Автовладельцев предупредили о штрафах за мойку машин на даче
Россиянам напомнили о штрафах за мойку машин на даче. Формально такие действия закон не запрещает. Их регулирует административный кодекс — он предполагает штраф от 100 до 500 рублей за нарушение санитарных норм при мытье автомобиля в неположенном месте. К ним относятся и дачи. И тут вступает в действие уже Земельный кодекс, который регламентирует правила обращения собственников со своими участками.
Если дорожная грязь и технические жидкости попадают в почву, страдает не только земля автовладельца, но и его соседей. За это в Московской области придется заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Мойка на берегу водоема обойдется в 4,5 тысячи рублей. Конечно, при условии, что нарушителя поймают.
Комментирует главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
— Я не знаю, есть ли реальные случаи выписывания штрафов на автовладельцев, которые моют автомобиль на своем земельном участке или на дачном участке, либо по постоянному месту жительства в сельской местности. Возможно, такие случаи есть, но у нас нет в КоАП прямого наказания за мытье автомобиля на даче либо в каком-то другом месте. При этом статья 42-я Земельного кодекса РФ требует от собственников земельных участков использовать эту землю по целевому назначению так, чтобы не наносить вред этой земле, соответственно, окружающей среде. Поэтому, чисто теоретически, по КоАП, по статье 6.3, могут назначить штраф, но он смешной — 500 рублей. Либо, если возвращаться к использованию земельных участков, то за использование земли не по целевому назначению штраф уже считается от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей. Под это можно еще подвести и нормы, касающиеся использования водоемов, если помывка автомобиля происходит, например, рядом с водой. Это мы говорим про федеральное законодательство. Но, кроме того, могут существовать запреты местных органов, которые могут устанавливать какие-то конкретные ограничения либо штрафные санкции. Согласно, например, КоАП Московской области, штраф за мытье машины в непредназначенном месте может составлять до 5 тысяч рублей. Все это немножко, с одной стороны, размыто, но, с другой стороны, все прекрасно понимают, что мыть автомобиль на траве, на газоне, на земле — неправильно.
— Куда обращаться в этой связи, если ваши соседи жестко нарушают общепринятые, наверное, нормы?
— В полицию. Хотя полиция едва ли будет как-то серьезно реагировать — только если количество жалоб зашкалит за какой-то разумный предел. Можно обращаться в местные органы власти. Тут все ведь на самом деле понимают, что мыть автомобиль где-то на природе — это неправильно. Я считаю, что с этим нужно бороться.
Владелец участка в Новой Москве Сергей знает о запрете, но по-прежнему моет машину на даче:
«Я владелец дачного участка в обычном садоводческом товариществе под Москвой, и я регулярно мою машину на своем участке. И, надо сказать, что и мои соседи тоже это делают. И, в общем, нет никаких особых проблем. Поскольку только у половины моих соседей есть, например, станции очистки канализационных вод, вторая половина все это дело сливает в обыкновенные септики времен еще Советского Союза. Что касается чистоты подземных вод — мои несколько граммов вещества для мойки машины погоды никакой не сделают, так что я не вижу в этом никаких критических моментов. Впрочем, как и мои соседи, — тоже не видят. И один сосед пожалуется на другого, второй пожалуется на того, у которого вместо септика выгребная яма — и это будут большие неприятности. Это же, в общем, маленькие садоводческие товарищества по шесть соток. Смешно нам изображать из себя состоятельных людей, у которых какие-то сложные технические сооружения есть и действительно централизованная система очистки вод».
При этом закон не запрещает просто протирать фары, стекла и номера. Главное — чтобы манипуляции не были полноценной мойкой.