«Это катастрофа»: таксисты — о решении Госдумы пересадить водителей на отечественное авто

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о локализации автомобилей такси. Не помогло ни возмущение таксистов, ни критика общественников и правительства, ни опасения пассажиров о росте цен.

«Это катастрофа»: таксисты — о решении Госдумы пересадить водителей на отечественное авто
© BFM.RU

Согласно принятому законопроекту, с марта 2026 года в реестр такси смогут попасть только машины, набравшие 3200 баллов локализации. Сейчас требованию соответствует только продукция «АвтоВАЗа».

Как посчитал Аналитический центр при правительстве, рынок такси из-за нового закона потеряет почти 300 млрд рублей — нужно будет обновлять автопарк под новые требования. Отрасль может лишиться свыше 500 тысяч водителей, или около 50% от общего числа.

«Бизнес FM» спросила у таксистов, как они относятся к итоговой версии законопроекта и какие видят способы решения:

Водитель такси в Краснодаре, автор телеграм-канала ProTaxi Егор:

«Я считаю, что это катастрофа. Если в экономе еще могут работать, например, Granta и Vesta, то в комфорте работать в принципе нечему. Возьмем Москву — в качестве эконома может еще работать Vesta, но ведь есть и корейские, и китайские автомобили, которые значительно комфортнее, хотя это тариф эконом. А уж в тарифе комфорт и вовсе работают автомобили классом выше. То есть у «АвтоВАЗа» есть только Lada Aura, она стоит почти 3 млн рублей. Она хоть и удлиненный B-класс, но по ширине осталась такая же, как обычная Vesta. И любой «китаец», в частности очень популярный Chery Arrizo, стоит дешевле, чем Aura, еще и шире. Про надежность говорить не буду, потому что отечественные автомобили не очень ресурсные. Но проблема этого закона не в том, что прямо сейчас отвалятся какие-то машины. Казалось бы, набери сейчас машины — будешь дальше работать. Но проблема в том, что разрешение могут отозвать, например, за три штрафа. И повторно, получается, эту машину с 1 марта 2026 года уже не поставить. У нас сейчас люди работают на своих машинах, на тех, которые у них есть. Если придется покупать для такси другой автомобиль, при нынешних ценах это невозможно. А стало быть, такси подорожает. Закон сделан для «АвтоВАЗа». «АвтоВАЗу» всего-то стоило снизить цены на свою продукцию — и их бы раскупали, но решили пойти через админресурсы. Плохо и за дорого — вот то, что будет».

***

Таксист из Москвы Павел:

«Я работаю в такси десять лет. Мне эта работа нравится. И, скорее всего, если меня заставят купить автомобиль, я куплю и буду продолжать работу. А по поводу того, что будет негодование у коллег, — 100% будет. И неизвестно, как парки будут переходить. Они сейчас много разных китайских автомобилей накупили. Наверное, будут возвращать в лизинговые компании эти автомобили и менять на «АвтоВАЗ». Я очень надеюсь, что Госдума поддержит нас, водителей такси, и позволит нам, ИП, взять отечественные автомобили непосредственно под такси, у которых есть ОКВЭД такси, в рассрочку, без процентов. Допустим, стоит автомобиль 2 млн. «Павел, мы видим, что вы работаете в такси, ждем вас в автосалон. Приходите, даем вам рассрочку на 2 млн без процентов банка». Это будет здорово. А если будет процентная ставка 30%, не знаю, что будут делать».

***

Таксист Леонид:

«С одной стороны, этот закон неплохой — с точки зрения того, что машина, которая производится, должна в стране использоваться в такси. Другое дело, что качество сборки этих автомобилей и эксплуатационные характеристики с точки зрения количества пройденных километров, стоимости запчастей, наличия запчастей и так далее — очень дорого для таксиста. Несмотря на то что китайские автомобили и некоторые привезенные, например Hyundai, немного подороже, чем наши, но на них можно проехать 150-200 тысяч километров, не задумываясь о том, что что-нибудь сломается, например двигатель или коробка. В наших автомобилях все сломается гораздо быстрее. Я думаю, что нужно несколько смягчить уровень локализации, хотя бы до китайских Haval Jolion и Haval F7. «АвтоВАЗ» — не очень качественные автомобили. Я, конечно, патриот, но они ломаются быстро. Китайские автомобили, которые собираются на нашей территории, я считаю, тоже поддерживают нашу экономику. И я считаю, что их тоже можно использовать. Я думаю, что в регионах, может быть, «АвтоВАЗ» и пойдет, но в Москве и в Питере — вряд ли».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отдельно подчеркнул, что самозанятых таксистов никто не будет насильно пересаживать с иномарок на отечественные машины, пока срок эксплуатации их авто не закончится естественным образом. Он также поручил доработать законопроект с учетом мнения представителей отрасли и производителей. Теперь он поступит на рассмотрение Совета Федерации.