Как пытаются регулировать поведение электросамокатчиков в сибирских регионах

Электросамокаты, каждую весну заполоняющие городские тротуары, не стали краткосрочным увлечением - рынок аренды средств индивидуальной мобильности (СИМ) продолжает стремительно расти. При этом вопрос регулирования кикшеринга с точки зрения безопасности для пешеходов и других участников дорожного движения начинает решаться только сейчас.

Как пытаются регулировать поведение электросамокатчиков в сибирских регионах
© Российская Газета

По оценке экспертов профильного портала "Трушеринг", в 2027 году количество поездок на арендованных электросамокатах в России вырастет до 500 миллионов - более чем на 77 процентов в сравнении с нынешним объемом сервиса. Сам рынок в финансовом выражении увеличится на 71,8 процента относительно 2024 года, составив 53,6 миллиарда рублей. Общий флот кикшеринга прогнозируется на уровне 610 тысяч самокатов.

Экспансия электросамокатов в российские регионы, включая СФО, продолжается. Если несколько лет назад, к примеру, в Новосибирской области присутствовал только один кикшеринговый сервис "большой тройки" - Whoosh, то в прошлом году к нему присоединились два других - "МТС Юрент" и "Яндекс Go". Финансовые показатели кикшеринговых компаний тоже растут - так, выручка Whoosh за 2024 год, согласно обнародованным в конце марта компанией данным, выросла на 33 процента в сравнении с 2023 годом, составив 14,3 миллиарда рублей. Понятно, что бизнес прибыльный, и в ближайшем обозримом будущем будет только развиваться.

Однако распространение кикшеринга в России оказалось омрачено досадной проблемой. Рынок аренды электросамокатов успел сформироваться до того, как решили проблему его регулирования. Де-юре их пользователи не являются ни пешеходами, ни водителями. Законодательно статус СИМ был зафиксирован в 2023 году. Самое близкое к этой категории "лиц, использующих средства индивидуальной мобильности" - велосипедисты.

Однако масштабы выезда на тротуары с наступлением сезона велосипедистов, за исключением курьеров служб доставок, все же далеки от массовых "покатушек" электросамокатчиков. Как правило, регионы и муниципалитеты сейчас самостоятельно, с привлечением представителей кикшеринга, пытаются направить это "броуновское движение" в нужное русло.

В конце марта постановление, регулирующее правила использования СИМ, включая электросамокаты, в Новосибирске подписал мэр Максим Кудрявцев. Два главных параметра документа: размещение СИМ в определенных местах и регулирование их скорости в определенных геолокациях.

К примеру, кататься запрещено на территории ряда мемориальных сооружений, до пяти километров в час ограничена скорость в жилой зоне, где есть соответствующие знаки. Кроме того, все СИМ должны быть оснащены спецзнаками, позволяющими их идентифицировать (аналог госрегистрации).

Что касается мест стоянки, то самокаты должны парковаться в определенных местах, где нанесена специальная разметка. В эфире одного из городских телеканалов начальник управления дорожного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Эпов уточнил, что главным условием для создания парковки самокатов является беспрепятственное движение пешеходов и транспортных средств на дороге. При этом он признал, что "вопрос еще до конца не урегулирован" и пока что "мы наблюдаем хаотичную парковку".

В теории это должен быть конкретный участок, взятый в аренду у муниципалитета под определенные цели, но на практике, очевидно, будет аналог стоянок для велосипедов с разметкой. Основное сейчас - чтобы припаркованные самокаты не мешали пешеходам, дорожным службам и так далее. "Пока все руководствуются здравым смыслом и принципом "не навреди", - добавил Сергей Эпов.

Что касается инцидентов с участием электросамокатов, то в Новосибирске их начали фиксировать только в этом году. Это, конечно, не значит, что в 2024-м все без исключения самокатчики чтили ПДД. По словам старшего госинспектора БДД Госавтоинспекции Новосибирска Татьяны Зверевой, в этом году произошло восемь ДТП с участием электросамокатов, пострадали девять человек, из которых двое - несовершеннолетние. Нарушители в основном - молодые люди до тридцати лет. Пять из инцидентов произошло на тротуаре, это наезды на пешеходов.

В качестве наиболее распространенных нарушений участники телевизионной дискуссии назвали отказ самокатчиков спешиваться перед пересечением пешеходного перехода (хотя они должны это делать) и езду по нескольку человек на одном СИМ. Как пояснил представитель сервиса аренды самокатов Whoosh Денис Балакирев, в компании сейчас прорабатывается технология "Антитандем", которая автоматически определяет поездку вдвоем-втроем, но пока такие нарушения "встречаются практически ежедневно". В технологию включено пятьдесят параметров данных - она должна научиться их обрабатывать.

Между тем

За нарушения ездоки несут ответственность, однако, по словам Татьяны Зверевой, штрафы составляют стандартные 800 рублей. Если самокатчик нарушил ПДД будучи пьяным, ему грозит до полутора тысяч рублей штрафа. Более эффективны наказания самих кикшеринговых сервисов. "Если самокатчик едет по тротуару и мешает пешеходу, мы можем за это выписать штраф в пять тысяч рублей - собственно, так и делаем", - пояснил Денис Балакирев. Однако само нарушение лучше зафиксировать на фото или видео. Далее "вещдок" отправляется в бот (общий телеграм-канал для приема жалоб на самокатчиков) или в службу поддержки конкретного сервиса. По данным Дениса Балакирева, в прошлом году в Новосибирске пользователи Whoosh совершили более трех миллионов поездок, за этот же период выписано 15 тысяч штрафов. Конечно, зафиксировать смартфоном нарушение, особенно когда тебя сбили, непросто. Но, по словам представителя кикшерингового сервиса, это вопрос навыка: "Сам всегда фотографирую".