Продажи мотоциклов в России выросли, несмотря на высокие цены
Россияне начинают пересаживаться на мотоциклы. В первом квартале этого года в полтора раза выросли продажи новых мотоциклов и на 40% — подержанных, сообщает «Автостат». Правда, абсолютные цифры не очень велики — более 5 тысяч новых и около 13 тысяч бывших в употреблении. Для сравнения: автомобилей с пробегом за это время было куплено 1,27 млн. Лидером продаж среди новых мотоциклов стал китайский Regulmoto.
Самой продаваемой маркой на вторичном рынке мототехники в первом квартале осталась Honda. Далее идет Yamaha, и замыкает тройку BMW. Эксперты интерес к мотоциклам объясняют сильным подорожанием машин.
Не согласен с этим москвич Илья. Он говорит, что купил мотоцикл из-за столичных пробок и драйва:
— Почему я пересел? Дорога, которая у тебя занимает час на машине, на мотоцикле сокращается в два, а то и в три раза.
— Есть предположение о том, что мотоцикл дешевле, чем автомобиль.
— Смотря какой мотоцикл. Есть мотоциклы, которые дороже, чем автомобили. У меня есть автомобиль, и мотоцикл для меня как средство ускорения моего передвижения и какого-то удовольствия. Получал права, проходил обучение в мотошколе, все как с автомобилем, сдал с третьего раза. Полезное обучение, потому что управление мотоциклом сильно отличается от автомобиля, много есть нюансов — и на мокрой дороге, и работа со сцеплением, и правила передвижения. Я выбирал мотоцикл по двум критериям — надежность и внешний вид. Я выбрал для себя Honda CB1000R. Это дорожный мотоцикл из семейства нейкед: в нем меньше пластика, он более брутальный. У меня мотоцикл средней ценовой категории — в районе 1,5 млн. С первого, наверное, выезда я заметил на дороге среди других мотоциклистов, не побоюсь этого слова, братство. Все друг с другом здороваются, что-то спрашивают, если есть такое время на светофоре. Есть мотосообщество — и это в хорошем смысле заражает. Экипировку я покупал всю новую. Если она известных брендов, она достаточно дорогая. Но в первую очередь лучше смотреть не на стоимость, а на характеристики по безопасности. У меня, например, Dainese — это итальянский бренд. Куртка стоит 100 тысяч рублей, ботинки — 25-30 тысяч рублей. Специальные мотоджинсы с защитой коленей, из специального материала, так называемого противоскользящего, стоят около 25 тысяч рублей. Шлем Shoei — от 75 тысяч и выше. Можно, конечно, и дешевле все найти. Есть прекрасные мотоциклы и за 600 тысяч рублей, если хозяин за ним следил — я имею в виду подержанные. Просто у меня кубатура — 1000 кубов, это 145 «лошадей», достаточно свежая модель. Поэтому и такая цена. А вообще, можно уложиться и в миллион, и даже ниже.
Главред журнала «Мото» Иван Владимиров подтверждает тренд, хотя не считает, что мотоцикл заменяет автомобиль. Причина, по его словам, в другом:
Иван Владимировглавред журнала «Мото» «Я бы не стал говорить о каком-то таком тренде, но продажи мотоциклов действительно растут — и растут уже который год. Если мне не изменяет память, у нас уже года четыре идет стабильный рост продаж мотоциклов. Наверное, неправильно было бы говорить, что продажи мотоциклов связаны с дороговизной и недоступностью автомобилей. Это ошибка — считать автомобильный и мотоциклетный рынок смежными. Мотоцикл никак не заменяет автомобиль. Я бы скорее говорил о такой тенденции: сложнее стало с отдыхом, с поездками за границу, и люди зачастую покупают мотоцикл именно для путешествий по России, для относительно недалеких поездок. Также покупка мотоцикла — это покупка мечты. Люди копили на что-то и откладывали эту мечту на неопределенное время. А сейчас, увидев, что накопить ни на что не получается, машут рукой и говорят: «Куплю-ка я себе мотоцикл». По поводу цен: они довольно сильно выросли и на мотоциклы. Если мы говорим про приличный китайский мотоцикл (а других официально у нас, собственно, и нет), то это от 500 тысяч до 1 млн рублей. А наиболее популярные марки можно перечислять долго — у нас за сезон появляются по пять-семь новых брендов. Прежде всего я бы говорил про Voge, Benelli, Zontes — это то, что мы называем «приличными китайцами».
Что касается мотоциклов российского производства — в стране не так много предприятий, специализирующихся на их выпуске. Основные игроки — «Балтмоторс», в линейке которого, согласно каталогу компании, представлен даже электромотоцикл, и завод имени Дегтярева. Также один из лидеров продаж — Racer, однако сборка техники, как уточняется на сайте компании, ведется из китайских, тайваньских и японских деталей. Поэтому наиболее широкий выбор на рынке по-прежнему обеспечивают иностранные бренды, говорит мотоэксперт Александр Астапов:
Александр Астапов мотоэксперт «До сих пор работает правило: полноценный мотоцикл — это три-пять твоих месячных доходов. Исходя из этого люди и покупают. Поэтому очень много сейчас продаж по «китайцам» свыше 500 кубов. У британо-индийского Royal Enfield — в основном 650 кубов, но берут и 450-кубовые модели благодаря очень активному и правильно работающему импортеру. Много завозится из Японии и других стран слегка бэушных европейских и американских мотоциклов. Ну и небольшая группа — это покупатели новых европейских и американских мотоциклов за очень уже большие деньги, поскольку это параллельный импорт. Но они все-таки в статистике решающей роли сейчас не играют — в отличие от прошлых лет, когда BMW и Harley были едва ли не лидерами рынка».
Мотосезон в столице официально откроют 25 мая парадом байкеров по Садовому кольцу. Однако из-за теплой погоды многие владельцы двухколесного транспорта уже вышли на московские дороги.