Как арендовать электросамокат в 2025 году в Москве? Правила проката и список популярных сервисов кикшеринга

С приходом тепла в разных городах России вновь заработал прокат электросамокатов. В Москве в 2025 году арендовать этот вид транспорта можно только с помощью верификации через Mos ID. Как сообщается на сайте столичного правительства, сделано это для того, чтобы ограничить доступ детей к самокатам и упростить выписку штрафов для правонарушителей. Как взять самокат в аренду, какие сервисы проката существуют и чем они отличаются, а также за что и на какую сумму могут оштрафовать — в материале «Ленты.ру».

Как арендовать электросамокат в 2025 году в Москве? Правила проката и список популярных сервисов кикшеринга
© Lenta.ru

Что такое кикшеринг

Так называют краткосрочный прокат электросамокатов. Любой совершеннолетний человек может взять это транспортное средство в доступной точке города, доехать до нужного адреса и оставить самокат в разрешенном месте (обычно все доступные зоны парковки указаны в приложениях сервисов проката).

Как правило, самокаты берут в аренду, чтобы доехать на них до метро или остановок наземного транспорта, а еще чтобы просто покататься по городу. Однако в небольших городах кикшеринг используют и вовсе как альтернативу общественному транспорту.

Сервисы проката электросамокатов работают более чем в 100 городах России. Самыми крупными игроками на рынке кикшеринга считаются сервисы «Яндекс Go», Whoosh и «МТС Юрент». Арендовать самокат в Москве или в других городах можно и в менее известных сервисах.

Права для вождения самокатом получать не надо, как и не требуется оформлять полис ОСАГО, если транспортное средство соответствует следующим условиям:

мощность мотора — до 0,25 кВт; скорость движения — до 25 км/ч; вес — до 35 кг.

Где арендовать электросамокат в Москве

«Яндекс Go»

Приложение сервиса доступно для смартфонов с Android и iOS Электросамокат можно взять в прокат не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Туле, Екатеринбурге, Адлере, Новосибирске, Калуге и Нижнем Новгороде. Базовая страховка бесплатная, покроет до 100 тысяч рублей при ущербе здоровью пользователя. Полную страховку можно оформить за 35 рублей. Она покроет до 300 тысяч рублей в случае ущерба здоровью пользователя самоката и еще столько же — при ущербе здоровью или имуществу третьих лиц.

С абонементом на самокаты в подписке «Яндекс Плюс» активация бесплатная, без подписки активация самоката стоит 50 рублей. Кроме того, абонемент дает бесплатно 10 минут паузы — можно зайти в магазин, а бронь самоката при этом сохранится.

Тарифы

поминутный — от 7 рублей за каждую минуту поездки (цена может отличаться в зависимости от спроса на электросамокаты в вашем районе в конкретный момент. Обычно дешевле всего поездка выходит рано утром и поздно вечером); 30 минут на один день — от 189 рублей рублей; 50 минут на одну неделю — от 299 рублей; 100 минут на один месяц — от 559 рублей.

Вы можете покататься какое-то время, и если минуты в вашем пакете еще останутся, их можно потратить в другой поездке, на другом самокате. Купленные пакеты можно посмотреть в карточке заказа. Для этого нажмите на белую кнопку «Мои пакеты»: там появится их список и количество минут в каждом.

Старт поездки вне зависимости от пакета минут будет стоить 50 рублей. Если приобрести абонемент на месяц за 199 рублей (суммируется с подпиской «Плюс»), старт поездок будет бесплатным. Кроме того, с абонементом в приложении «Яндекс Go» можно забронировать сразу несколько самокатов: для себя и для друзей.

Whoosh

Доступно на смартфонах с Android и iOS. Электросамокат можно взять напрокат в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Сочи, Адлере, Уфе, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Тюмени, Хабаровске и Челябинске. Базовая страховка бесплатная, покроет до 100 тысяч рублей при ущербе здоровью пользователя. Полную страховку можно оформить за 49 рублей. Она покроет до 1 миллиона рублей в случае ущерба здоровью пользователя самоката и еще столько же — при ущербе здоровью третьих лиц. Кроме того, при наступлении страхового случая пользователю полностью вернут стоимость поездки.

Без подписки активация самоката стоит 55 рублей, далее — от 8,5 рубля в минуту, цена зависит от спроса и региона. С подпиской активация самоката бесплатная, при этом бронь сохраняется в течение 20 минут.

