Из-за активности Солнца спутники падают с орбиты
Команда ученых под руководством физика NASA Денни Оливейры из Центра космических полетов Годдарда изучила 523 спутника Starlink, которые сошли с орбиты в период между 2020 и 2024 годами, и обнаружила явную связь этих событий с солнечной активностью. "Мы ясно показываем, что интенсивная солнечная активность текущего цикла уже оказала значительное влияние на сход спутников Starlink с орбиты", - цитирует New-Science.ru исследователей.
Как отмечают ученые, солнечная активность изменяется циклически с периодом примерно 11 лет. В течение этого цикла наблюдаются значительные колебания солнечной активности, проявляющиеся в образовании пятен, солнечных вспышек и корональных выбросов массы. Сейчас мы переживаем максимум 25-го солнечного цикла, интенсивность которого превысила первоначальные прогнозы специалистов. Это проявляется в учащении геомагнитных бурь на Земле, а также в необычно частых и масштабных полярных сияниях, которые теперь можно наблюдать даже в регионах, где ранее они никогда не фиксировались.
В космосе же, образно говоря, атмосфера как бы "разбухает", создавая дополнительное сопротивление для космических аппаратов на низкой орбите. Ученые отмечают, что все спутники на низкой орбите подвержены влиянию солнечной активности. Однако Starlink предоставляет уникальные данные для анализа.
В настоящее время SpaceX вывела на орбиту 8873 спутника, из которых 7669 остаются работоспособными. Исследователи проанализировали данные о сходе аппаратов с орбиты в зависимости от геомагнитных условий. Любопытно, что около 72% случаев падения произошли во время слабых геомагнитных возмущений, а не во время мощных бурь. Это исследователи объясняют кумулятивным эффектом сопротивления атмосферы: орбиты спутников постепенно деградировали, а не разрушались одномоментно.
В то же время спутники, сошедшие с орбиты во время сильных бурь, падали быстрее. Подобные данные, как подчеркивается, крайне важны, поскольку помогают разрабатывать стратегии для минимизации орбитального торможения. Это позволит удерживать спутники на заданных орбитах и избегать столкновений, которые могут привести к эффекту Кесслера (каскадному разрушению космических аппаратов).
Как пишет издание, исследование принято к публикации в журнале Frontiers in Astronomy and Space Science.