Трапеция: как умирают «дворники»

Ездить с неисправными «дворниками», как вы знаете, у нас запрещено. Однако, многие водители твёрдо убеждены, что регулярная замена самих щёток является достаточным условием для качественной работы этого узла на протяжении всего срока службы автомобиля. Где скрывается ошибка и как предвидеть её заранее – на Quto.ru

Сколько служит система очистки лобового стекла
© Quto.ru

Не было бы счастья, да несчастье помогло: сильный майский дождь внезапно навёл на мысль, что работающие «с языком на плече» щётки стеклоочистителя как-то не особо справляются: несмотря на все усилия, лобовое стекло остаётся непрозрачным. Первой в голову, естественно, пришла саркастичная «честность», озорно намекающая, что пора бы победить жадность и заменить щётки. По делу? Безусловно, «дворники» в нашем климате и с нашими дорогами изнашиваются оперативно, дольше двух лет не служат. Хорошо, что пробочно было в тот день, хватило времени и разглядеть происходящее, и обдумать.

© Adobe Fotostock

Как устроена система очистки ветрового стекла?

Итак, залог безопасности и комфорта – чистое лобовое стекло. Эту мудрую мысль автомобильные инженеры почерпнули давно, оперативно прикинув следующее: надо чем-то тереть, а чтобы стекло не стирать – чем-то поливать. Водой, например. Так родился тандем очистителей «лобового», который актуален и по сей день: форсунки под давлением крошечной помпы льют на стекло воду из бачка, а «дворники» - смахивают. Звучит, как план! И по сей день, кстати, ничего умнее и технологичнее никто в конвейерном режиме так и не придумал.

Но если с «доставкой» стеклоомывающей жидкости по адресу всё понятно, как и с необходимостью периодически менять резиночки на самих щётках, то дальше начинается сущая магия, на деле оказавшаяся простой механикой: синхронно ёрзать щёткам по «лобовому» помогает не только моторчик, но и очень странная конструкция под названием «трапеция». Для поисковика – «трапеция дворников». Это технически простой, но очень проблемный в ремонте механизм, который у старых машин часто вызывает вопросы. Так, в частности, было и в описанном выше случае.

© Adobe Fotostock

Почему дворники не успевают за дождём?

Первым делом, конечно, стоит проверить моторчик – это предельно простой электродвигатель, которому, тем не менее, не чужд расход ресурса: подкинув пару проводов на снятый электромотор, можно услышать характерный скрип подшипников, который томно намекнёт на необходимость замены. Проще – целиком и в сборе, с авторазборки. Но некоторые эстеты и гаражные специалисты высокого уровня могут и перебрать. Если звуков нет, а вал крутится – поздравляем, вы только что профессионально диагностировали неисправность трапеции. Больше там ломаться просто нечему.

Как приходит в негодность трапеция щёток стеклоочистителя?

Она попросту сгнивает. Расположена она чаще всего в подверженном обильным потокам воды месте, так что условия для образования коррозии – более чем идеальные. В таком случае поможет лишь крупноузловая замена: да, тоже с разборки, поскольку осмотреть и проверить несложно прямо на месте и до установки. Не болтается? Не гнилая? Берём!

Второй вариант неисправности, связанный с трапецией – износ втулок. Если дворники начали «бегать» хаотично, биться друг о друга, о «жабо» или стойку – ищите пластиковый ремкомплект. Но перед непростым актом ремонта – и добраться сложно, и втулки заменить – непросто – посчитайте арифметику: иногда комплексная замена всего узла обойдётся в соизмеримую сумму. Тогда игра с ремкомплектом свеч не стоит.

© Adobe Fotostock

Сколько служит система очистки лобового стекла?

Как уже было сказано выше, дворники следует менять раз в два года – тогда и только тогда они уверенно справятся со своей задачей, независимо от количества осадков на квадратный метр. Чтобы продлить срок их службы, щётки нужно периодически промывать и очищать от налёта: такая процедура «подарит» ещё год эксплуатации. Следующими сникнут форсунки: они имеют свойство забиваться, а так же ржаветь изнутри.

Оригинальная деталь запросто прослужит и пять лет, и семь, а вот аналог с китайской барахолки выходит год-два. Собственный опыт опять же. После на выход попросится моторчик или бачок: первый очень болезненно относится к работе «на сухую», второй – трескается от времени, удара или замерзания в нём воды. А вот дальше уже, как правило, начнётся чехарда с трапецией: мотор дворников, как правило, служит очень долго, поскольку не нагружен и прост в устройстве, а вот трапеция – увы.

Фатальную коррозию, конечно, придётся подождать, а вот замена втулок может потребоваться уже через 5-7 лет, в зависимости от качества детали. Например, на отечественных машинах трапеции долго не живут, но и стоят относительно недорого, а на японских, скажем, проработают и двадцать лет. Но замена обойдётся в соизмеримую с покупкой чугунного моста стоимостью.

© Adobe Fotostock

Как и любой узел автомобиля, дворники и устройства их обслуживающие подпадают под классическую стратегию содержания: чем раньше замечена проблема – тем дешевле обойдётся ремонт. Дождавшись фатального разрушения, предстоит заменить всё скопом, включая и мотор, который просто сгорит, пытаясь провернуть сгнившую и заклинившую конструкцию. Совет тоже традиционный: не затягивайте с ремонтом и не стесняйтесь делать его самостоятельно. Инженерного образования для достижения этой цели не потребуется.