Wi-Fi вам в помощь: что делать, если отключили мобильный интернет

Если внезапно перестал работать мобильный интернет, перезагрузка телефона не принесла результата, а оставаться на связи очень нужно, следует найти ближайшую стационарную точку Wi-Fi и подключиться к ней. Официальных ресурсов, где сообщают о глобальных сбоях, не существует, а вот мошенники на этом фоне вполне могут активизироваться, предупредили эксперты. Что еще нужно россиянам, чтобы сохранить спокойствие и быть в безопасности в режиме офлайн, узнала «Парламентская газета».

Wi-Fi вам в помощь: что делать, если отключили мобильный интернет
© Парламентская газета

Это временно

Ограничения доступа в интернет возможны с 7 по 9 мая в связи с обеспечением безопасности проходящих праздничных мероприятий в Москве. Эсэмэски такого содержания 5 и 6 мая получили жители столичного региона от Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ряд управляющих компаний в Москве разослали в официальных чатах сообщения для жителей:

«На этой неделе возможны периодические ограничения доступа в интернет. Могут наблюдаться перебои в работе приложений, мобильной связи, различных сервисов и программ». То, что доступ в интернет могут ограничить из-за безопасности во время массовых праздничных мероприятий, «Парламентской газете» подтвердил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по цифровой экономике при Совфеде Артем Шейкин. По его данным, перебои с доступом в Сеть носят временный характер.

Офлайн-карты и точки общего доступа

Для городского жителя, ежедневно использующего мобильные сервисы, даже кратковременный выход в офлайн может обернуться серьезными неудобствами и вызвать беспокойство. Особенно докучает, что об отключениях не информируют заранее, а когда они случаются, не всегда удается сразу разобраться, чем вызван сбой — неполадками конкретного устройства, недостатком денег на счете, обрушением конкретного сайта или массовыми отключениями. Ведь даже утром 5 мая интернет отключился не одновременно и не у всех.

Действия на случай внезапного отключения интернета нужно продумать заранее, посоветовал Артем Шейкин. Например, если прокладываете маршрут по незнакомой дороге, стоит не только полагаться на интернет-соединение, но и скачать офлайн-карту. Тем более что спутниковая навигация может работать без доступа в Сеть.

Если интернет нужен срочно — для связи с близкими, выполнения рабочих задач, доступа к онлайн-расчетам, — можно воспользоваться точками с бесплатным Wi-Fi. Их много в городе: в кафе, общественных пространствах, торговых центрах, на вокзалах, в метро и других местах.

«Многие такие точки остаются в работе даже при ограничениях общего доступа», — отметил Шейкин.

А вот на городские автобусы полагаться не стоит — они тоже используют мобильный интернет.

Внимание, мошенники

В интернете есть ресурсы, фиксирующие сбои в работе цифровых сервисов. Они работают на основе обращений пользователей. Если жалобы поступают массово, значит, проблема, скорее всего, существует. Однако доверять таким сайтам следует с большой осторожностью, поскольку они не официальные, предупредил телеком-эксперт Эльдар Муртазин:

«Узнавать о глобальных сбоях на специальных ресурсах не стоит, потому что их не существует. Это можно сделать у своего оператора в абонентской службе, но в случае массовых сбоев она, как правило, перегружена». А еще на сообщениях о проблемах со связью могут попробовать нажиться мошенники — они всегда используют то, что беспокоит многих людей. Какую именно схему они придумают, пока сложно сказать, но в объявленные дни лучше быть начеку и усилить бдительность.

Деньги не зависнут

Чтобы понять, что происходит с интернетом, нужно в первую очередь проверить собственный смартфон, посоветовал Эльдар Муртазин. Не работать могут голосовые звонки, SMS, мобильный интернет. Стоит перезагрузить устройство. Если вокруг есть люди, спросить, что происходит у них.

Когда связь пропала в момент совершения важного дела, например, при покупке на маркетплейсе или проведении банковского платежа, никакие действия не помогут. Нужно ждать, когда соединение восстановится. Банковские переводы или платежи проходят в момент, когда появляется интернет, объяснил эксперт. То есть если перед отключением деньги были уже отправлены, они не зависнут в воздухе и дойдут до адресата. Либо, если операция не прошла, вернутся на счет отправителя.

«Надо просто ждать и смириться с тем, что интернет рано или поздно появится. Периодически включать авиарежим на телефоне, чтобы понять, что он не завис», — посоветовал Муртазин.