"Китай стал новым местом автомобильной силы". Эксперты оценили моторшоу в Шанхае
2 мая в Китае завершает свою работу автосалон в Шанхае. В моторшоу приняли участие около тысячи ведущих китайских и зарубежных компаний из 26 стран и регионов. Эксперты, опрошенной "Российской газетой", поделились своими впечатлениями от выставки.
Как считает директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов, главное впечатление от автосалона в Шанхае - огромная представленность брендов китайского производства и крайне скромное - европейских.
"Если марки из КНР привезли множество новинок и концептов, то европейцы, по сути, ограничились разными модификациями уже известных моделей.
Выделил бы Zeekr 9X - новый большой кроссовер, с гибридной установкой. Это вообще первая для бренда модель с установкой Zeekr Super Hybrid, а не полноценная "электричка". Думаю, модель может со временем оказаться в России и найти здесь своего покупателя", - отметил Иванов.
В то же время, по его словам, сложно сказать, каких именно автомобилей было представлено больше: эконом-класса или премиум.
"По моим ощущениям, чуть больше было именно премиум-новинок показано, с небольшим перевесом. В целом организаторы, наверное, выдержали относительно равное количество по сегментам", - говорит директор департамента новых автомобилей компании "Рольф".
"Конечно, любой автосалон это не просто выставка достижений автомобильного хозяйства. Это прежде всего демонстрация направления развития современной концепции мобильности, которая показывает нам, что именно мы должны любить и покупать, для того, чтобы автопром продолжал свою успешную экспансию во все сферы нашей жизни. И далеко не всегда коллективному разуму автопроизводителей удается правильно нащупать тенденции потребительского спроса. Что неизбежно приводит к кризисам", - считает автоэксперт Егор Васильев.
По его словам, машины стали роскошней. Они стали технологичней и дороже. Но дорогой автомобиль не может быть массовым.
"У автомобилей с высоким ценовым порогом гарантированно не будет большого количества покупателей. А ведь хочется продавать много. Поскольку производство окупается только при больших объемах реализованной продукции. Казалась бы, делайте много дешевых машин, и успех обеспечен. Однако мировой автопром загнал себя в ловушку собственных амбиций. Во-первых, была завышена ценность дизайна авто. Во-вторых, также неоправданно высоко автопроизводители стали оценивать набор электронных ассистентов своих машин, заставляя потребителя поверить в то, что копеечные электронные компоненты на самом деле стоят дорого, и за них нужно платить", - отмечает Васильев.
Он также добавляет, что Китай стал новым местом автомобильной силы.
"Именно в Китае мобильность не только активно развивается, но и переходит в неожиданные формы, где мобильная платформа может с легкостью превращаться в беспилотный гексакоптер, а умный автомобиль в состоянии выполнять голосовые команды водителя. Правда, вся эта технологическая роскошь способна к выживанию исключительно в благоприятной среде обитания. А вот будет ли она такой хотя бы в ближайшие пять лет, покажет время", - заключает эксперт.