Эксперты: Есть ли риск сбоя канатных дорог в России из-за иностранного софта?

К 1 сентября канатные дороги на автоматизированных системах управления, согласно указу президента РФ, должны будут перейти на отечественный софт. Дело в том, что канатная дорога - объект особого риска, а иностранное программное обеспечение в течение трех лет больше не поддерживается. По мнению экспертов, оно может выйти из строя из-за отсутствия обновлений в любой момент. Между тем большинство современных канатных дорог на горнолыжных курортах России работают именно на зарубежном софте.

Эксперты: Есть ли риск сбоя канатных дорог в России из-за иностранного софта?
© Российская Газета

Как быть? Сейчас владельцы худо-бедно выходят из ситуации, ищут замену деталям и продолжают работать на инфраструктуре, которая не поддерживается производителями. Но автоматизированные системы управления канатными подъемниками - это IT-продукт, который требует обновления. Вопрос для владельцев курортов встал весьма остро: если закапризничает импортное ПО во время работы дороги, будет весьма сложно избежать аварийной ситуации.

- У нас в России около 800 канатных дорог. Да, они относятся к критической инфраструктуре, но причин для паники нет, - считает зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина. - Во-первых, на наших курортах много бугельных и кресельных подъемников, которые произведены в России, их сопровождают российские производители. Отсутствие нового софта коснулось в основном высокотехнологичных подъемников гондольного типа, их в стране около сорока.

Во-вторых, управляющие горнолыжными курортами увидели эту проблему еще три года назад и ищут пути ее решения. В целом по горнолыжной сфере остановок из-за неисправности ПО еще не было.

По словам эксперта, в стране немало хороших инженеров и программистов, которые производят российские аналоги программного обеспечения, например в Новокузнецке и Санкт-Петербурге. Но речи о том, чтобы срочно все везде останавливать, нет, уверена эксперт. Горнолыжные курорты готовятся к новому сезону, для перестройки есть почти полгода, чтобы подготовиться и в ходе регламентных работ спокойно перейти на отечественный софт.

В Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса подтвердили: перевод канатных дорог на отечественное программное обеспечение уже идет. Айтишники переводят на российское управление подъемники производства Швейцарии, Австрии и Франции.

- Разумеется, все очень заинтересованы в российских разработках, - считает Светлана Данилина. - Это сразу снимает многие вопросы: пусконаладки, сервиса, безопасности. Зимние курорты - серьезный бизнес, и никто не будет здесь рисковать жизнью людей.

Ее слова подтверждает Сергей Чернов, заместитель генерального директора по эксплуатации ГЛК сочинского горного курорта "Роза Хутор":

- Мы понимаем всю меру ответственности за комфорт и безопасность наших гостей, поэтому рассматриваем программу импортозамещения эксплуатируемого оборудования как безусловный приоритет и поддерживаем усилия руководства страны в этом направлении. Считаем, что поддержка отечественных производителей, в том числе в сфере производства и эксплуатации канатных дорог, является основой технологического суверенитета России. Курорт значительно продвинулся с точки зрения модернизации канатных дорог. Совместно с отечественной компанией курорт проходит замену импортного программного обеспечения (ПО) на отечественное. В зимнем сезоне - 2023/2024 первая канатная дорога "Тироль" прошла все требуемые испытания, проверки, включая Ростехнадзор, и приняла гостей на полностью отечественном программном обеспечении. В 2024 году еще две канатные дороги прошли процесс замены ПО на отечественное, включая одну из самых нагруженных и ответственных канатных дорог курорта - "Олимпию". В итоге обе канатные дороги без сбоев, штатно отработали весь зимний сезон - 2024/2025 и продолжают свою работу в летний сезон. А в 2025 году мы планируем продолжить замену импортного оборудования, так что к зимнему сезону - 2025/2026 на отечественном ПО будут работать уже шесть канатных дорог курорта.