Выяснилось, кому выгоден запрет онлайн-продаж машин

Дилеры просят у государства ввести ограничения для производителей и дистрибьюторов на прямые продажи транспортных средств ради «защиты потребителей» и «поддержания конкуренции». Однако в беседе с Quto.ru эксперты усомнились, что продавцы действительно заботятся о покупателях, а не о своей модели бизнеса.

Выяснилось, кому выгоден запрет онлайн-продаж машин
© Quto.ru

По словам основателя Telegram-канала «Самородов Про Автобизнес» Артёма Самородова, для начала необходимо определить само понятие онлайн-продаж, также не совсем понятно, откуда взялась установленная властями минимальная планка.

«С одной стороны, минимальная планка в 5% онлайн-продаж в национальном плане развития до 2030 года, выглядит странно. Почему не 10% или не 30%? Как будто бы мы готовы идти в онлайн, но очень медленными шагами. Впрочем и само понятие онлайн-продаж является весьма неопределённым. Сейчас все размещают автомобили на классифайдах и маркетплейсах — это онлайн-продажи или нет», — размышляет эксперт.

В России хотят запретить онлайн-продажи машин в обход дилеров

Продажи мотоциклов с пробегом стремительно растут

Toyota снова в рейтинге самых продаваемых машин в России

Он отмечает, что сами опасения РОАД небезосновательны, так как объём сделок на различных платформах в Сети будет увеличиваться. Однако он не считает, что это будет невыгодно самим покупателям.

«Самым опасным конкурентом для дилеров могут оказаться именно производители. И, конечно, это нежелательная перспектива, которую было бы хорошо купировать в зачаточном состоянии. Хорошо для дилеров, рассуждающих в рамках привычных им моделей ведения бизнеса. Но хорошо ли это для покупателя? Тут есть сомнения», — подчеркнул Самородов.

Он также отметил, что для потребителей в любом случае удобнее самостоятельно выбирать модель покупки, а не безальтернативно идти в автосалон.