В России таксисты пожаловались на качество китайских машин и запчастей
По данным «Ъ», количество ремонтов такси в 2024 году увеличилось вдвое. Профсоюз «Таксист» считает, что средний пробег автомобиля между крупными ремонтами сократился с 250 до 150 тысяч километров. Гендиректор таксопарка Ivitech заявил, что с переходом от Kia и Skoda к «китайцам» участились случаи замен агрегатов, а детали «будто бы имеют меньшую износостойкость».
Таксопарки озабочены и качеством запасных частей. Руководитель сети магазинов автозапчастей «К-Групп» поделился, что проблем найти те или иные комплектующие нет, но есть проблема проверить качество. Это справедливо даже для агрегатов в сборе, например, двигателей. Также таксисты жалуются, что доставка из Китая занимает три-четыре недели, и это время машина простаивает.
Таксопарк закупил 100 новых Lada Granta: что сломалось за год
«Авилон»: таксисты в России скоро пересядут на одинаковые машины
АвтоВАЗ выступил против монополии Lada в сегменте такси
Крупные таксопарки могут себе позволить заказывать запчасти оптом и иметь запасы. Некоторые автосервисы, которые обслуживают такси, сильно экономят на деталях, что не способствует увеличению ресурса. У большинства «китайцев» проблемы начинают возникать при 100-150 тысячах на одометре. При этом в московском регионе такси относительно свежие: в столице средний возраст составляет три года и два месяца, в области — четыре года и семь месяцев.
Полгода назад таксисты уже жаловались на качество китайских автомобилей, сравнивая их с «корейцами». Больше всего проблем доставляют вариаторы: бесступенчатые трансмиссии выходят из строя при относительно небольших пробегах.