Утильсбор повышают в России
С 1 мая в России изменится порядок начисления утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, нововведение затронет только юридических лиц и тех, кто занимается перепродажей машин. Частные покупатели, ввозящие авто для личного пользования на срок не менее года, продолжат платить утильсбор по старым ставкам, пишет «Парламентская газета».
Размер утильсбора будет рассчитываться, исходя из средней рыночной стоимости машин в России, а не от цены покупки за рубежом. Минпромторг уже подготовил перечень моделей с усредненными ценами, который будет обновляться ежеквартально. В случае отсутствия модели в списке (особенно это касается редких или премиальных авто), сумма утильсбора увеличится в три раза.
Расчет утильсбора: базовая ставка плюс половина разницы между российской и зарубежной ценой. Например, если машина в ЕАЭС стоит 3 млн рублей, а в России аналогичная оценивается в 5 млн, доплатить придется 1,67 млн рублей. Эксперты прогнозируют рост цен на автомобили, особенно на европейские бренды премиум-класса — BMW, Audi, Lamborghini. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, стоимость таких машин может увеличиться на 1,2–3 млн рублей. Управляющий партнер компании «Арманд» Александр Зиновьев ожидает среднее повышение цен на 20%.
Власти рассчитывают с помощью новых правил сократить серый импорт через страны ЕАЭС. Ранее автомобили массово завозились через Беларусь, где действуют льготные условия покупки для отдельных категорий граждан. Новый порядок расчетов сделает подобные схемы нерентабельными.
Для частных лиц сохранится возможность ввоза одного автомобиля в год по старой ставке. Однако за соблюдением правил будут следить строже.