От массовых смертей до сверхзвука: самые невероятные автомобили в истории
В прошлый раз мы рассказывали о рекордных моделях среди серийных и допущенных для дорог общего пользования. Но бывают и другие автомобили-рекордсмены — они строятся в единичном экземпляре и созданы для установления абсолютного достижения в планетарных масштабах. Их довольно много, поэтому мы выбрали наиболее впечатляющие, невероятные и знаковые.
Jeauntaud Duc
А вы знаете, что первые шесть официальных рекордов скорости установлены… электрокарами? Первый — за французским Jeauntaud Duc Гастона де Шасслу-Лоба. 18 декабря 1898 года он показал 63,15 км/ч, а 4 марта 1899-го поставил точку в битве с GCA Dogcart, которым управлял бельгиец Камилл Женатзи, развив 92,78 км/ч.

Финальный вариант под названием Profilée оснащался 36-сильным электромотором, весил в районе 1400 кг и отличался более продуманной аэродинамикой. Интересно, что быстрейшая «электричка» ранней эпохи — не Jeauntaud Duc, а ракетоподобный La Jamais Contente всё того же Камилля Женатзи. Их дуэт вошёл в историю 29 апреля 1899 — 105,88 км/ч.
Darracq 200HP
Название французского болида вызывает уважение — 200 л.с. в лёгком кузове способны доставить удовольствие и в наши дни. Ну а в начале XX века были сродни мощности фантастического транспорта. Отдачу «добывали» из двух рядных «четвёрок» объёмом 22,5 литра, сращенных в один их первых моторов V8 в мире.





Величайшие модели Audi с полным приводом
Конструкция выглядит совершенно безумно и суицидально, словно перед нами не рекордный монстр, а взбесившийся трактор. Тем не менее, Darracq 200HP целиком и полностью выполнил ответственную миссию: 30 декабря 1905 года под управлением Виктора Эмери выжал 176,37 км/ч. Вы спрашиваете, а кто же первым перешагнул отметку в 200 км/ч? Отвечаем: паровой монстр Stanley Rocket. Его результат — 205,44 км/ч.
Fiat Mephistopheles
Несколько десятилетий спустя рекордные автомобили сделали заметный шаг вперёд. Несовершенство (мягко говоря!) аэродинамики компенсировали радикальным увеличением отдачи, и иногда в ход шли поистине экстремальные методы. Так, британец Эрнест Элдридж соединил шасси гоночного Fiat с фиатовским рядным шестицилиндровым двигателем объёмом 21,7 литров (320 л.с.) от аэроплана.





Машина получилась огромной — длиной 5112 мм. И очень увесистой — снаряжённой массой 3175 кг. 12 июля 1924 года создатель «Мефистофеля» разогнал его до 234,98 км/ч. Как видите, демоническое имя машины очень даже в тему!
Babs
Fiat Mephistopheles — не единственный рекордный автомобиль с авиационным двигателем. Снаряд на фотографиях исповедует аналогичный принцип, но выглядит совершеннее и аэродинамичнее. Первоначально он назывался Chitty 4 и был построен по инициативе графа Луис Зборовски — инженера, большого энтузиаста машин и автоспорта. В обтекаемый открытый кузов был установлен 27-литровый Liberty-L12 V12 мощностью 450 л.с., а также коробка передач и цепной привод задней оси от гоночного довоенного Blitzen Benz. К сожалению, графа рано не стало. Он погиб в 29 лет на итальянском гран-при в Монце (1924 год). После трагедии за машину взялся валлийский инженер и гонщик Джон Годфри Пэрри-Томас. Он переименовал проект в Babs и вдохнул в него новую жизнь — установил четыре карбюратора Zenith и поршни собственной конструкции.





Пикапы-монстры: быстрее некуда!
27 апреля 1926 года Пэрри-Томас показал рекордные 270,864 км/ч, а на следующий день улучшил собственное достижение — 275,341 км/ч. Увы, гонщик не успокоился и это стало его роковой ошибкой. 3 марта 1927 года на пляже Pendine Sands в Уэльсе при попытке установить очередной рекорд Babs перевернулся. Пэрри-Томас погиб, а машину закопали в дюнах. Сорок лет спустя местный механик и реставратор Оуэн Вин Оуэн нашёл место захоронения, извлёк останки болида и восстановил его.
Golden Arrow
Двадцатые годы XX века — это период схватки между Малкольмом Кэмпбеллом и Генри Сигрэйвом за титул быстрейшего человека на суше. В итоге на счету Кэмпбелла больше рекордных достижений, но начнём мы с сэра Сигрэйва и его невероятного автомобиля Golden Arrow, разработанного инженером Джеком Ирвингом.




