Снижения цен на клубнику не стоит ждать до начала сбора ягоды в открытом грунте

В южных регионах страны сейчас "клубничный спас". Но цена на сладкую ягоду даже в Крыму не опускается ниже 450 рублей за килограмм. А кое-где пошла даже в рост. Ждать ли снижения стоимости и каковы в этом году виды на урожай клубники, выяснили корреспонденты "РГ".

Снижения цен на клубнику не стоит ждать до начала сбора ягоды в открытом грунте
© Российская Газета

- Да не переживайте вы, ягода есть, и будет еще много. На всех хватит, - успокаивает покупателей продавщица на симферопольском рынке "Привоз".

В минувшие выходные клубника здесь была самая дешевая в городе - 450 рублей за килограмм. За ней выстраивается очередь, а по 500 можно взять без ажиотажа. В магазинах шаговой доступности она еще дороже - 550-600 рублей. И хотя с начала сезона клубника подешевела уже в три раза, такую цену большинство покупателей считают завышенной.

Продавать первую клубнику в этом году начали еще в феврале. В такое время это всегда импорт, говорят специалисты. Как правило, везут скоропортящийся продукт из Турции или Греции, где благодаря климату уборка тепличной ягоды начинается примерно на месяц раньше, чем в Крыму. Но в конце марта уже и своя ягода подоспела в местных теплицах.

- Земляника садовая (так правильно называть клубнику. - Ред.) закрытого грунта в этом году радует и количеством, и качеством, - говорит министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. - В республике 33 предприятия занимаются выращиванием земляники.

Всего по Крыму клубникой заняты 148 гектаров. За год посадки увеличились почти на 40 гектаров. Но почему же в таком случае цены не падают? Даже в Крыму, и что уж говорить о других регионах. Пока не начался массовый сбор клубники открытого грунта, говорят аграрии, ждать существенного снижения цены не стоит.

Цена упадет, когда начнется массовый сбор клубники в открытом грунте

- Сейчас золотое время для тепличных хозяйств, - отмечает Денис Кратюк. - Крым примерно на две недели опережает соседей из Краснодарского края в сроках сбора тепличной ягоды. Конечно, хозяйства хотят получить максимальную выгоду.

В конце апреля тепличные хозяйства только вышли на пик сбора. А вот урожай открытого грунта в этом году и запаздывает, и будет меньше прошлогоднего, говорят аграрии.

- Сказались поздние заморозки. До минус пяти градусов было в некоторых районах, - рассказал "РГ" председатель правления ассоциации "Союз фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов сельского туризма Крыма" Юрий Комов.

Часть саженцев в открытом грунте погибла. К тому же холодные ночи влияют на сроки созревания ягоды. Она замедляется в росте, медленнее наливается.

Снизить стоимость ягоды на местном рынке можно, сокращая цепочку посредников, уверен глава ассоциации.

- В Крыму есть практика ярмарок выходного дня. Надо расширять ее географию, - говорит Юрий Комов.

Между тем на Кубани сейчас пошла грунтовая, самая вкусная и ценная ягода. Год назад в это же время она стоила 200 рублей, а сейчас -втрое дороже. Причина, как говорят аграрии, в теплой зиме, холодной весне и двух апрельских заморозках. Однако торговцы уверяют, что через пару недель, когда начнется массовый сбор грунтовой клубники, ситуация может поменяться. Кстати, импортной ягоды сейчас на рынках просто нет. Да и своей, кубанской, пока не так много. На двух крупных рынках Краснодара - Колхозном и Восточном, где выбор всегда больше, можно сторговаться по 350 рублей за килограмм. Но за такую цену можно купить ягоду на лучшего качества. А за приличную придется заплатить по 600-700 рублей.

Фермеры говорят, что ждать низких цен в этом году не стоит. Потому что стоимость также включает в себя упаковку, налоги и доставку к месту продажи. А стоимость всего этого выросла. Тем не менее тенденция к снижению есть. Уборка ягоды в Крыму и на Кубани продлится до начала июля, впереди больше месяца высокого сезона, и на стоимость клубники могут еще влиять доля импорта, внутреннее предложение, когда ягода начнет созревать и в других регионах, ну и, конечно, погода в начале лета. В любом случае цена уже не будет такой высокой, прогнозируют эксперты.

А как у вас?

В Петербурге цены на клубнику в разных местах отличаются порой в два раза. Так, в сети магазинов здорового питания килограмм ягоды от краснодарских фермеров обойдется почти в 900 рублей. В магазинах федерального ретейлера крымская клубничка по 599 рэ за кило, но это со скидкой. А выгоднее всего покупать майский деликатес в уличных лавках. "Недалеко от моего дома торгуют клубникой из Азербайджана по 489 рублей. Люди берут ящиками. Я тоже взяла на целую тысячу - решила побаловать себя с пенсии", - рассказала жительница Красногвардейского района Тамара Плотникова.

В Новосибирск привезли клубнику из Киргизии, стоит она 750 рублей кило на рынке, 800 - в киоске у дома и 950 в магазине. Очень вкусная, по отзывам. До этого торговали якобы азербайджанской, но никто в ее происхождение не верил, поскольку уж больно похожа на китайскую.

По 650 рублей за кило продают сладкую ягоду на рынках Екатеринбурга.

В Москву клубнику везут из Египта, Турции и многих других стран. Есть и крымская. За килограмм крымской ягоды в магазинах недавно еще просили 1500 рублей!

Впрочем, уже на этой неделе, как только пошла ягода и из других российских регионов, цены снизились в два, а кое-где и в три раза. Например, возле станции метро "Марьина Роща" клубника из Ростовской области стоит 600 рублей, а ягоды из Астраханской области на другом конце города возле станции "Улица Дмитриевского" отдают за 680. Всего в разных районах работают порядка 250 специализированных торговых точек с клубникой.

Сорт ягоды на цену не влияет. Чаще всего на ярмарках сейчас можно встретить клубнику "альба", "клери", "королева Елизавета" и "флорентина". Все это сладкие, сочные, плотные ягоды, каждая весом от 30 граммов. "Я выращиваю разную клубнику, но на ярмарки везу не все, некоторые сорта очень нежные, транспортировке не подлежат: из них делаю компоты и варенье. В Москву - более плотные ягоды, которые хорошо переносят перевозку и без потери вкуса могут храниться несколько дней", - рассказала "РГ" Наталья Дорофеева, участник ярмарки выходного дня в районе Выхино-Жулебино.

В прошлом году, к слову, килограмм клубники на ярмарках стоил 500 - 600 рублей.

В Хабаровске клубнику из Китая предлагают по 700 рублей за кило. Но это, можно сказать, за бесценок, потому что ягоды из Армении стоят 3650 рублей за килограмм. И это абсолютный рекорд и по Дальнему Востоку, да и, похоже, во всей России.

Подготовили Марина Ледяева, Нина Рузанова, Татьяна Дмитракова, Елена Мационг, Ангелина Зеленькова