапа оборудованы восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом. При этом для V7 доступна также 6-ступенчатая механическая коробка передач.

Основное различие моделей заключается в том, что у V7 на задней подвеске установлены рессоры, а у V9 — пружины. Оба пикапа имеют зависимую подвеску с неразрезным мостом. Foton Tunland V7 оснащен шестью подушками безопасности, подогревом передних сидений, двухзонным климат-контролем, системой кругового обзора, а также круиз-контролем и другими функциями.

В отличие от V9, в V7 установлен обычный гидроусилитель руля. В V9 же установлен электрический усилитель с тремя режимами. Кроме того, V9 имеет функцию вентиляции сидений и возможность запоминания настроек сидений и зеркал.

Мнение владельцев пикапов

Уральские автолюбители приняли информацию о старте продаж китайских пикапов неоднозначно. С одной стороны, всех шокировала стоимость (5 250 000 рублей за Foton Tunland V7, и 5 550 000 — за Tunland V9). Однако некоторые владельцы пикапов отмечают, что китайские машины всё-таки дешевле тех же Ford и RAM, а их потенциал ещё может раскрыться в будущем.

«Обе версии Foton Tunland могут спокойно составить конкуренцию американским пикапам. Судя по данным, заявленным дистрибьютором, расстояния между колёсными арками достаточно для того, чтобы поместился квадроцикл. Вместительный кузов — это безусловно плюс. Лично я бы больше обратил внимание на V9, у которого пружинная подвеска по идее должна обеспечивать более мягкий ход и лучшую управляемость. А значит, именно эта модель больше ориентирована на комфорт. Если порассуждать, зачем вообще россиянам и жителям нашего региона пикапы? Если у вас большая семья, есть дача или загородный дом, то пикап — универсальная «лошадка». В просторный кузов поместится всё — от моторной лодки до стройтоваров. А рамная конструкция достаточно прочная, чтобы выдерживать поездки по бездорожью. В то же время пикапы довольно манёвренные», — поделился автолюбитель и путешественник из Челябинска Алексей Просвирин.

К слову, лидером российского рынка пикапов на данный момент является марка JAC, сообщает аналитическое агентство «Автостат». За первый квартал 2025 года было продано 1268 новых пикапов этого бренда. За ним следуют автоконцерн Great Wall и отечественный УАЗ. Тот же Foton Tunland расположился на 5-м месте в рейтинге проданных моделей.

Ранее «Уральский меридиан» писало про автопутешественников, которые используют пикапы для установки модульного дома на колёсах. Модуль удобно крепится к кузову пикапов, что позволяет сэкономить на покупке полноценного фургона или микроавтобуса, где можно ночевать, готовить пищу или принимать душ.