Минтранс предлагает ужесточить правила парковки электросамокатов

Минтранс предложил запретить парковку электросамокатов на тротуарах. А также их стоянку на пешеходной, велосипедной и велопешеходной дорожках. Также будет запрещено оставлять электросамокаты в пешеходных зонах вне мест, обозначенных специальным знаком или линиями дорожной разметки, пишет РИА Новости. Помимо этого предлагается обязать парковать средства индивидуальной мобильности, которые используются по краткосрочной аренде, в специально отведенных для этого местах — их будут определять муниципалитеты. За нарушение будет взиматься штраф. В Минтрансе полагают, что предложения не нуждаются в дополнительном правовом регулировании. Отмечается, что в настоящий момент соответствующий проект изменений в ПДД готовится к внесению в правительство. Возможное нововведение комментирует автоэксперт, эксперт рабочей группы при правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов:

Минтранс предлагает ужесточить правила парковки электросамокатов
© BFM.RU

Дмитрий Попов автоэксперт, эксперт рабочей группы при правительстве РФ по законодательству в сфере безопасности дорожного движения «Я эту историю оцениваю с позиции «прыжки на грабли — наш национальный вид спорта». Когда несколько лет назад начиналась работа над первой итерацией поправок в правила дорожного движения, поправки, которые 1 марта 2023 года вступили в силу, я тогда в рабочей группе при правительстве писал экспертное заключение, что мы изобретаем то, что уже давно понятно. Технократический подход позволяет понять, что электросамокат при мощности больше 250 ватт совершенно четко является мопедом. И даже если сейчас читать определение средств индивидуальной мобильности, держа перед собой электромопед, то они между собой пересекутся и будут коррелировать. Поэтому мы просто исправляем ошибку, которая была допущена некоторое количество лет назад. Думаю, что это, скорее всего, свершится, потому что уж больно высок в обществе запрос на то, чтобы убрать их с тротуаров. А дальше там есть еще сложности, касающиеся того, что кинуть их на проезжую часть не такая простая задача, потому как ГАИ совершенно обоснованно переживает за то, что это может повысить аварийность теперь по схеме «самокат-автомобиль». И здесь нужно четко понимать, что для того чтобы скинуть на проезжую часть, необходимо, чтобы они при движении с двигателем сдавали какой-то экзамен и получали какие-то права. Да, это будет серьезный удар по высокодоходным бизнесам, который анонсировал, что они 31 млрд в прошлом году заработали, но у нас речь идет о безопасности дорожного движения, а не о бизнесе. До недавнего времени при разговоре про средства индивидуальной мобильности все старались не упоминать мощность, но вот уже недели две или три как в разговорах про средства индивидуальной мобильности все время говорят о том, что можно говорить про электросамокат с мощностью только до 250 ватт, то есть до той мощности, которая у электровелосипеда. А во всем остальном это надо рассматривать как электромопед или даже как электромотоцикл. И поэтому, когда Минтранс говорит, что дополнительного регулирования не требуется, он немножко делает полшага назад и делает изумленное лицо — а чего вы удивляетесь, это же и так было понятно и до этого. Хотя мы понимаем, что в течение последних двух лет мы талантливо запихивали, как страусы, голову в песок, не желая видеть, какая мощность у электросамокатов кикшеринга. Если Минтранс скажет — ребята, это все электромопеды, то в этом случае водительское удостоверение, права, и на проезжую часть, и каска, и штрафы будут как для мопедов».

Ранее на этой неделе сервисы проката электросамокатов Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» заявили, что с начала сезона выписали пользователям более 26 тысяч штрафов — это в четыре раза больше, чем год назад. При этом операторы кикшеринга заблокировали 190 тысяч пользователей.

Самым распространенным нарушением стала как раз неправильная парковка, когда пользователи оставляют самокат в неположенном месте. Среди других распространенных нарушений — передача управления несовершенолетним, езда на самокате вдвоем и неспешивание на переходе. Количество штрафов растет, и интерес законодателей к теме закономерен, говорит основатель компании по транспортному консалтингу Innovatransport Алексей Смирнов:

Алексей Смирнов основатель компании по транспортному консалтингу Innovatransport «Сейчас ситуация с кикшерингами и со штрафами интересная. Растет количество штрафов, растет количество блокировок, но это логичное продолжение того, что происходит в целом на рынке кикшеринга и регулирования всей отрасли. И я бы не сказал, что это плохо, потому что самая главная проблема — это те самые девиантные пользователи, которые как раз таки и получают штрафы — за неправильную парковку, за езду вдвоем или за передачу аккаунтов детям. И я считаю, что эта динамика положительная, у нас количество пользователей, которые нарушают, снижается, им перекрывают доступ к кикшерингу, и им приходится теперь думать или вообще не пользоваться средствами индивидуальной мобильности арендной формации. Сейчас кикшеринговые сервисы переживают интересное, но сложное время. Да, каждый сезон у нас условия становятся жестче и жестче, тренд виднеется, но спасибо самим кикшерингам, они готовы к изменениям, они идут навстречу, они находятся в коммуникации с органами власти и всячески решают проблемы, которые появляются на дорогах города, и в целом они идут у нас фронтом развития в целом отрасли микромобильности в стране, потому что у нас же есть и частная микромобильность. Но все те запреты сначала идут через кикшеринги, а потом уже будут транслироваться и на пользователей частных СИМов, когда начнется контроль и за ними».

В прошлом году аварийность с участием средств индивидуальной мобильности, по данным МВД, выросла почти на 43% — до практически 4,5 тысячи ДТП. В результате аварий погибли 54 человека, в том числе шестеро детей — это более чем на 25% больше, чем годом ранее. 65% ДТП произошло с участием кикшеринговых самокатов.

Лидерами среди регионов по аварийности с участием средств индивидуальной мобильности стали Москва, Красноярский край, Нижегородская область, Краснодарский край, а также Петербург, Тюменская, Свердловская и Самарская области.