За разбитую арендованную машину не всегда платит арендатор. Когда ответственность удастся переложить на других
Прокат машин пользуется огромной популярностью, и в аварии такие автомобили попадают не реже тех, что находятся в собственности. Так что арендаторы зачастую задаются вопросом: кто же будет нести ответственность за разбитую арендованную машину и платить за её ремонт? Оказывается, не всегда делать это придётся водителю. «Секрет» узнал у автоюриста все тонкости.
Кто несёт ответственность за разбитую арендованную машину
Когда платит арендатор
Чаще всего. По общему правилу ответственность за ущерб, нанесённый автомобилю во время аренды, несёт сам арендатор. Так события развиваются, если это произошло по его вине или в результате его действий.
Например, если водитель на арендованном автомобиле засмотрелся в телефон на светофоре, отпустил педаль тормоза и въехал во впереди стоящую машину. Его вина тут налицо.
Когда платит третье лицо
Если ущерб причинён в результате непредвиденных обстоятельств, за которые арендатор не отвечал, то ответственность переложат на третью сторону — виновника.
Предположим, водитель на арендованном автомобиле попал в аварию. Он ехал по всем правилам, как вдруг в него врезался лихач. Тот явно проехал на красный свет, да ещё и превысил скорость.
Вот что нужно делать в такой ситуации.
Вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия для оформления протокола и схемы ДТП. Сообщить арендодателю о случившемся в кратчайшие сроки — это часто прописано в договоре как обязательное условие. Получить данные виновника: ФИО, данные водительского удостоверения, страховки (ОСАГО), регистрационные данные автомобиля. Обратиться в страховую компанию виновника ДТП для подачи заявления о возмещении ущерба.
Если все документы оформлены корректно, а вина третьего лица подтверждена, ущерб возмещается за счёт его страховой компании. Однако если виновник не установлен или у него нет страховки, арендатору могут временно выставить счёт, а уже затем взыскивать средства с виновного в судебном порядке.лександр Харитонов автоюрист частной практики
Когда платит арендодатель
Иногда в договор аренды включают условие, по которому арендодатель берёт на себя ответственность за ущерб в конкретных ситуациях.
Например, если водителю предоставляют машину с каско и прописывают в договоре, что в случае наступления страхового события арендодатель сам всем займётся.
«Это может быть актуально, например, при краткосрочной аренде автомобилей премиум-класса, когда арендатор платит повышенную стоимость аренды именно за комфорт и полное освобождение от ответственности за возможные повреждения», — пояснил Александр Харитонов.
Другой пример — каршеринговые сервисы. Они могут прописывать в пользовательском соглашении, что в случае повреждения авто по вине третьего лица платформа возьмёт на себя урегулирование спора и покрытие расходов. Но только, если арендатор сразу сообщит об аварии и никак не нарушит правила сервиса.
На что обратить внимание при аварии с арендованным авто
Условия договора аренды
Первым делом нужно изучить именно их. В договоре должны быть прописаны конкретные условия по регулированию ответственности в случае повреждения машины. И эти условия могут быть совершенно разными.
Условия страхования
Если арендатор приобрёл страховку для автомобиля, то в случае повреждения машины действуют условия страховки, определяющие его ответственность и покрытие ущерба.лександр Харитонов автоюрист частной практики
Так что полис ОСАГО тоже может сыграть определяющую роль в подобной ситуации и помочь водителю, который попал в ДТП на арендованной машине.
Вашу машину могут взломать. Как распознать атаку и защитить свой компьютер на колёсах
Российским водителям разрешили покупать ОСАГО ровно на 24 часа. Сколько стоит полис