Прикольные, нелепые, кайфовые: грузовики, с которыми не соскучишься

Согласно первоначальному замыслу грузовички служат сугубо утилитарным целям. Их задача — возить навоз, сено и стройматериалы, а также быть верными спутниками любителей активного отдыха. Но среди машин данного формата есть отступники и мятежники. Они отказываются пахать как трудолюбивые мулы, имеют относительно скромную грузоподъёмность, сравнительно небольшие грузовые отсеки и вообще предпочитают пижонства и скорость повседневной рутине. Впрочем, если потребуется экспресс-доставка груза, автомобили из обзора блестяще справятся с поставленной задачей!

Прикольные, нелепые, кайфовые: грузовики, с которыми не соскучишься
© Quto.ru

Lamborghini LM002

Большинство машин в нашем рассказе имеют американское происхождение, что логично и символично: Штаты — это настоящая планета пикапов. Но редкий представитель заокеанской «грузовой» культуры может сравниться по харизматичности и легендарности с великим, ужасным и восхитительным в своей бестолковости Lamborghini. Его родословная уходит корнями в несбывшийся проект Cheetah для армии США. LM002 напоминает его очертаниями, но отличается очень существенно. Например, прототип приводился установленным сзади 5,9-литровым двигателем Chrysler V8. Компоновка ухудшала управляемость, а мощности явно не хватало двухтонному вездеходу. У серийной модели этот недостаток исправлен радикальными методами — при помощи 450-сильного V12 объёмом 5,2 литра от среднемоторного суперкара Countach, размещенного спереди.

© Lamborghini
© Lamborghini
© Lamborghini
© Lamborghini

Рекорды скорости начала XX века. Кто первым смог разогнаться до 400 км/ч

Надо ли говорить, что LM002 способен на впечатляющие динамические подвиги? Спринт до 100 км/ч — 7,8 секунды, максимальная скорость — 210 км/ч. Кроме темперамента и супермотора Lambo отличается от обычных пикапов пространственной силовой структурой из стальных труб вместо традиционной рамы. Тираж тоже отнюдь не как у среднестатистических грузовиков — c 1986 по 1993 год построено всего-навсего 301 штука.

GMC Syclone

Грузовичок на базе заурядного среднеразмерного GMC Sonoma с чудовищным мотором, который пожирает спорткары — не вымысел киношных сценаристов, а суровая реальность девяностых годов. Громкое и говорящее название Syclone («циклон») в полной мере отражало природу модели. Ее главная фишка заключается в турбонаддувном двигателе V6 объёмом 4,3 литра. Он выдавал очень бодрые 284 л.с. — великолепный результат для тех времен, недостижимый для многих американских «восьмёрок».

© GMC
© GMC
© GMC

Постоянный полный привод помогал эффективно реализовать отдачу, причём темперамент «циклона» не удивлял, а скорее шокировал. На тестах журнала Car and Driver он показал ускорение до 97 км/ч (60 миль/ч) за 5,3 секунды — быстрее суперкара Ferrari 348ts на 0.7 секунды! Дистанцию в ¼ миль GMC тоже прошёл быстрее — 14,1 секунды против 14,5.

Chevrolet SSR

К заводскому хот-роду и яркому представителю стилю неоретро нельзя подходить со строгими мерками, как к практичной рабочей машине. Он — один из самых прикольных и бестолковых пикапов, но за это его и любят! Дизайн вдохновлён пикапами Chevrolet 1947–1955 годов и вдобавок здесь складная крыша! Название SSR (Super Sport Roadster) отражает эту особенность, хотя, конечно, к родстерам наш герой не имеет никакого отношения. По конструкции это чистой воды американский «трак» с рамным шасси внедорожника Chevrolet Trailblazer и могучими V-образными «восьмёрками».

© Chevrolet
© Chevrolet
© Chevrolet

Феномен Camry: что сделало заурядный седан Toyota живой легендой

С 2003 по 2004-й устанавливался 304-сильный Vortec объёмом 5,3 литра. C переходом на шестилитровый LS2 мощностью 400 л.с. (известен по Chevrolet Corvette шестого поколения) модель 2005–2006 годов стала значительно шустрее. Спринт до 97 км/ч (60 миль/ч) — 5,3 секунды против 7,7 секунды ранее.

