Обновлено в 18:38 В апреле ставка по кредитам на покупку новых автомобилей опустилась до 17% годовых. Это минимум с октября 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро.
Снижение продолжается уже пять месяцев, за это время ставки упали почти на 4,5 процентного пункта. При этом подержанные автомобили по-прежнему кредитуются под 28% годовых. Снижение за последние три месяца составило лишь 1,2 процентного пункта.
Почему снижается ставка именно на новые автомобили, комментирует главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:
— Снижается потому, что надо рынок стимулировать. Автомобилей в стоках очень много, интерес к ним есть, но покупатели не могут себе позволить купить его за кеш, не у всех есть такие средства, автомобили недешевые, больше половины автомобилей у нас на рынке до недавнего времени продавались в кредит, но тогда была комфортная ставка ЦБ, и тогда у нас рынок шел в рост, потому что можно было себе отложить какую-то сумму на первоначальный взнос и рассчитать ежемесячный платеж. Все это было достаточно понятно и прозрачно. История со снижением ставок до определенной степени рынок должна хотя бы немножечко оживить.
— А что касается подержанных авто под 28%?
— Я совершенно не вижу смысла покупать подержанный автомобиль в кредит под такой высокий процент. Если уж заморачиваться и идти в кредит, тогда идти в кредит на новый автомобиль, и здесь очень странная история, практически заградительный процент, при котором человек реально обратит внимание на новый автомобиль пусть классом поменьше, менее оснащенный, но тем не менее он пойдет и посмотрит, что за эти деньги под меньший процент в кредит можно взять. Покупатели автомобилей на вторичном рынке большинство, они накопили, у них есть эти деньги, и они не хотят ни в какие схемы больше включаться. Учитывая то, что на вторичном рынке у нас сейчас достойных автомобилей практически не осталось, они все выкуплены перекупами, автосалонами, и сам процесс поиска и нахождения хорошего автомобиля на вторичке сейчас приключение.
На уровень ставок по автокредитам на новые машины влияет программа автокредитования с господдержкой, а на цены машин из КНР — субсидирование со стороны китайских производителей, поясняет президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», председатель совета директоров ГК «БН-Моторс» Алексей Подщеколдин:
Алексей Подщеколдин президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры», председатель совета директоров ГК «БН-Моторс» «Ставка ЦБ как была 21%, так до сих пор и остается, поэтому коммерческие банки добавляют в среднем 7%, 28-29% сегодня средняя стоимость кредита, за счет чего кредитное бюро показывает в среднем по больнице меньшую ставку, потому что на автомобили, производимые на территории РФ, действуют периодически госпрограммы поддержки, субсидирование кредитной ставки. Но это в основном только на российские автомобили — «АвтоВАЗ», «Москвич» — вот на такие автомобили можно получить в среднем по больнице примерно 18-20%. А так доминанта на самом деле и по новым автомобилям за 20% с лишним, что является главной причиной снижения продаж на рынке. Что касается подержанных китайских авто или других производителей, они предоставляют скидку по стоимости 200-300 тысяч рублей в зависимости от стоимости машины. Китайские еще предоставляют потому, что, если во второй половине прошлого года курс юаня приближался к 14 рублям за юань, сейчас курс юаня 11,1 рубля, то есть примерно на 30% рубль укрепился, поэтому фактически китайцы приобрели возможность сегодня давать скидку. Что касается машин с пробегом, здесь действительно никакие поддержки не действуют, поэтому по всем автокредитам ставка в районе 28%. Тем не менее рынок с пробегом не упал, всего на 3% просел, потому что машины с пробегом стоят в среднем в два раза дешевле, чем новая машина, и люди даже с отсутствием кредита или с кредитом недорогим идут туда гораздо чаще, чем за новыми машинами».
Во сколько сейчас в среднем обойдется автомобиль в кредит, посчитал директор департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон» Андрей Игнатенко:
Андрей Игнатенко директор департамента страхования и финансовых услуг АГ «Авилон» «В настоящее время многие китайские автомобили доступны с субсидированными программами кредитования: от рассрочки под 0,01%, однако такие предложения обычно предусматривают короткий срок кредитования и требуют значительного первоначального взноса, до кредитов под 20-23% годовых. Это касается новых автомобилей. Если говорить про автомобили с пробегом, то там ситуация выглядит значительно хуже, средняя ставка будет колебаться в диапазоне от 20% до 30% с копейками, потому что там нет субсидии от автопроизводителей, и это прямые не субсидированные ставки для клиентов. Я бы взял среднюю ставку для нового автомобиля порядка 20% годовых, для автомобиля с пробегом — порядка 30% годовых, таким образом, при 50-процентном первоначальном взносе за автомобиль новый платеж будет составлять порядка 39 тысяч рублей, при таком же взносе, но на автомобиль подержанный, эта сумма будет составлять порядка 48,5 тысячи рублей. В конечном счете переплата за весь срок около 880 тысяч за автомобиль новый и свыше 1,4 млн за автомобиль старый. Эти расчеты основаны на одинаковой стоимости в 3 млн рублей для обоих категорий автомобилей».
По данным Объединенного кредитного бюро, доля машин с пробегом в общем количестве выдач автокредитов остается стабильной: это 34% в апреле 2025 года и 37% в последние два года в среднем. По данным «Автостат Инфо», в апреле прошлого года было продано чуть больше 100 тысяч новых автомобилей, с пробегом — более 530 тысяч.