Каршеринг: модно, удобно. Признание сервиса растёт, как и его стоимость

О личном автомобиле мечтают многие. Однако машина из средства передвижения уже давно превратилась в роскошь. Но что, если мобильность можно арендовать? Каршеринг, будучи когда-то экзотикой, сегодня завоёвывает улицы российских городов, особенно столичных. Молодое поколение, которому собственная машина не по карману, и автовладельцы, уставшие от дорогой парковки в центре, всё чаще пересаживаются на «общие». Регионы тренд подхватывают, но лишь там, где есть туристы и деньги у клиентов. Так ли всё радужно? И кто на ком зарабатывает: вы – на каршеринге или каршеринг – на вас?

Каршеринг: модно, удобно. Признание сервиса растёт, как и его стоимость
© Quto.ru

Спасение в каменных джунглях

Каршеринг предлагается как альтернатива личному автомобилю. В городах-миллионниках сервис стал уже целой философией мобильности. Оправдывается она тем, что услуга дарит свободу: спонтанные маршруты, остановки по пути, возможность добраться в отдалённый район, куда не ходит общественный транспорт. Особенно привлекательна аренда для тех, кто ещё не обзавёлся собственной машиной, в числе которых, естественно, – молодёжь и студенты. Сервис часто выручает и гостей больших городов – крупных областных центров.

© Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Аренда рулит

Ярким примером тому служит Москва, где с начала 2025 года на счету горожан и туристов уже более 15 миллионов поездок. Причём, отмечает Telegram-канал столичного дептранса, ссылаясь на заместителя мэра Максима Ликсутова, это на 2 миллиона больше, чем в прошлом году. По его словам, в мегаполисе фиксируется около 146 тысяч аренд в сутки. При этом одна машина используется пять-шесть раз. Это помогает разгрузить столичные магистрали (минус более 100 тысяч личных автомобилей), улучшая тем самым дорожную обстановку в городе.

Хайп или потребность?

Безусловно, в больших городах с высокой плотностью населения каршеринг находит свою нишу. Сервис может быть удобен для решения и специфических задач, например, перевозки крупногабаритных грузов или просто для тест-драйва понравившейся модели. Но важно понимать, что аренда – это не замена личному автомобилю, а скорее его дополнение, которое расширяет возможности передвижения. В том числе и по сравнению с такси, говорит главный редактор журнала «Эксперт» Алексей Харнас.

«Каршеринг, в отличие от такси, даёт определённую иллюзию свободы: захотел – поменял маршрут, захотел – остановился по пути у магазина. При этом, если посчитать, аренда далеко не всегда выгоднее такси (скорее – выгоднее содержания собственного автомобиля). Популярность каршеринга растёт так же, как и такси. На мой взгляд, нельзя сказать, что услуга "напрокат" сделала какой-то принципиальный рывок. Да, есть умеренное увеличение спроса по мере роста числа людей, готовых за это платить, но не более», – рассуждает медиаменеджер.

© Петр Ковалев / ТАСС

Заманивает, чтобы обобрать до нитки?

Стоит ли обольщаться кажущейся выгодой и удобством? Ничего бесплатного не бывает, и за всё в конечном итоге платит потребитель. Это – бизнес, и его цель – получение прибыли. Не исключено, что по мере роста популярности сервиса и увеличения зависимости от него, тарифы будут неуклонно расти, превращая аренду в кабалу. Каршеринг – это, по сути, не продажа, а предоставление нам права за наши кровные на время почувствовать себя владельцем «чужого» автомобиля. За это кто-то должен платить, и этот кто-то – пользователь, отмечает главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

«Всё имеет свою цену, и чудес не бывает. Как только зависимость людей от каршеринга достигнет критической массы, компании обрушат на нас такие тарифы, что мало не покажется. И выбора не останется, если собственная машина станет непозволительной роскошью. И, что самое ироничное, все те, кто так яростно продвигает идею аренды и совместного пользования, сами, как правило, не расстаются со своими личными автомобилями», – подчёркивает эксперт.

Когда твой железный конь отдыхает

Не много среди автовладельцев можно найти тех, кто, хладнокровно просчитав всё на калькуляторе, вдруг решил бесповоротно пересесть на каршеринг, продолжает Кадаков. Скорее, они время от времени могут прибегать к услугам аренды машины, когда использование своей в определённых обстоятельствах становится неудобным. Например, если появляется спонтанная поездка в один конец или когда светит перспектива возвращения после вечеринки.

© Максим Блинов / РИА Новости

Как за последние 5 лет изменились цены подержанных автомобилей

Китайцы всё ещё могут? Самые яркие премьеры Шанхайского автосалона

Для «китайцев» — дороже: как стоимость страховки зависит от марки машины

Правда о китайских автомобилях: 50% брака или абсурдное нагнетание страстей

Руль мечты для тех, кто без колес

Основная же аудитория – это, конечно, те, у кого нет своей машины. Как правило, это молодые люди, для которых личная – лишь в мечтах, но очень хочется почувствовать себя водителем, пусть и на короткий срок. На рост популярности сервиса влияют и другие обстоятельства, в которых оказываются жители больших городов, уточняет вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

«Во-первых, сам личный автомобиль становится менее доступным, особенно в городах с плотной застройкой и ограниченным местом, где можно его поставить на ночь. Во-вторых, каршеринг предлагает новые, выгодные сценарии, такие как подписка на машину, что зачастую дешевле кредита. В-третьих, в центре города использование личного транспорта осложняется дороговизной парковки, в то время как услуга аренды предлагает более удобные решения», – поясняет специалист.

Где приживётся?

Каршеринг начал осваивать и провинцию. Бизнес развивается, но не так бойко, как в городах-миллионниках. Тем не менее, спрос растёт, подражая столичной динамике. Всё больше людей открывают для себя этот сервис и осознают его удобство. Однако регион региону рознь. Так, в туристических Мекках, вроде Краснодарского края, где поток отдыхающих не иссякает круглогодично, брать автомобиль напрокат популярно. В частности – при поездке из аэропорта в Красную Поляну или обратно, когда свобода передвижения ощущается особенно остро. Но есть районы, которые обделены вниманием туристов, и те, что не блещут финансовым благополучием. И, конечно, в экономически слабом регионе этот сервис вряд ли приживётся, так как он рассчитан на высокий уровень доходов его жителей.

© Алексей Майшев / РИА Новости

Свобода или лотерея?

Конечно, выбирать, что лучше – личный автомобиль, такси или каршеринг, волен каждый сам за себя. Однако стоит учесть ряд недостатков в аренде. Не всегда можно найти свободную машину в нужном месте и в нужное время. Стоимость услуги может существенно варьироваться в зависимости от спроса, времени суток и дня недели (так же как и в такси). Кроме того, существует риск столкнуться с недобросовестными арендаторами, которые неаккуратно относятся к автомобилям и оставляют их в ужасном состоянии.

© Наталья Селиверстова / РИА Новости

ДТП на каршеринге:

Не стоит забывать и о юридических аспектах. В случае ДТП, даже если вы не виноваты, разбирательства с компанией могут затянуться и потребовать немалых средств и усилий. Кроме того, договор часто содержит множество пунктов, которые необходимо внимательно изучить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде штрафов за малейшие нарушения. Внимательность и осторожность – вот главные союзники пользователя каршеринга.