4 уральских региона показали худшую динамику по продажам новых легковых авто
За первый квартал 2025 года продажи новых легковых автомобилей снизились на 25%. Ханты-Мансийский автономный округ показал худшую динамику по продажам с января по апрель. Как сообщает аналитическое агентство «Автостат», в антирейтинге оказались также Тюменская, Челябинская и Свердловская области. ИА «Уральский меридиан» рассказывает, какие модели продавались лучше, а какие хуже всего, и что будет с рынком этим летом.
Российские авто продаются лучше?
В ХМАО в первом квартале 2025 года было продано 3 560 новых легковых авто. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи упали на 38%. Хуже только в Дагестане, где падение рынка составило 45%. Затем в списке идёт Челябинск с отрицательной динамикой 30% (продано 8 220 машин). В Тюменской области продали 3 710 автомобилей, и продажи снизились на 29%. Наконец, в Свердловской области автомобили покупали реже на 22%, и всего было распродано около 9 500 моделей.

Самым продаваемым новым автомобилем на Урале традиционно стала отечественная Lada. Чаще всего уральцы покупали модели Lada Granta, Lada Niva Travel, Lada Niva Legend и Lada Vesta. Также в топе китайские кроссоверы и внедорожники Haval Jolion, Chery Tiggo 7 Pro Max и Geely Monjaro. При чём популярность других моделей Geely, наоборот, заметно снизилась, за ними в автосалоны приходили реже всего.

Часто для покупателей основным критерием выбора нового автомобиля становится цена. Да, российский автопром более доступный вариант, однако даже наши авто сильно выросли в цене. Как сообщает автомобильное маркетинговое агентство НАПИ, средняя стоимость таких марок как LADA и УАЗ в апреле 2025 года составила 1,48 миллиона рублей. Этот показатель на 54,8% больше, чем три года назад накануне ухода с нашего рынка глобальных брендов.
Что будет с рынком этим летом?
Сооснователь и директор аналитического агентства Сергей Целиков заметил, что самые дешёвые китайские модели автомобилей не могут похвастаться хорошими продажами, тогда как у марок среднего ценового сегмента самые лучшие показатели.
Например, один из наиболее продаваемых седанов Changan Alsvin дилеры предлагают приобрести в среднем за 1,82 млн рублей. В первом квартале этого года таких моделей было продано всего 511 штук. Аналогичная ситуация и с автомобилем BAIC U5 Plus, средняя стоимость которого сегодня — 1,84 млн рублей, а продано было около 800 штук. Для сравнения Haval Jolion стоимостью чуть ли не в два раза больше (2,6 млн рублей) продали в количестве 11 875 штук. Такие же высокие продажи и у Chery Tiggo 7 Pro Max, цена которого составляет 3,07 млн рублей.

Как отмечают автоэксперты, основная причина спада на рынке новых легковушек — это высокие ставки по кредитам. Банки ужесточили требования к заёмщикам, и многие потенциальные покупатели не могут себе позволить приобрести новое авто. В связи с этим, дилеры предлагают специальные условия и скидки, чтобы стимулировать спрос. Но и период скидок, по прогнозам аналитиков, подходит к концу.
«Нового серьёзного роста цен на легковые автомобили мы в ближайшее время не увидим. Но вот спецпредложений и льгот от дилеров этим летом, скорее всего, станет меньше. На складах возник избыток нераспроданных машин 2023–2024 годов выпуска, и поэтому стояла задача любой ценой преподнести их на блюде покупателям. Но сейчас ситуация стабилизировалась, а это означает, что к середине лета новые тарифы неприятно удивят», — предположил автоэксперт Кирилл Плетнёв.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области стали чаще покупать автомобили с пробегом. В топе самых продаваемых моделей оказались такие бренды, как Nissan, Hyundai и опять же отечественная LADA.