Беспредельщики: как и на чём сбивают цену перекупщики.
Он первый приезжает по объявлению, он же обычно и продаёт, сколько бы раз не было написано, что сделку желает совершить собственник. Общаться с этим людом непросто, а уж их умению торговаться можно лишь позавидовать. Как не попасться на удочку и не дать повода даже говорить о скидках — на Quto.ru
Покупая очередную подержанную машину по объявлению, начинает казаться: чтобы купить у собственника — надо этого собственника лично знать и не дожидаться, пока автомобиль окажется на сайте. Иначе придётся разговаривать с перекупщиком. Эти парни знают толк в торге и запросто опускают цены с заоблачных высот до самой земли, забирая, как правило, по самому низу рынка. Ведь первое правило бизнеса гласит: основные деньги зарабатываются не на продаже, а на покупке. Дёшево купил — заработал, переплатил — остался при своих или вовсе потерял. Перекупщику не выгодно продавать машину долго, искать того самого клиента, который заплатит много: чем больше сделок он совершит — тем сильнее озолотится. Поэтому его «профит» — в той самой первой сделке, когда он забирает «лот» у собственника. Дальше — дело техники.
Опытный и умелый «перекуп» не будет писать в сообщениях о дисконте, не будет выжимать слезу и всеми доступными и недоступными средствами «гнуть» хозяина. Нет, он поступит иначе: приедет, вежливо пообщается, понятно и обоснованно объяснит своё видение итоговой цены и заключит сделку. Кстати, во многом по этой причине многие люди, однажды встретившись с профи, начинают всегда продавать старые машины именно ему: торг проистекает комфортно и вежливо, в безопасной и приятной атмосфере, а приведённые доводы звучат вполне разумно. Так что это за доводы-то такие, волшебные?

Первое впечатление
Если однажды повезёт и встретится «хозяйская» машина, то глаз на неё с высокой долей вероятности не ляжет: в лучшем случае она будет просто комплексно помытая. В худшем — как есть: с горами земли в салоне, следами от наклеек на пластике, с пятнами и помутневшим лаком по кузову, где-то ржа и скол, а где-то скрип и шум. Честно говоря, разглядеть в этом булыжнике бриллиант — дело непростое, и большинство на такое просто не способно. Обычный покупатель скорее всего от сделки откажется: ну она же старая и такая неприглядная — неухоженная! Наверняка, рухлядь!
Перекупщику же на это наплевать, у него работают другие чувства, в частности мозги и калькулятор: крашена — не крашена, варена — не варена, стаканы-пороги-ниша запаски, треснувшая решётка — 500 рублей на разборке, скол на зеркале заднего вида — 1000 рублей за колпак в цвет. Его отличает от обычного водителя умение самостоятельно делать многие операции и точное знание стоимости каждой процедуры, а так же средней рыночной цены такой машины. Он очень быстро считает в уме: сходится дебет с кредитом или не сходится. А потом традиционно начинает свой поход за прибылью: «Ну, машина интересная, но требует внимания. Ну, смотрите, скольчик тут на зеркальце, 3000 рублей обойдётся, ещё полторы — покрасить». Хозяин с пониманием кивает, а «купец» уже готовит следующие козыри.

Колёса
Шины и диски перекупщик осмотрит всегда: неравномерный износ покрышек говорит о проблемах с подвеской, в которую он точно не захочет закапывать свою прибыль. Ну а диски, как известно, вообще дают половину визуального впечатления от автомобиля, поэтому обшарпанные и с облупившейся краской — это недопустимо: «Диски вот облезли совсем, да и побитые жизнью. Покрасить , отпескоструить, грунт и эмаль, да ещё с шиномотажем — 20 000 рублей». Хозяин кивает с пониманием, он-то тоже эти цены видел, однако профессионал сделает всё в гараже за день, вложив в работу около 2000 рублей, а остальную «скидку» положит в карман. Шины он, естественно, снимать не будет — покрасить можно и так, прикрыв резину тряпкой или картонкой. Ну или колодой карт, как это показывают в интернете.

