ГАИ сможет отслеживать данные о здоровье водителей

Госавтоинспекция получит возможность отслеживать здоровье водителей. Если состояние обладателя водительских прав ухудшится, документ могут отозвать. Законопроект внесен в Госдуму для второго чтения. Если при медосмотре, диспансеризации или даже простом визите в поликлинику врачи зафиксируют, что здоровье водителя уже не позволяет ему садиться за руль, его направят на внеочередную проверку в ГАИ. Данные об ухудшении здоровья внесут в базу данных Минздрава, и в ГАИ эти сведения поступят автоматически.

ГАИ сможет отслеживать данные о здоровье водителей
© BFM.RU

Если на комиссии ухудшение здоровья подтвердится, права аннулируют. Их отзовут, если водитель не явится на внеочередную комиссию в течение трех месяцев. Сейчас спецкомиссию по замене прав водители проводят раз в десять лет. А за такой период со здоровьем может произойти все, что угодно. Нет ли риска, что теперь водители будут избегать визитов к врачам? Мнение юриста и автоэксперта Сергея Смирнова:

Сергей Смирнов юрист и автоэксперт «Этот законопроект уже давно обсуждался, обсуждалась взаимосвязь подразделений ГИБДД и МВД с данными, которые получают медучреждения при проведении разного рода медицинских проверок, вообще при обращении жителей в разные платные и бесплатные медучреждения. В целом при нормальном развитии, при нормальном положении здесь ничего страшного нет, хотя, безусловно, учитывая, что замена водительского удостоверения происходит через десять лет, иногда больше, как при введенных мораториях на сегодняшний момент, либо после лишения права управления необходимо пройти освидетельствование, в том числе у нарколога и психотерапевта, то здесь надо понимать, что за десятилетний срок с человеком может произойти все, что угодно, а учитывая то, как вообще у нас проходят медосмотры, фактически это чистая формальность, то у водителей имеется огромное количество противопоказаний, но они продолжают управлять транспортными средствами. Поэтому многие водители, которые имеют заболевания, могут скрывать наркологические, алкогольные зависимости. Как только это становится где-то известно в медицинском учреждении, информация будет направляться в подразделение ГИБДД, МВД. Но говорить о том, что автовладельцы будут вынуждены меньше ходить по врачам, чтобы скрывать эти заболевания, я бы не стал, потому что, если речь идет о выявлении зависимости водителей по наркологии и алкоголизму, то здесь в целом абсолютно все нормально, потому что управление транспортными средствами с такими зависимостями опасно, как и опасно при наличии каких-то заболеваний, при которых управлять транспортными средствами нельзя. Но здесь нужно еще раз обратить внимание, что это законопроект, пока он станет законом, пока будет налажено межведомственное взаимодействие, сложно сказать, когда все это начнет работать. Об этом уже не один десяток лет говорят, но рано или поздно мы к этому придем».

Законопроект переводит все справки от водительских комиссий в электронный вид. Как считает обозреватель интернет-издания «Автовзгляд» Константин Абдуллаев, изначальную хорошую идею несколько извратили:

Константин Абдуллаев обозреватель интернет-издания «Автовзгляд» «В основе лежит забота о безопасности движения, о здоровье народонаселения, о том, чтобы все было хорошо, правильно и разумно. При той цифровизации в РФ, которая на сегодня существует, это логичное продолжение всего, потому что на Западе такого нет и еще долго не будет. Но, учитывая, что исполнители немного перерабатывают, то до народонаселения дошла информация в сильно искаженном виде. Насколько я понимаю ситуацию, это будет выглядеть так: будет общая медицинская база, которую подвяжут к базе ГИБДД по водительским удостоверениям. Если человек не будет иметь прав, то ему в первую очередь должна приходить информация о том, что вам нужно сделать то-то, чтобы вернуть право на управление автомобилем. Насколько это будет сейчас переврано, насколько это будет некорректно работать, будут давать взятки, не будут давать взятки за то, чтобы получить доступ к правам, то есть криминогенная составляющая в этом есть, и она должна отслеживаться. Еще раз подчеркну, что тема хорошая, здоровая, важная и нужная — это безопасность нас всех, здоровье нас всех. После того как все кривые ручки будут оторваны и косяки исправлены, это будет обычная, нормальная, привычная всем система, как «Госуслуги».

Управление автомобилем в случае аннулирования прав карается штрафом до 15 тысяч рублей и эвакуацией машины.