Минпромторг исключил товары Hyundai и Kia из перечня для параллельного импорта
Продукцию Hyundai и Kia исключили из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта. Это следует из приказа Минпромторга с изменениями перечня, который начнет действовать 8 мая.
Речь идет не только об автозапчастях, но и о комплектующих, электромоторах и элементах трансмиссии южнокорейских брендов — от изделий из черных металлов до трубок, шлангов и стеклоочистителей. Нововведение как минимум затронет часть владельцев корейских автомобилей, говорит заместитель директора по продаже автозапчастей сети магазинов Auto3N Алексей Черненко:
Алексей Черненко заместитель директора по продаже автозапчастей сети магазинов Auto3N «В первую очередь это, наверное, проблемы для владельцев новых автомобилей данных марок, потому что в гарантийные сроки устанавливают оригинальные запчасти. Как здесь будет настроено, непонятно. В целом это должно отразиться на потребителе, на владельце. Есть аналоги, европейские, турецкие и другие производители, за исключением, наверное, каких-то сложных агрегатов, которые аналогов не имеют, там только оригинальные запчасти. Здесь могут быть сложности. Это в той же степени относится и к запчастям категории кузова. Некоторые части присутствуют только в оригинале, и тут тоже будут сложности. Некий дефицит, наверное, будет складываться, к чему это приведет: будут обращаться к разборкам, как один из вариантов, не хотелось бы, наверное, связывать эти вещи, что сейчас начнут повально угонять машины, но это возможно. Возможно, сейчас продумываются альтернативные пути, я не думаю, что рубанули сплеча и запретили, не подумав, как теперь и чем заполнять эту нишу. Скорее всего, альтернатива существует, возможно, мы пока о ней не знаем».
Новость о том, что комплектующие и запчасти Hyundai и Kia могут пропасть из списка параллельного импорта, появилась еще в ноябре прошлого года. Тогда мнения экспертов разделились: кто-то говорил о грядущем дефиците и повышении цен, другие заявляли об успехах в производстве российских аналогов и желании правительства уберечь автовладельцев от покупки контрафакта.
Чем все-таки руководствовался Минпромторг, исключая комплектующие из перечня? Говорит автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Я не знаю, чем руководствуется в данной ситуации Минпромторг, почему принято такое несколько странное решение. С другой стороны, понятно, что автомобили «Солярис», которые собираются сейчас на бывшем заводе Hyundai-Kia под Санкт-Петербургом, собираются из китайских комплектующих, поскольку модели все были совершенно идентичные из Китая, и Hyundai, и Kia. Может быть, потому что налажена надежная поставка из Китая напрямую с заводов, которые поставляют комплектующие для китайского завода. Это мои предположения. В любом случае опасаться дефицита запчастей для популярных автомобилей, которых у нас в парке свыше миллиона, не стоит, поскольку уже давно налажена поставка запчастей из Китая, есть запчасти, которые поставляют российские поставщики. Поскольку завод в Санкт-Петербурге был один из самых локализованных, поэтому тут я подозреваю, что решали чисто какие-то технические вопросы, принимая такое положение. И на конечных потребителях это никак не скажется».
Ранее отмечалось, что южнокорейские автопроизводители продлили срок действия целого ряда своих товарных знаков в России до 2034 года. Но, как отмечали эксперты, это делается для защиты интеллектуальной собственности и не говорит о скором официальном возвращении брендов на российский рынок. Но такая мера при желании облегчит процесс возвращения.