Салонный фильтр: поломки и неприятности по причине редкой замены

Опытный водитель обычно продиагностирует тормозные механизмы, глянет колодки да на том и порешит. А вот салонный фильтр, который напрямую в движении транспортного средства не участвует, часто остаётся «за скобками»: на скорость не влияет, выходит, можно сэкономить? Чем обернётся пренебрежение к «салоннику» и почему его стоит менять не реже двух раз в год — на Quto.ru

Салонный фильтр: поломки и неприятности по причине редкой замены
© Quto.ru

Не секрет, что ровно половина ресурса любого автомобиля закладывается на конвейере, а вторая — дело рук автовладельца. Иными словами, как поухаживаешь — так и поездишь: пренебрежение как регулярными, так и периодическими процедурами автосервиса приводит к поломкам, которые, в случае с транспортными средством, тянут за собой всё новые и новые, а последствия незначительного на первый взгляд «недомогания» запросто могут через несколько сотен километров обрести динамику «снежного кома». Очень хороший пример — салонный фильтр, который отчего-то не пользуется уважением у отечественных водителей.

© Adobe Fotostock

Что такое воздушный фильтр и для чего он нужен

Чтобы очистить воздух внутри салона автомобиля, нужен, что логично, фильтр. Его устанавливают в непосредственной близости от мотора отопителя, чтобы тот засасывал кислород через фильтрующий элемент. Такой подход позволяет удалять из воздуха различные микрочастицы, как природного, так и механического происхождения. Аллергик в первую очередь вспомнит про пыльцу, которой так богаты апрель с маем, а более здоровый автомобилист — про разнообразную пыль, стружку от колодок, металлические и прочие частицы, которых на наших дорогах не счесть, а в салон они, конечно же, попадают. Чтобы удалить все эти вредные элементы из воздуха и нужен фильтр.

Однако, есть у него и техническая задача: контур системы отопления содержит в себе множество полостей и ниш, в которых запросто накапливается грязь. И если фильтр совсем убрать — трубки буквально зарастут той самой пылью, что фильтр обязан был собрать. Более того, мелкие и не очень частички забьют лопасти печки, которой очень быстро потребуется ремонт: гудящие подшипники и странный, нелогичный алгоритм работы подскажет, что пора менять узел. Будь фильтр чист — прослужила бы в разы дольше. Выковыривая однажды листья и «почти уже дрова» из собственной захандрившей печки — винил только себя. И свою же жадность.

© Adobe Fotostock

Фара и её враги: ТОП-5 причин поломки автомобильной оптики

Трапеция: как умирают «дворники»

Сам себе детейлер: какая автохимия должна быть в каждом гараже

Как быстро салонный фильтр приходит в негодность

Мы, спасибо «пробкам» и расстояниям, всегда проводим в машине много времени, так уж сложилось. Следовательно, несколько часов в день дышим той пылью, что скапливается в салоне. Пылесос, к слову, ситуацию не спасает, лишь поддерживая видимый порядок: в ковре, в нишах и полостях, в багажнике, который с салоном соединён, и в креслах грязи накапливается немало. Но в самом салонном фильтре, через который воздух проходит постоянно, направляясь к воздуховодам, её скапливается просто несметное количество: выбить, конечно, можно, но почистить — невозможно. Только заменить.

Отдельная история — весна: например, снятый намедни фильтрующий элемент был буквально жёлтого цвета. Накрепко забит пыльцой, вызывающей обильное соплевыделение и взрывную чихоту даже у вполне здоровых людей. Что уж говорить про аллергика, ап-чхи! Кстати, прошлой осенью фильтр был заменён, так что кивать на жадность — моветон. Однако та осенняя замена продемонстрировала другой аспект: серый и грязный после лета фильтр носил следы жизнедеятельности. Плесень на нём была. Выходит, что замена дважды в год — осенью и весной — минимально допустимая, лучше бы сократить межсервисный интервал.

© Adobe Fotostock

Как поменять салонный фильтр

Меняется фильтр всегда просто: как правило, установлен он в специальной нише в районе перчаточного ящика, так что «бардачок», вернее его крышку, снимаем по инструкции, достаём старый — вставляем новый. Работы — минут на 10 с двумя «перекурами». Поиск запчастей займёт ещё меньше времени: в силу регулярной замены, достаточно будет и качественного аналога, биться за «оригинал» смысла не имеет. А их, аналогов, у нас теперь с достатком на любую марку и модель автомобиля. И салонный фильтр — прекрасная возможность на запчасти сэкономить.

Собственный опыт, основанный на несметном количестве пройденных километров и содержании подержанных автомобилей, подсказывает, что обслуживание системы кондиционирования/отопления следует расширить. Дважды в год, как уже упоминалось, салонный фильтр меняется на новый, но весной в процедуру добавляется ещё один этап: вся система после зимы чистится специальным распыляющим составом, который нужно просто поставить под мотор печки, потом включить рециркуляцию и погонять воздух по салону около 20 минут. В тандеме с новым фильтром система будет благоухать и радовать не менее месяца. По меньшей мере — это приятно.

Замена салонного фильтра — простая и доступная с любой точки зрения операция, которую следует проводить дважды в год. Справится любой, да и цена на деталь — не кусается. Однако, вовремя проведённая процедура позволит и здоровье сберечь, что ни в каких деньгах не оценить, и крепко сэкономить на замене печки, которая, увы, оперативно реагирует на обилие грязи и пыли в системе. Так что выгодно, как не крути. Меняем!