Lincoln Blackwood

В 1997 году премиальная фордовская марка Lincoln вышла в сегмент роскошных внедорожников с полноразмерным Navigator — логичное расширение фирменного меню на волне популярности комфортабельных SUV. Под занавес выпуска первого поколения в 2001-м дебютировал родственный пикап Blackwood. На вид симпатичный, а по концепции чересчур странный и с не вполне понятным предназначением. Построили его на шасси сверхпопулярного Ford F-Series, с 5,4-литровым двигателем V8, кузовными панелями и салоном от «Навигатора». Ингредиенты отличные, а вот «блюдо» получилось на любителя…

© Lincoln
© Lincoln
© Lincoln

Поиски компромисса между функциональностью и комфорта ни к чему путному и толковому не привели. Мало того, что в куцый грузовой отсек Blackwood ничего особенно крупнообъемное не положишь, так он ещё и с приводом за заднюю ось. C асфальта не съехать, а снежной зимой лучше даже не выезжать из гаража. Неудивительно, что столь специфичный автомобиль очень быстро сошёл со сцены — удалось продать лишь 3383 штук.

Cadillac Escalade EXT

Печальный опыт Lincoln нисколечко не смутил компанию Cadillac. Она извлекла ошибки из практики конкурента: огромный Escalade EXT, представляющий собой люкс-версию Chevrolet Avalanche, дал потребителям больше возможностей и стиля. В частности, у него полный привод, длинная колёсная база (3302 мм) как у гигантского Cadillac Escalade ESV и возможность сложить стенку, разделяющую кузов и салон.

© Cadillac
© Cadillac
© Cadillac

Из двух поколений первое с моторами «пять и три» и 6,0 литров наиболее успешное. В 2002-м удалось продать аж 13 494 экземпляра, однако в дальнейшем сбыт неуклонно снижался. Под конец карьеры он не превышали двух тысяч единиц в год. Не помог ни дизайн, ни могучая 6,2-литровая «восьмёрка».

Dodge Ram SRT-10

Самый прикольный и нелепый грузовик? Ну конечно же легендарный «Вайпертрак» (Vipertruck) — Dodge Ram с колоссальным двигателем от суперкара Viper! Он настолько иррациональный и фановый, что ему простительно абсолютно всё. Хвала концерну Chrysler, что не побоялся создать автомобиль, словно насмехающийся над другими грузовиками.

© Dodge
© Dodge
© Dodge
© Dodge
© Dodge

Lego из ада: все подробности про новый Subaru Outback

SRT-10 предлагался в двух вариациях для разных групп потребителей. Обе оснащались 507-сильным чудовищным V10 объёмом 8,3 литра, который развивает ломовые 712 Нм едва ли не с холостых оборотов. Привод задний. Но в первом случае вы получаете эгоистичный и хулиганистый грузовичок с двухдверной кабиной, короткой колёсной базой и шестиступенчатой «механикой». Во втором — четырёдверную двухрядную кабину и четырёхступенчатую автоматическую коробку передач. Разумеется, «коротыш» заметно шустрее — набирает 97 км/ч (60 миль/ч) за 4,9 секунды и предельные 248 км/ч. Семейный «Вайпертрак» чуть спокойнее — 5,3 секунды и 237 км/ч. Ездовые свойства явно отличаются в лучшую сторону от манер гражданского Dodge Ram. Суперкаровская дурь и рамное грузовое шасси пытаются подружить спортивные пружины и амортизаторы Bilstein. Выпуск продолжался недолго, с 2004 по 2006 год. За это время построено 10 046 экстремальных пикапов.

Hummer H2 SUT

Стандартный H2 с кузовом универсал — один из самых противоречивых внедорожников. Он огромный и тяжёлый как гора, пугает милитаристским дизайном и вызывает недоумение обзорностью как в бункере. Его собрат-пикап SUT (Sport Utility Truck) ещё более странный.

© Hummer
© Hummer
© Hummer

Посмотрите на пропорции и размеры: создатели автомобиля не стали утруждать себя и просто отпилили крышу над багажным отсеком. Отсюда довольно маленький кузов позади салона, который кажется форменным издевательством. Колёсная база, кстати, идентична расстоянию между осями у внедорожника — в обоих случаях 3119 мм, но по длине грузовик всё-таки превосходит универсал (5169 мм против 4821 мм).