Топливная карта: как это работает

Цена на топливо опять выросли, так что всё больше и больше водителей задумываются о методах экономии на заправке. Один из вариантов — топливная карта, которая стала чаще появляться в руках у заправляющихся на кассе — платят именно ей, а не «кредиткой». Более того, многие предлагают заправиться по их топливной карте, но оплатить наличными по куда более привлекательному тарифу. Нет, это не топливо воруют — это реальная цена. Неужели это настолько выгодно? Попробуем разобраться — на Quto.ru

Топливная карта: как это работает
© Quto.ru

Первыми топливными картами были совсем даже не карты, а талоны, по которым выдавали горючее. Со временем их заменили на более удобные и технологичные инструменты, оформлять которые смогли не только транспортные компании, которые не хотели давать наличные в руки своим водителям , но и частные лица. Но первоначальный и основной принцип остался прежний: плачу сегодня, а заливаюсь — потом. Это ключевой момент, с которого стоит начать осознание топливной карты: любому продавцу, и не только горючего, чрезвычайно выгоден постоянный клиент. Тот, который будет регулярно покупать товар, обходя стороной конкурентов. А если ещё и наличные даст вперёд — вообще «золотой человек», как с таким не поделиться прибылью?

На этом несложном механизме и основана схема работы всех без исключения топливных карточек: раз в оговорённый промежуток времени, неделю, месяц или квартал, например, переводим туда круглую сумму денег, а потом её расходуем. Топливная компания получает деньги, которые сейчас, спасибо ЦБ, очень дороги, вперёд, может их оборачивать и тратить по своему усмотрению. А клиент? Клиент что получает? А клиент получает весьма привлекательное по цене предложение, которое может стать ещё привлекательнее, если новоявленный обладатель топливной карты подойдёт к способу её использования разумно.

© Mastercard

Цены Топливо стоит дешевле

Чистая правда: даже на самом скромном начальном тарифе, с минимальным месячным взносом уже начинаются скидки: многие топливные компании предлагают «честный рубль» с литра, некоторые включают более сложные проценты и «кэшбеки». Чем больше заливаем — тем больше получаем дисконт. А теперь представьте на мгновение, сколько топливных карт привязаны к одному корпоративному парку, например? Представляете размер скидки?

Деньги, напомню, вернуть обычно нельзя, так что они в лучшем случае переедут на следующий месяц, а в худшем — просто сгорят. Так что приходится либо с канистрами на заправку ехать, либо искать желающих заправиться дешевле. Дисконты любят все, так что желающий заключить сделку обязательно найдётся. К гадалке не ходи.

© Сергей Булкин / ТАСС

Цены Особые программы лояльности

Для владельцев топливных карт почти всегда есть свои программы лояльности, другим пользователям заправочной станции недоступные. Если нам, простым смертным, предлагают два-три рубля с литра, то обладатель карточки запросто получит и пять, а если зальёт полный бак — то и вовсе, вспомнит 2021, скажем, год. Из самого щедрого, что лично попадалось на глаза — 45 рублей за литр солярки про 65 рублях за тоже топливо «на стеле». Вот и считайте — выгодно или нет?

Цены НДС

Основными пользователями топливных карт всё же являются юридические лица. Именно для них и под них разрабатываются продукты. Почему? Да потому что топливо — прекрасный повод «списать» НДС и снизить налоговую базу по налогу за прибыль. Да-да, вместо платежа в бюджет может быть платёж в бак. Предприятие имеет полное право обеспечить своих сотрудников топливными картами, которыми они будут пользоваться при выполнении своих рабочих обязанностей: это очень привлекательная опция, которой запросто можно подкупить ценного специалиста, но в тоже время — это выгодно с точки зрения налогообложения.

Намного выгоднее, чем выдать тому же специалисту премию, например. И это ещё одна причина, по которой многие обладатели «ОООшек» оформляют топливные карты для себя: если есть законный способ не платить лишних налогов — то почему бы им не воспользоваться? Копейка, как известно, рубль бережёт.

Беспредельщики: как и на чём сбивают цену перекупщики.

Эксперты Quto: как сэкономить на ремонте автомобиля

Quto: сколько стоит зарядить электромобиль

© Евгений Одиноков / РИА Новости

Контроль за расходами

В последнее время народ начал активно считать расход/доход и вести домашнюю бухгалтерию: иначе накопить, скажем, на автомобиль, просто не получится. А для этих целей топливная карта чрезвычайно актуально: во-первых, экономия, а во-вторых, точный отчёт о каждом залитом в ба литре бензина. Срез — хоть за неделю, хоть за месяц. Таким нехитрым образом можно получить достаточно точное представление о ежедневных тратах на автомобиль. Кстати, многие мойки и шиномонтажи так же принимают топливные карты, аналогичным образом делая скидки уже на свои услуги. И всё это — в одном приложении. Там же, в приложении, и список заправочных комплексов с актуальными ценами: ещё один способ сократить чек на заправку.

© Максим Богодвид / РИА Новости

Выгодна топливная карта или это очередной бесполезный кусок пластика в кошельке — решать каждому и для себя. Если работать можно из дома, а единственный еженедельный выезд «в город» куда проще совершить на метро — точно не нужна. Однако, если будни и выходные сопряжены с большим количеством поездок по понятным адресам и с понятным же количеством пройденных километров — надо рассмотреть. Самый честный и единственный верный совет, который можно дать в этом случае: берите и считайте на калькуляторе. Этот парень врать не умеет.