Весенний разгон: на что «клюнули» россияне в автосалонах в апреле?

Российский авторынок в апреле пошёл в рост, несмотря на мрачные прогнозы. Всплеск продаж спровоцировали распродажи «стоков», заманчивые скидки и страх перед утилизационным сбором. Позитивный тренд, конечно, хорош, говорят эксперты, но сомнения их не покидают: какими будут май, лето? Ведь подавляющее большинство автомобилей покупается в кредит. Высокие ставки делают такие сделки почти недоступными. Поддержать тенденцию могли бы прямые сертификаты вместо льготных займов, но пока это лишь идея.

Весенний разгон: на что «клюнули» россияне в автосалонах в апреле?
© Quto.ru

Лови момент?

Итак, что мы имеем? Апрель прозвучал бодро: покупатели встрепенулись, почувствовав весну. Все эти утилизационные страшилки, шикарные скидки на «прошлогодний урожай» автомобилей, плюс последние «ласточки» из-за границы – всё это сыграло свою роль! Народ смекнул: «Бери сейчас, иначе потом дороже будет!» И правильно сделали! Кто не успел, тот, как говорится, опоздал на аттракцион щедрости.

Фальшивое восстановление?

Конечно, цифра 27%, которую зафиксировали аналитики Комитета автопроизводителей АЕБ, для многих покажется приятной. Кто-то будет рапортовать о восстановлении рынка, однако какие-то выводы делать рано, убеждён вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Очевидно – проявился отложенный спрос.

«Просто не дождались возвращения европейских, японских, корейских или американских брендов. И, подкопив немного деньжат, купили тот автомобиль, который предлагает рынок. Часть покупателей ринулись за кредитом, потому что он, понятно, достаточно дорог, и получение его весьма проблематично. С другой стороны, некоторым и деваться-то некуда, ведь предугадать, что там будет дальше, сложно. Вот вам и спрос», – рассуждает специалист.

© Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

Последний пир? ?

Апрель оказался успешнее марта ещё и потому, что этот месяц традиционно хорош для продаж, отмечает автор телеграм-канала «Самородов Про Автобизнес» Артём Самородов.

«Покупателей пугали новым утилизационным сбором. Плюс, в росте продаж могли отразиться, так сказать, «доезды» заказных новых автомобилей из-за границы. Вдобавок на апрель пришлись одни из лучших условий по скидкам на старые запасы», – добавил он.

Ценопад или цунами?

Действительно, дилеры как с цепи сорвались. Они буквально поражали своей щедростью. Естественно – с подачи дистрибьюторов и производителей, которые, пытаясь «разбудить» рынок, стали заманивать скидками и привлекательными программами покупки. Тот, кто не устоял и поддался искушению, отправился прямиком в автосалоны. Расчёт сработал – продажи активизировались, «стоки» – прошлогодние запасы автомобилей, завезённых в Россию, стали опустошаться, рассказывает партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

«Они уже больше чем наполовину истощились. Есть надежда, что в течение двух ближайших месяцев остатки совсем уйдут и в продаже в основном будут машины 2025 года. Пока ещё можно рассчитывать на серьёзные скидки, например, на поддержку производителями покупателей в виде рассрочки. Но как только склады освободятся, цены на машины потихоньку начнут расти. Надо быть к этому готовым во втором полугодии», – предупреждает эксперт.

© Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

Плато унынья?

В общем, если и можно порадоваться, то только за апрель, скорее всего, говорят аналитики. На самом деле, если обратить внимание на статистику «год к году», то оптимизма явно поубавится. По информации группы компаний «Электронный паспорт», объём рынка в апреле составил без малого 106 тысяч автомобилей, то есть на 26% меньше, чем годом ранее. Другими словами, рынок затаил дыхание, считает Самородов.

«На мой взгляд, в целом автоторговля находится на плато. Ещё больше стимулов на ситуацию не сильно способны повлиять. Ведь застой продаж отмечается не только в этой, но и во многих сферах и отраслях российской экономики».

«Ласточки» для избранных?

Прогнозы на 2025 год рисуют пессимистичную картину: минус 10-20% в сравнении с 2024. Не внушают оптимизма и цены на машины, которые взлетели до космических высот. Сейчас, наверное, проще в лотерею выиграть, чем накопить и осмелиться на кредит. Многим приходится откладывать мечту о новом автомобиле до лучших времён.

«Вряд ли по итогу года мы достигнем прежних результатов. Я в этом практически уверен. Можно, конечно, предположить, что рано или поздно ставка Центробанка начнёт снижаться. Это, естественно, простимулирует продажи. Напомню, что порядка 75-80% автомобилей приобретается в кредит. И его дороговизна – основная причина просадки рынка», – продолжает, в свою очередь, Хайцеэр.

Как за последние 5 лет изменились цены подержанных автомобилей

Китайцы всё ещё могут? Самые яркие премьеры Шанхайского автосалона

«АвтоВАЗ» без границ: экспортные амбиции и адаптация к локальным условиям

© Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

Государство помогает – банки душат?

Не исключено, что государству всё же стоит предпринять какие-то шаги для оживления продаж. Нужна особенная программа, которая бы сделала покупку автомобиля более доступной для широкого круга покупателей! Ведь, откровенно говоря, льготное кредитование больше похоже на льготный банкет для банков. Государство предоставляет компенсацию, а кредитные организации, в свою очередь, выставляют такие кредитные «счета», что поддержка сводится на нет. В итоге, покупатель вроде бы и получил «льготу», но радости от неё – ни на грош.

Шанс на спасение?

В своё время «АвтоВАЗ» предлагал элегантное решение: выдавать покупателям новых российских автомобилей именные сертификаты, своего рода «авточеки», напоминает Моржаретто. Благодаря чему покупатели получат прямую скидку на покупку машины, минуя банки, которые жируют на господдержке.

«Может быть, стоит подумать о возрождении утилизационной программы, когда за сданный старый автомобиль можно было бы получить какой-то сертификат на скидку при покупке новой машины. В идеале, конечно, было бы отменить утилизационный сбор, который привёл к бешеному росту цен. Но я не думаю, что государство на это пойдёт», – отмечает автоэксперт.

© Алексей Белкин / NEWS.ru / ТАСС

Кризис на колесах?

Грамотно выстроенная система прямых сертификатов действительно могла бы стать глотком свежего воздуха для задыхающегося рынка. Необходимо искать альтернативные пути поддержки. И пока участники рынка ломают голову над тем, как вывести российский авторынок из пике, покупатели продолжают взвешивать все «за» и «против», откладывать покупку на потом или, наоборот, решаются на приобретение сейчас, пока ещё есть шанс урвать автомобиль по более-менее приемлемой цене. Увы, игра в «угадайку» продолжается, и никто не знает, каким будет следующий ход дилеров, производителей, государства...