Ближе к сердцу: как носить георгиевскую ленту

В 2025 году акция «Георгиевская ленточка» пройдет с 24 апреля по 9 мая. В преддверии Дня Победы миллионы людей в России и за рубежом носят на груди черно-оранжевую ленту в знак благодарности всем защитникам Отечества. Как закон защищает знак памяти и когда появились георгиевские ленты, рассказывает «Парламентская газета».

Ближе к сердцу: как носить георгиевскую ленту
© Парламентская газета

Даже в космосе

В этом году акция «Георгиевская ленточка» отмечает 20-летний юбилей. Впервые она прошла в 2005 году. С тех пор ежегодно миллионы людей носят ленту как символ памяти и знак благодарности тем, кто завоевал Победу.

В 2025 году в России и за рубежом организуют более восьми тысяч точек выдачи георгиевских лент. Их раздадут в 40 странах мира, среди которых Египет, Турция, Сербия, Индия, Аргентина, Перу, Кипр. В этом году к акции впервые присоединились Ливия и Монголия.

Добровольцы движения «Волонтеры Победы» распространят миллионы ленточек, сопроводив их специальными памятками с исторической справкой и рекомендациями о правильном ношении, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. Вся информация о точках раздачи доступна на официальном сайте волонтерыпобеды.рф, напомнила депутат.

В открытии акции 24 апреля участвовали космонавты Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции.

«Для нас большая честь участвовать в запуске традиционной и любимой нами акции «Георгиевская ленточка», которая проходит накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне», — сказал в видеообращении Рыжиков, которого процитировали РИА Новости.

А вот на Земле есть страны, где волонтеры не могут распространять георгиевские ленты. Там власти запретили этот символ на законодательном уровне. Среди них — Украина, Литва, Латвия, Эстония. В Финляндии официального запрета нет, но полиция останавливает машины с лентами и проверяет у водителей документы.

Носить с уважением

История георгиевской ленты началась в XVIII веке. В 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Его носили на шелковой ленте с тремя черными и двумя оранжевыми полосками. Черный цвет символизировал дым, а оранжевый — пламя.

В современной России георгиевской ленте присвоен статус символа воинской славы. С 2022 года она защищена законодательно, напомнила Ольга Занко:

«Это значит, что ее публичное уничтожение, использование в дискредитирующих память о Великой Отечественной войне акциях могут быть оценены как реабилитация нацизма». Публичное осквернение ленты может повлечь штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы сроком до трех лет, сказала депутат. В особо тяжких случаях, например при организованном групповом нарушении или использовании интернет-площадок, наказание ужесточат до пяти миллионов рублей или пяти лет заключения.

С одной стороны, закон допускает свободное применение изображения ленты в общественном пространстве при условии, что это делается с уважением к ее символическому значению, сказал «Парламентской газете» депутат Госдумы Сергей Гаврилов. С другой, предполагает ответственность за действия, которые могут быть расценены как ее публичное осквернение.

«Формулировка закона не требует трактовать любую случайность как нарушение. Например, если лента запылилась на панели автомобиля, это не приведет к привлечению к уголовной ответственности. Однако если человек намеренно повреждает ленту в общественном месте или сопровождает свои действия высказываниями, демонстрирующими уничижительное отношение, то его действия могут быть квалифицированы в рамках уголовного законодательства», — пояснил депутат.

Бантиком или восьмеркой

Ленту можно носить на груди, на воротнике или на плече, она должна быть аккуратно прикреплена булавкой или пришита, чтобы не болталась и не теряла форму, сказал Гаврилов. Существует множество вариантов крепления: в виде бантика, восьмерки, петли или зигзага, главное, чтобы это было сделано с должной аккуратностью. Размещение ленты на рюкзаке или в салоне машины не является нарушением само по себе, но важно следить, чтобы такой способ не провоцировал интерпретации как небрежное отношение.

Не рекомендуют носить ленту:

на уровне тела ниже сгиба локтя, на сумках и аксессуарах, на антеннах автомобилей, в виде банта на голове, в качестве шнурков или шнуровки на корсете, в испорченном виде.