Рев моторов, вальс под снегом и память о Победе: «Ночные Волки» начинают весну

26-й мотосезон ворвался в апрель громко, тяжело и красиво. Традиционно его открывали «Ночные Волки и байкеры со всей страны. Несмотря на холодную погоду — всего плюс шесть градусов, — рокот моторов не смолкал ни на секунду.

В этом году пробег мотоколонны был особенным: он посвящен 80-летию Победы. Я оказалась в самом сердце событий. Перед стартом лидер «Ночных Волков Александр «Хирург Залдастанов произнес напутственное слово — о патриотизме, важности Победы и бодрости боевого духа.

Следом иеромонах отец Гурий (Гусев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры и духовник мотоклуба «Ночные Волки благословил колонну, окропив ее святой водой.

Все предварительные речи сказаны можно двигаться в путь! В этом году в честь 80-летия Победы в мотопробеге приняли участие и кастомные мотоциклы — переделанные российские «Уралы, стилизованные под технику времен Великой Отечественной войны, и другие модели.

Как коррепондента в мотоколонне меня определили в «двойки — за спиной у опытного байкера Вити Вагнера, на спорт-турист Honda VFR. Под рев двигателей и трепет флагов на ветру мы тронулись в путь.

«Открытие и закрытие мотосезона — это важные и обязательные события. «Ночному Волку их пропускать нежелательно. Иногда не получается из-за работы, но пару часов для участия всегда удается выделить.

Мы стартовали. Вместе с «Ночными Волками и сотнями мотоциклистов я почувствовала, как просыпается город, как прокатывается первая волна настоящей свободы. Мне посчастливилось проехать в середине колонны — в плотном строю, среди людей, для которых мотоцикл — это не просто транспорт. Это способ жить и чувствовать мир.

Витя оказался лихим и уверенным мотоциклистом. Чтобы успеть заснять колонну в движении, мы несколько раз быстро обгоняли часть мотопробега, затем останавливались и ждали, когда основная масса мотоциклистов пройдет мимо — ловили моменты для съемки.

Прохожие, завороженные шумом моторов и морем флагов, останавливались на обочинах, снимали участников на телефоны, махали руками — мужчины, женщины, дети. В ответ байкеры приветственно газовали и сигналили, подхватывая эту радость на лету.

Первая остановка пробега — монумент «Рабочий и колхозница. Здесь перед собравшимися выступили действующие бойцы, а профессиональные танцоры исполнили несколько постановок. И вдруг пошел снег. Среди розовых, еще не раскрывшихся бутонов деревьев тихо кружились снежинки — они будто сами танцевали в такт вальсу. Все это происходило на фоне скульптуры солдата-защитника, которую специально привезли «Ночные Волки. Вокруг звучали теплые слова о Победе, о стойкости, о цене мира — звучали из уст тех, кто знает о войне не понаслышке.

После танца зрителей ждал еще один впечатляющий эпизод — акробатический номер «Колесо истории.На площадке появилось огромная металлическая конструкция с двумя колесами, в которых двое артистов начали выполнять рискованные трюки. Они бегали по внутренней и внешней сторонам конструкции, балансировали на вращающихся ободах, перепрыгивали на высоте нескольких метров. Без страховки, без сеток — только отточенное мастерство и полная концентрация.

Каждое движение артистов словно символизировало ход времени, тяжесть испытаний и силу духа, которая помогает не сойти с пути, даже когда земля уходит из-под ног. Зрители затаили дыхание, а потом взорвались аплодисментами.

И в этом опасном, красивом танце металла и человеческой воли снова звучала та же главная тема дня — о памяти, о мужестве, о нескончаемом движении вперед.

Далее колонна двинулась к Аллее юных героев в Парке Победы на Поклонной горе. У ступеней Музея Победы развернулась вторая часть торжеств: парад военной техники времен Великой Отечественной войны, мини-концерт и хореографические постановки, посвященные Великой Победе.Снежинки все еще падали с неба, дети танцевали, закручивая этот странный, живой апрельский праздник в один теплый, светлый ритм.

К этому моменту я порядком замерзла. Витя, не теряя привычной дружелюбной заботы, предложил довезти меня до дома. И вот уже, под развевающимся над мотоциклом знаменем Краснознаменска, мы мчались сквозь вечерний город, а вскоре я была у своего подъезда.

Мотосезон был открыт.