Что будет с ценами на автомобили известных марок после их возвращения
В контексте потенциального возвращения на отечественный рынок ранее популярных автомобилей иностранных брендов, можно ожидать значительного увеличения их стоимости, почти в два раза, полагает бывший глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев.
При этом, как отмечает портал "Автовзгляд", на отечественном автомобильном рынке не предвидится предпосылок для снижения цен или иных проявлений ужесточения конкуренции, даже в случае возобновления массового сотрудничества с зарубежными производителями.
Расчёты, проведенные Мосеевым, ясно показывают, что возвращение к досанкционным ценам в теории невозможно. По мнению эксперта, если бюджетные Kia снова появятся на российском рынке, то их стоимость вырастет примерно в два раза.
Причиной тому, по мнению специалиста, является общая тенденция в автомобильной индустрии - машины не становятся дешевле. Во-вторых, растущий утилизационный сбор не способствует снижению затрат производителей, которые перекладывают свои проблемы на плечи покупателей.
Эксперт привел пример: если взять Kia Sportage и сравнить цены в Казахстане, где у марки есть завод, с российскими реалиями, учитывая курс, утилизационный сбор и логистические расходы, то стоимость модели может составить от 3,5 до 4,5 млн рублей в зависимости от комплектации. До 2022 года цена на этот кроссовер составляла от 1,7 до 2,5 млн рублей.
В свою очередь, по мнению портала, рано или поздно ситуация изменится, но не всё вернётся к прежним разумным ценам. Вероятно, первыми, кто заявит о своем появлении в РФ, будут корейские марки, не замеченные в бурных демаршах с хлопаньем дверей.
Вслед за ними последуют японские бренды. Европейские марки тоже смогут вернуться, если, конечно, доживут до этого момента. Их уход был не самым удачным, и сейчас они сталкиваются с трудностями из-за чрезмерного увлечения электрической повесткой и тарифных войн.
В любом случае, они вернутся не на пустое место, а на почву, заботливо подготовленную автопроизводителями из Китая.
Традиционно популярные в России бренды, как правило, не демонстрировали чрезмерного альтруизма, и в будущем можно с высокой долей вероятности предположить, что этот тренд сохранится, и бюджетные модели будут реализовываться по ценам, сопоставимым с китайскими аналогами или немного превышающим их.
В то же время сегмент люксовых автомобилей будет демонстрировать тенденцию к резкому росту стоимости, что приведет к существенному увеличению цен премиальных марок. В результате мы можем столкнуться с ностальгией по тем временам, когда младшие модели BMW продавались по цене чуть более двух миллионов рублей.
Ранее "РГ" рассказывала о том, что средняя стоимость авто с пробегом в РФ падает второй месяц подряд.