Кузов постарались сделать максимально обтекаемым, насколько это было возможно. Двигатель, разумеется, авиационный — Napier Lion W12 объёмом 23,9 литра. Мощность — 925 л.с. Высшим достижением стали 372,459 км/ч (11 марта 1929 года) в Дайтоне, штат Флорида. Возможно, Сигрэйв гонял бы дальше, но этому не суждено было случиться. Спустя год он погиб при попытке установить рекорд скорости на воде.
Blue Bird
Первоначально Малкольм Кэмпбелл выступал на болиде Napier-Campbell Blue Bird конструктора Эмерстом Уиллиерсом. После того, как «синюю птицу» обошла «золотая ракета» Сигрэйва, было принято решение построить автомобиль покруче. Следующая итерация Campbell-Napier-Railton Blue Bird (в названии увековечен её создатель Рид Рэилтон) перешла с 502-сильного Napier Lion VIIA W12 объёмом 22,3 литра на 23,9-литровый агрегат той же конфигурации с механическим нагнетателем, который обеспечил радикальную прибавку мощности — до 1450 лошадиных сил! Длина машины достигла 7,6 метров, вертикальный стабилизатор в задней части кузова подсмотрели у Golden Arrow.





Редчайшие автомобили Ford: таких вы не видели
Campbell-Napier-Railton Blue Bird существенно перекрыл рекорд как своего предшественника (333,048 км/ч), так и «стрелы». 3 сентября 1935 года монстр развил 484,598 км/ч на высохшем соляном озере Бонневиль в американском штате Юта.
Bluebird CN7
Сто лет назад «охотники за рекордами» как правило погибали в результате трагических инцидентов. Малкольм Кэмпбелл — исключение. Он скончался в 1948 году от последствий серии инсультов. Его дело продолжил сын Дональд. И не просто продолжил — наследник легендарного пилота видел как отец преодолел барьер в 300 миль/ч (483 км/ч) и поставил цель выйти за 500 миль/ч (805 км/ч). Забегая вперёд скажем, что сделать ему это не удалось, однако рекорд всё равно был побит.






В 1947 году Джон Кобб переписал стандарты: суперобтекаемый Railton Mobil Special, оснащённый двумя компрессорными W12 Napier Lion показал 634,397 км/ч. Кэмпбелл-младший под впечатлением от достижения соперника сделал ставку на газотурбинную силовую установку Bristol-Siddeley Proteus 705 мощностью свыше 4500 л.с., приводившую задние колеса. После испытаний машину доставили в Бонневиль. Увы, та попытка, датируемая 1960-м, закончилась печально — болид попал в аварию, а Кэмпбелл отправился в больницу. В конце концов, Bluebird CN7 вошёл в историю (648,73 км/ч) и стал последним рекордным болидом с приводом на колёса. Впрочем, его пилот рассчитывал на гораздо более впечатляющий темп.
Spirit of America
В начале шестидесятых скорости радикально выросли, а гонка вооружений вышла на принципиально новый уровень. Всё благодаря смелости пилота Крэйга Бридлава, который предложил поехать быстрее при помощи реактивного двигателя. Невероятный Spirit of America с двигателем General Electric J47 от истребителя North American F-86 Sabre напоминал бескрылый самолет и имел всего три колеса.





В августе 1963 года Бридлав преодолел барьер в 400 миль/ч на суше (655,722 км/ч, если говорить точнее ), но его достижение вызвало споры. Тяга двигателя не передавалась на ведущую ось, а количество движителей не соответствовало правилам FIA. В итоге снаряд занял своё достойное место среди рекордсменов, существенно улучшив первоначальный результат. 15 октября 1964 года Крэйг Бридлав раскочегарил его до 846,961 км/ч.
Thrust SSC
Актуальный рекорд скорости на суше датируется 15 октября 1997 года и заставляет задуматься о том, насколько реально его превзойти. Так на минуточку, 1227,986 км/ч — впервые автомобиль или нечто его отдалённо напоминающее превысил скорость звука. Но сперва немного предыстории. В 1970-м американец Гари Гэбелич преодолел отметку в 1000 км/ч. Тринадцать лет спустя Ричард Ноубл вернул корону в Великобританию — его Thrust 2 с двумя турбореактивными двигателями Rolls-Royce Avon развил 1019,47 км/ч.




В девяностые свет увидел Thrust SSC. За его штурвал сел отставной пилот Королевских ВВС Энди Грин. Требовался привыкший к невероятным перегрузкам человек, поскольку болид, оснащён двумя силовыми установками Rolls-Royce Spey мощностью около 102 000 л.с.