Lada Vesta из автопарка "ЗР" прошла 166 тысяч км: что стало с мотором

Экспертам "За рулём" пришлось разобрать двигатель редакционной Lada Vesta, это - 106-сильный объёмом 1,6 литра. Дело в том, что при нагрузке (езда с прицепом) потребовался долив целого литра масла.

Lada Vesta из автопарка "ЗР" прошла 166 тысяч км: что стало с мотором
© Российская Газета

Все работы по обслуживанию проводились по регламенту, ни в каких стрессовых тестах "Веста" не участвовала. Никаких других сигналов, которые могли бы намекнуть на то, что двигателю нездоровиться, кроме масложора не было.

После вскрытия обнаружилось, что поршни, клапаны и валы в хорошем рабочем состоянии. Эксперты дали им ещё примерно 100 тысяч км беспроблемной работы. Также отмечается, что сетка хона на стенках цилиндров сохранилась износа. Вердикт: "капиталка" мотору не требуется.

Единственные детали, которые выработали свой ресурс к пройденным 166 тысячам км, - поршневые кольца и маслосъёмные колпачки. Их заменили. "За компанию" также были заменены шатунные вкладыши, при сборке установили новые прокладки и сальники.

"Чтобы через несколько тысяч километров не лезть второй раз, сразу заменили ремни, ролики и помпу", - объяснили специалисты.

Все процедуры, включая заливку свежего масла, обошлись примерно в 40 тысяч рублей. Суммарные расходы на содержание авто за всё время составили 924 714 рублей.