Подписки

В 2025 году в сервисе Whoosh есть два типа подписки: на самокаты в одном городе или по всей стране. Условия везде одинаковые: активация старта бесплатная, оплачиваются только минуты поездки.

В городе:

на год — 1179 рублей; на месяц — 249 рублей.

По стране:

на год — 1990 рублей ; на месяц — 399 рублей; на неделю — 199 рублей.

Пакеты минут

Во всех случаях старт будет стоить 15 рублей.

30 минут на сутки — 220 рублей; 60 минут на неделю — 430 рублей; 100 минут на месяц — 680 рублей.

«МТС Юрент»

Доступно на смартфонах с Android и iOS. Электросамокат можно взять в прокат почти в 100 городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Воронеже. Базовая страховка бесплатная, покроет до 100 тысяч рублей при ущербе здоровью пользователя. Полную страховку можно оформить за 39 рублей (19 рублей, если есть подписка МТС Premium). Она покроет до 600 тысяч рублей в случае ущерба здоровью пользователя самоката и еще столько же — при ущербе здоровью или имуществу третьих лиц. Кроме того, при наступлении страхового случая пользователю полностью вернут стоимость поездки.

Подписки

Подписка МТС Premium стоит 349 рублей в месяц, с ней брать самокат в аренду можно бесплатно: платить нужно будет только за потраченные минуты. Без подписки активация самоката стоит до 60 рублей в зависимости от спроса и региона.

Тарифы

Во всех тарифах нет определенной стоимости — она зависит от региона и спроса.

Поминутный — платите за активацию и каждую минуту пользования самокатом. Пока не сядет — кататься можно до полной разрядки, но максимум — 12 часов. Активация старта бесплатная. На один час — аренда самоката на 60 минут по фиксированной цене. Если кататься дольше, аренда станет поминутной.

Как взять электросамокат в аренду в Москве

Электросамокат можно арендовать только совершеннолетним. Для пользования сервисом кикшеринга в Москве в 2025 году требуется пройти идентификацию с помощью Mos ID, а для этого нужно иметь полную учетную запись на mos.ru. Несовершеннолетним пользователям доступ к сервису кикшеринга закрыт.

Алгоритм действий для лиц старше 18 лет выглядит следующим образом:

Скачайте на смартфон приложение нужного вам сервиса проката, авторизуйтесь в нем и привяжите банковскую карту. На этом этапе некоторые сервисы списывают со счета клиента несколько рублей, но затем сразу возвращают. Откройте карту в приложении сервиса и найдите ближайший к вам доступный самокат. Убедитесь, что заряда батареи хватит, чтобы проехать нужное расстояние. Когда вы выбрали самокат, его можно забронировать на несколько минут, чтобы его не смог взять другой пользователь. Время брони зависит от конкретного сервиса проката. На руле выбранного самоката найдите QR-код и отсканируйте его камерой смартфона через приложение. Ввести код устройства можно и вручную, без использования QR-кода. После активации электросамокат должен заработать. Обычно транспортное средство издает звуковой сигнал и подсвечивает спидометр, а по вечерам автоматически включает фары. В некоторых мобильных приложениях всплывает окно с правилами пользования электросамокатом и пожеланиями комфортной и безопасной поездки. Перед началом поездки не забудьте убрать подножку или отстегнуть замок (в зависимости от модели самоката). В течение нескольких секунд протестируйте самокат и убедитесь, что он работает нормально. В частности, нужно проверить работу тормозов, колес и фар. Если устройство будет неисправно, отмените поездку и напишите о проблеме в службу поддержки. Деньги в этом случае с вас списывать не будут. Если самокат работает хорошо, установите телефон на специальный держатель (он есть у большинства кикшеринговых самокатов), постройте маршрут и начните поездку. Во время движения самоката скорость не должна превышать 25 километров в час. Некоторые самокаты сами замедляются до 10-15 километров в час в локациях с большим количеством людей. В определенных местах средство передвижения и вовсе может отключиться, такие зоны лучше заранее смотреть в приложении.