Следы эксплуатации
Сколы и царапины портят внешний вид автомобиля и дают прекрасный повод поторговаться: могучие доводы в стиле «капот зацвёл», «скоро будет дыра» и прочие прекрасно работают, хозяева автомобиля осознают, что так оно и будет. Ну и цена покраски одного элемента — от 15 000 рублей, это не секрет. Капот, кстати, стоит, как два элемента, а про покраску переходом, которая позволяет не трогать родной ЛКП там, где это не надо — это ж неправда, да? Видно ж будет, конечно. Ну кто так делает!
Сторговав на сонме мелких царапок до 50 000 рублей «в круг», перекупщик приобретёт в магазине 100 грамм подобранной по цвету краски, пробежится абразивом на «машинке», подкрасит и заполирует кругом средней жёсткости. Сделает это за день буквально, но внешний вид автомобиля изменится не на сторгованный «полтинник», а намного сильнее. Собственник, конечно, таким заниматься не будет — это ж надо профессиональное образование. Высшее, конечно. Кстати, такая баночка краски недавно обошлась в 400 рублей, к которым следует добавить шесть шкурок (300 рублей), 200 грамм полироли на развес (1000 рублей на всю машину), кисточку, малярный скотч и стопку газет (500 рублей за всё). Самая доступная новая машинка обойдётся в 3000 рублей. Подсчитать итог труда не составит.
Что важно сделать с подержанным автомобилем после покупки
10 способов навести в машине идеальный порядок
Как могут обезобразить автомобиль в сервисе

Лобовое стекло
Трещина или скол на лобовом стекле не позволят пройти техосмотр, следовательно, поставить машину на учёт. Так это звучит? Не совсем: трещина или скол, мешающие водителю, если быть до конца точным. Кстати, огромная царапина на левой стороне лобового стекла интереса у инспектора не вызвала. Но про дефект на «лобовом» слышали все, так что любой подойдёт для торга. В перекупской калькуляции будет присутствовать лобовое стекло средней ценовой категории и работа в известной профильной мастерской — тысяч 30 за работу под ключ. Правда состоит в том, что если он и поменяет стекло, то заплатит за всё, включая деталь, не более 10 000 рублей. Гаражные мастера и китайские, страшно «козящие» стёкла — в помощь.

Оптика
Затёртые, плохо светящие фары, в которых частично уже отсутствую лампочки, это, буквально, приглашение поторговаться. Что мешало хозяину их заменить — вопрос, но в конечной цене эта мелочь обязательно будет учтена. В момент торга, стоит вспомнить реальное положение дел: лампочка стоит недорого, а полное восстановление передней оптики из удручающего в «околоидеальное» состояние обошлось в 8000 рублей за две фары. За указанную сумму мастер снял затёртый верхний слой и покрыл «светильники» новым двухкомпонентным лаком. Будут рассказывать про замену фар или про дорогую работу — сразу разворачивайте, перед вами отчаянный, который будет биться за каждую копейку. Приятной и обоюдовыгодной сделки не просматривается.

Салон
Любимое место торга — интерьер. Не только потому, что там тепло и приятно сидеть, но ещё и по причине широчайшего разнообразия причин для снижения цены: затёртый руль, который нужно перешивать, видавший жизнь селектор коробки передач, остро нуждающийся в замене, мятые кожаные кресла и след от окурка на крыше, грязный потолок и сношенные клавиши. Выглядит это всё удручающе, но опытным специалистом переделывается быстро и дёшево. Перетянуть руль, например, на популярной модели можно и за полторы тысячи рублей: покупается новая «шкурка» и самостоятельно натягивается — даже нитки с иголками идут в комплекте.
Нужно дешевле? Оплётка руля! Кожа очищается и натирается специальными составами, кнопки приобретаются на разборке, а грязный потолок — просто отмывается. Сношенные накладки на педали меняются за копейки — они продаются на китайской барахолке, кожаная оплётка ручки селектора — там же рублей за 500. Чтобы сделать полную химчистку салона, нужен моющий пылесос и тёплый летний день. Профессионально, конечно, может и не получится, но для продажи — пойдёт. Торг уместен? Само собой. Вопрос только — какой?

Конечно, любая ржавчинка или вмятина — повод для торга, причём весьма действенный. Любое микроскопическое повреждение, в частности паутина трещинок на лаке, это след аварии, которую можно найти и тем самым сбить цену. Но перед продажей важно вспомнить: автомобиль — подержанный. Не новый! Он ездил, он, конечно, царапался и, возможно, даже красился. Если серьёзных аварий, в которых была задета несущая часть или сработали подушки безопасности, не было — машина стоит выше среднего по рынку. И покупатель, согласный с ценой, обязательно найдётся. Не сегодня — так завтра. Главное эту цену для себя определить и её придерживаться. Такой план.