Все водители знают, что в зимнее время начинать движение без прогрева двигателя не рекомендуется. Двигатель нужно довести до рабочей температуры, поскольку внешняя температура намного ниже. Однако для многих автолюбителей спорным остается вопрос относительно правил эксплуатации авто в летний период, а именно: стоит ли прогревать двигатель или можно трогаться с места практически сразу после запуска.
По мнению автоэксперта Юлии Трушковой, в летнее время достаточно минимального прогрева двигателя — от 20 до 30 секунд.
В момент запуска двигателя, вне зависимости от времени года, моторное масло начинает циркулировать по системе, а температура внутренних компонентов повышается. Однако в летние месяцы температура окружающего воздуха выше, масло не густеет так сильно, как зимой, а потому топливная смесь имеет плотность, близкую к рабочей.
При запуске двигателя масло расходится по системе примерно в течение полуминуты, давление приходит в норму, и можно стартовать, отметила Юлия Трушкова.
Эксперт также пояснила, почему нет необходимости прогревать двигатель на месте: во-первых, это увеличивает расход топлива (если машина стоит на холостом ходу в течение 10 минут, двигатель может «съесть порядка 500 мл бензина). Во-вторых, загрязняются свечи, в-третьих, масло становится жиже и может попасть в топливо. Кроме того, если забит радиатор, возможен перегрев узлов подкапотного пространства.
Идеальная последовательность действий в летнее время такова: запуск двигателя, работа на холостом ходу в пределах 20 - 30 секунд (чуть дольше для машин с АКПП), начало движения на небольшой скорости и без резких скачков оборотов. Юлия Трушкова также посоветовала следить, чтобы двигатель не давал больше 3000 оборотов в минуту, пока не выйдет на рабочую температуру.
Если же у автомобиля двигатель с турбонаддувом, либо машина долго стояла без движения или находилась в холодном помещении, где металл мог сильно остыть, то время прогрева необходимо увеличить до одной минуты.
«Таким образом, прогревать двигатель летом не нужно — в привычном «зимнем понимании. Двигатель и система смазки выходят на рабочий режим достаточно быстро, и движение на легкой нагрузке гораздо полезнее, чем стояние на месте, — резюмировала Юлия Трушкова.
Ранее стало известно, как снизить расход топлива за счет аэродинамики машины. Сделать это можно с помощью ряда модификаций. Спойлеры и антикрылья помогают перенаправить воздушные потоки, тем самым снижается сопротивление и улучшается устойчивость автомобиля. Также можно усовершенствовать передний бампер. Если заменить стандартные зеркала на каплевидные, можно добиться снижения завихрений и шума. На днище авто эксперты рекомендуют установить сплиттеры и диффузоры — они помогут оптимизировать воздушные потоки. Колпаки на диски с минимальной перформацией также снижают турбулентность.