В РФ цены на китайские машины и технику КамАЗ продолжают снижаться

В России подешевели автомобили китайских Chery, Livan, SWM и Exeed. Еще упали цены на легкие грузовики КамАЗа «Компас» — в среднем на 260 тысяч рублей. Тенденцию связывают с укреплением рубля и падением покупательского спроса. Но у нее есть и более очевидные причины, говорит ведущий телеканала «Авто Плюс» автоэксперт Павел Федоров:

В РФ цены на китайские машины и технику КамАЗ продолжают снижаться
© BFM.RU

— Все очень понятно и прозрачно. Рынок упал. Для дилеров, для производителей склады — это расходы. До 2,3-3% где-то от стоимости автомобиля — это его хранение. Чем дольше ты хранишь, машина новее не становится, потом все равно на нее придется давать скидки, потому что, возможно, стоят некоторые автомобили еще прошлого модельного года, соответственно, на них так и так придется скидывать — нужно завозить новые модели. То есть склады заняты, за них нужно платить, и поэтому если сейчас с этими машинами не расстаться, то потом придется скидывать больше. Обратите внимание, что скидки идут на модели, которые меньше всего пользуются спросом. То есть даже если вы берете сейчас популярного в целом производителя Chery, скидка идет на самую дорогую модель — до недавних пор это 8 Pro Max. Флагман — «девятка», она вышла у нас только осенью, она самая дорогая, и на нее нужно скидывать, чтобы она продавалась хорошо, потому что это самый топ среди Chery, у дилера стоит план по ней. Ну и все, что касается того же Livan 3 Pro, — это их самая дешевая модель, с одной стороны, но она изначально дорогая, потому что она привозная. Седан же не очень популярен, в такси не зашел. Поэтому на него нужно скидывать, чтобы продать. По бренду SWM тоже все понятно — это эксперимент калининградского «Автотора». На старте у них была заминка и проблема: они торопились запустить машину, была большая отзывная кампания по коробкам, насколько я помню. Конечно, этот бренд нужно толкнуть как-то дальше.

— КамАЗ как затесался?

— КамАЗ «Компас» — это локализованная китайская модель от китайского партнера, вся эта линейка. Более того, для КамАЗа она типичная — это вообще у нас была территория группы ГАЗ. КамАЗ попробовал туда зайти несколько лет назад с этими грузовиками «Компас» и до сих пор борется за это место. Но конкурировать с ГАЗом сложно, потому что они там давно. Цены не падают, потому что запчасти и комплектующие все импортные — от восточного партнера. И сейчас, чтобы они продавались, нужно, конечно, склады как-то отпускать. У коммерческого транспорта еще другая беда — проблема с лизингом. Очень большой возврат по прошлому году, и сейчас, в начале первого квартала, — по лизинговым машинам. То есть предприятия не способны выплачивать лизинг и возвращают машины, которые они, собственно, по лизингу приобрели. А вся эта техника, конечно, приобретается на юрлица — в лизинг.

Эксперты и участники прогнозируют, что период скидок продлится до середины лета — до распродажи запасов и оживления спроса.