Будьте внимательны во время поездки, чтобы не пострадать самому и не травмировать пешеходов

Как завершить поездку

Откройте карту в приложении сервиса проката и найдите там парковочные зоны, где можно оставлять электросамокаты: обычно они помечены знаком «Р». В конце поездки поставьте самокат на подножку или пристегните к специальной стойке (зависит от выбранного сервиса). Нажмите в приложении кнопку «Завершить поездку»: в этот момент самокат перестанет работать, а минуты — копиться. Если закончить поездку не получается, убедитесь, что вы находитесь в зоне парковки. Многие сервисы просят сфотографировать самокат после завершения поездки и загрузить снимок в приложение. Это нужно для того, чтобы к вам не было претензий, если у следующего пользователя возникнут какие-либо проблемы с устройством.

Штрафы для электросамокатчиков

Основные правила

С 2023 года электросамокат получил правовой статус — средство индивидуальной мобильности (СИМ), к этой же категории относятся гироскутеры, электроскейты и сегвеи. До этого самокатчики считались пешеходами. Появились для СИМ и свои правила дорожного движения.

Нельзя ездить вдвоем. За это штрафуют сервисы кикшеринга, правило прописано в условиях пользования. Кроме того, на электросамокатах запрещено провозить тяжелые грузы.

Нельзя разгоняться. Лимит скорости для электросамокатов — 25 километров в час. Кикшеринговый самокат быстрее просто не поедет, ограничение вшито в программное обеспечение. В некоторых зонах двигаться разрешено не быстрее 5-15 километров в час, во дворах — 10-20 километров в час.

Нельзя пользоваться до 18 лет. В сервисе Whoosh — до 16. Это правила кикшеринга, по ПДД дети вправе кататься на электросамокатах — личных, а не арендованных. До семи лет ребенок может ездить везде, кроме велосипедных зон, обочин и дорог, и только в сопровождении взрослых. До 14 лет можно кататься уже без взрослых, но не по обочинам и дорогам. С 14 лет ограничений нет, нужно только соблюдать ПДД.

Нужно ездить по велосипедной дорожке. Если ее рядом нет, то можно кататься по тротуару, но необходимо пропускать пешеходов.

Штрафы ГАИ

«С 1 марта 2023 года в ПДД внесены изменения, которые коснулись пользователей средств индивидуальной мобильности — электросамокатов. Теперь за нарушение правил дорожного движения их владельцы могут быть привлечены к административной ответственности на основании статей 12.29 и 12.30 КоАП», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» юрист Анна Салютина. Эти правила действуют и сейчас.

Сотрудники ГАИ имеют право наложить штраф на самокатчиков:

за превышение скорости (разрешенная — не более 25 км/ч, во дворах — не более 20 км/ч) и проезд по пешеходному переходу — 800 рублей; за езду в состоянии алкогольного опьянения — от 1000 до 1500 рублей; за создание помех другим участникам движения — 1000 рублей; за непредоставление преимущества пешеходу — 1500–2500 рублей; за причинение вреда здоровью по неосторожности — от 1000 до 1500 рублей.

В некоторых случаях суды назначают штрафы водителям самокатов, если их транспортные средства имеют мощность двигателя выше 0,25 кВт и могут разгоняться свыше 25 километров в час, так как их классифицируют как мопеды. Водитель самоката, который сбил пешехода или велосипедиста, будет нести ответственность и получит штраф, учитывая степень тяжести инцидента, продолжила Салютина.

Если самокатчик сбил человека в пешеходной зоне, то ему грозит не только штраф. Виновник также обязан возместить расходы на лечение, на покупку испорченной одежды и обуви

Штрафы сервисов

Санкции в отношении нарушителей устанавливают и сами шеринговые сервисы. Штрафы в них в разы выше, чем штрафы ГАИ, причем больше всего придется заплатить за причинение вреда здоровью третьего лица и передачу самоката ребенку.

До 100 000 рублей вырос штраф в сервисах Whoosh и «МТС Юрент» за допуск детей к управлению электросамокатами в Москве

Другие штрафы:

передача управления самокатом несовершеннолетнему — 30 000 рублей; езда на самокате вдвоем — 5000 рублей; езда по пешеходному переходу на самокате — 1000 рублей; неправильно припаркованный самокат (если СИМ оставить за пределами разрешенной зоны парковки или поперек тротуара) — 500 рублей; управление электросамокатом в пьяном виде, причинение вреда здоровью другим людям или порча их имущества — 100 000 — 150 000 рублей (в зависимости от сервиса проката).

Данные штрафы определены в договорах оферты, с которыми пользователь соглашается, скачивая приложение того или иного сервиса проката. При этом штраф списывается с привязанной к сервису банковской карты.