В мае-2025 российских водителей со стажем заставят пересдавать на права

В 2022 году в России ввели временную меру: срок действия водительских удостоверений автоматически продлили на три года. Эта инициатива избавила миллионы водителей от лишних бюрократических процедур в ковидную пандемию. Но в 2025-м срок действия этой льготы истекает: всем, кто получил продление, нужно заменить права до конца года.

В мае-2025 российских водителей со стажем заставят пересдавать на права
© Bfm.ru Новосибирск

Автоматическое продление касалось всех водительских удостоверений, срок действия которых истекал с 2022 по 2025 годы. Благодаря этому россияне не проходили медкомиссию и не платили госпошлину – права действовали по всей стране без обращения в Госавтоинспекцию.

С 1 января 2025 года владельцам продленных водительских удостоверений нужно пройти стандартную процедуру замены: обратиться в ГАИ, МФЦ или подать заявление через «Госуслуги». При подаче через интернет есть скидка на госпошлину в 30% – 1400 рублей вместо 2000. Обязательно приложите действующую медсправку по форме 003-В/у – ее выдают в лицензированном медучреждении.

Эксперты советуют не откладывать замену прав на последний момент. И сначала пройти медкомиссию (справка действительна год), потом подать заявление через «Госуслуги» с прикрепленным цифровым фото, и в назначенное время получить новое удостоверение в ГАИ.

Добавим, что водителям старше 60 лет может потребоваться более тщательное медобследование. А при смене фамилии или места жительства, нужно сначала обновить паспорт, а затем уже права. Если продленные права не удается восстановить, то нужно оформлять новые с полным пакетом документов.

Управление авто с просроченными правами считается в России ездой без прав. За это грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а при повторном нарушении лишение прав на два года. Также страховые компании могут отказать в выплатах при ДТП, если водитель использовал недействительные документы.