Лишение прав без суда и следствия: чем обернется расширение полномочий ГИБДД

Госдума рассматривает законопроект, расширяющий права ГИБДД по отзыву водительских прав. Процедуру хотят применять, если во время диспансеризации или простого посещения поликлиники у автомобилиста подтвердится диагноз, не позволяющий ему водить. Медсправки перенесут в электронный вид. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, как будет работать закон и будет ли он эффективен.

Лишение прав без суда и следствия: чем обернется расширение полномочий ГИБДД
© вечерняя москва

Поправки могут принять в марте 2026 года

Во вторник, 13 мая, в комитете Госдумы по транспорту рассматривали законопроект, расширяющий права ГИБДД по аннулированию или отзыву водительских прав по медицинским показаниям. Соответствующие изменения планируется внести в федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных».

Комитет подготовил поправки в рамках президентского поручения еще в 2022 году. Тогда их приняли в первом чтении, но с тех пор законопроект находился без движения. Теперь же документ дополнили новыми поправками и направили на второе чтение.

В комитете рассчитывают, что поправки окончательно вступят в силу 1 марта 2026 года, уточняет «Коммерсантъ».

Что изменит законопроект

Сейчас водители проходят плановую медкомиссию раз в десять лет. В Госдуме и МВД считают, что за этот период автомобилист может получить заболевание, не совместимое с вождением.

В связи с этим законопроект предусматривает, что, если при диспансеризации, медосмотре или простом посещении поликлиники у автомобилиста выявят признаки противопоказаний к вождению, его направят на внеочередное обследование. Если при повторном обследовании диагноз подтвердится, то водителя лишат прав. Такие же последствия будут при неявке на внеочередное обследование.

Как будет проходить повторное обследование

На прохождение внеочередного медобследования автомобилистам будут давать три месяца. В течение этого времени за ними будет сохраняться право вождения. «Коммерсантъ» пишет, что пройти повторную проверку можно будет только в медорганизации, у которой есть соответствующая лицензия.

Водительские медкомиссии планируют подключить к единой базе данных Минздрава, поэтому носить с собой справку будет необязательно. Если на внеочередной проверке диагноз водителя подтвердится, данные автоматически передадут в ГИБДД. Далее автоинспекторы сами будут решать, может ли человек управлять транспортным средством.

Как рассказал «Вечерней Москве» автоюрист Лев Воропаев, в настоящее время подобная процедура уже существует, однако лишение водительских прав в данном случае происходит сложнее — через прокуратуру, а не ГИБДД.

Смогут ли водители вернуть права

Законопроект предусматривает возможность восстановления водительских прав после лечения. По словам Льва Воропаева, эта процедура достаточно простая.

— Когда у человека наблюдается ремиссия, либо он полностью излечился от опасного диагноза, он получает соответствующее заключение врачей, проходит стандартную медкомиссию, затем обращается в ГИБДД и там ему восстанавливают водительское удостоверение, — пояснил эксперт.

Как работает закон за угрозу безопасности на дороге: что грозит нарушителю

Он отметил, что сделать это можно в любые сроки после прохождения лечения.

Ответственность за вождение без прав

Если человек, у которого аннулировали или отозвали водительские права, снова сядет за руль, его привлекут к административной ответственности.

— На него наложат санкцию по части первой статьи 12.7 КоАП за управление без прав, то есть оштрафуют на сумму от пяти до 15 тысяч рублей. Машину заберут на штрафстоянку. За повторное нарушение санкция будет такая же, — рассказал автоюрист Воропаев.

Он отметил, что уголовная ответственность водителю не грозит в любом случае.

— Уголовная ответственность наступает, только если человека лишили водительских прав и он совершил повторное нарушение. Лишение и отзыв водительских прав — совершенно разные вещи. Лишают водительских прав за какие-либо нарушения, например, вождение в нетрезвом виде, — подчеркнул собеседник «Вечерней Москвы».

Мнения о законопроекте

Законопроект о расширении прав ГИБДД вызвал в основном негативную реакцию в рядах автоэкспертов. Так, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал «Вечерней Москве», что такие поправки могут спровоцировать огромную волну коррупции. По его мнению, врачи будут намеренно навязывать водителям диагнозы и предлагать им пройти медкомиссию.

— После этого у человека возникают два варианта: либо поддаться коррупции и попытаться решить вопрос на месте, в кабинете врача, либо уйти на комиссию. Это серьезный риск для человека и серьезная трата времени. Уже после первых таких ситуаций люди массово прекратят обращаться в государственные поликлиники, потому что подобный риск будет неприемлемо высоким. Поэтому они будут либо ходить в частные поликлиники, либо просто прекратят обращаться за медицинской помощью, — считает Шапарин.

Ужесточение проверок водителей на алкоголь и наркотики: что изменится

С ним согласился председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. В беседе с «Вечерней Москвой» он заявил, что если водитель решит отправиться на внеплановую медкомиссию в ГИБДД, то он и там может столкнуться с коррупцией.

— До сих пор лишать человека прав мог только суд, и это правильно, потому что на суде рассматриваются версии и доказательства обеих сторон. А если это все будет делаться в одностороннем порядке в ГИБДД, то это увеличит возможность для произвола и коррупции со стороны сотрудников Госавтоинспекции. Поэтому я категорически против подобных законопроектов, — подчеркнул Похмелкин.

В свою очередь автоюрист, член Общественного совета при Ространснадзоре Юрий Свешников считает, что законопроект не будет работать.

Полис ОСАГО «Белая карта»: принцип работы, как оформить

— Это полнейшая глупость. Законопроект преподносится нам как метод борьбы с покупкой бумажных справок или способ выявить тех, кто имеет какие-то противопоказания. На практике это маловероятно, потому что заболевания, которые являются противопоказанием к управлению транспортным средством, как правило, при диспансеризации не выявляются. То есть это может касаться небольшой категории водителей, которых, например, экстренно госпитализировали в сильнейшем наркотическом опьянении. А если человек просто проходит лечение у какого-то специалиста, например, терапевта, как он сможет определить заболевание, которое не относится к его компетенции, например, алкоголизм, — рассуждает Свешников в беседе с «Вечерней Москвой».

За последнее время в силу вступили несколько законов, которые касаются водителей. Например, теперь оформить электронное извещение о ДТП по европротоколу можно на портале и в приложении «Госуслуги». Кроме того, с 1 сентября 2025 года в России планируют ужесточить процедуру проверки водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения.