Как стать автором собственной системы земледелия и зачем вам это нужно
Давным-давно, когда про интернет мы еще даже не слышали, садово-огородным наукам приходилось обучаться по книгам и журналам. Статьи и брошюры писали серьезные дяди и тети, часто с учеными степенями и солидным опытом. Дополнялись эти сведения советами «бывалых» — опытных соседей-дачников, друзей и родственников. Так мы, по большей части, становились преемниками и последователями классических традиций земледелия.

А потом появился интернет. И оказалось, что в этой «всемирной паутине» можно обмениваться опытом, рассказывать о своей практике, читать об экспериментах и находках других. Разнообразной информации стало не просто много, а слишком много. И порой она весьма противоречива…

Зато выяснилось, что совсем не обязательно все делать «по старинке». Мы начали открывать для себя
новые методы и технологии земледелия
. И вот теперь кто-то огородничает «по Миттлайдеру», кто-то — «по Курдюмову», иной — «по Кизиме» или «по Ганичкиной», а кому-то ближе идеи Бублика… Разные теории, разные «школы», подчас во многом схожие, но у каждой — свои «адепты» и свои противники. Не случайно даже на страницах нашего сайта время от времени разгораются жаркие споры о том, что же «правильнее».
Зачем нам это нужно?
Вот казалось бы, чего мудрить? Есть же проверенные поколениями практики — просто бери и делай. Так нет — что-то придумываем, изобретаем: то грядки травой засыплем, то объявим, что копать нельзя… Зачем?
Во-первых
, чтобы сделать свою жизнь легче и приятнее. Получить результат лучше, а усилий и средств на это затратить меньше. Например,
. Нудное это занятие, утомительное. Как бы от нее избавиться?.. И дачник, движимый мечтой о свободе от обременительного труда, ищет новые и новые
.
Или вот придумали
. Само это название у приверженцев старых традиций вызывает массу отрицательных эмоций: как же так, ведь на даче надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться! Но мы-то знаем: если применить нужные технологии, грамотно выбрать культуры и правильно разместить их, то изнурительный ежедневный уход не потребуется, а красота и урожай при этом нисколько не пострадают.

Во-вторых
, чтобы компенсировать нехватку чего-либо. Например, не хватает влаги —
, организуем капельный полив, подбираем оптимальные способы посадки и так далее. Не хватает тепла — сооружаем
, строим
, экспериментируем с сортами и
. Мало места на участке — изучаем практику
и контейнерных посадок. Не хватает времени — автоматизируем все, что можно; ищем возможности избавиться от рутинной работы без ущерба для результата.
В-третьих
, чтобы удовлетворить любопытство и тягу к творчеству. Да-да, большинство дачников — неутомимые экспериментаторы, которым просто неинтересно из года в год делать все по раз и навсегда заведенному распорядку. Хочется и новые культуры испытать, и какие-то интересные дизайнерские решения воплотить — а все это зачастую требует нестандартных подходов к агротехнике. Да и сама по себе новая методика, оригинальная идея будоражит исследовательский дух: а что будет, если попробовать так сделать? А если не совсем так, а немного иначе?..

Таким образом, автор любой новой методики или системы изначально
ориентирован на решение какой-то задачи или проблемы
, с которой ему довелось столкнуться при использовании традиционных приемов. Например, известный всему миру доктор Миттлайдер, говорят, изобрел свою технологию потому, что в детстве и юности ему довелось узнать тяжесть традиционного крестьянского труда. Интерес к растениеводству это не убило, но возникла потребность максимально облегчить работу — что он и сделал.
Или, допустим, популярный у «семидачников» в нынешнем сезоне метод
выращивания рассады в «улитках»
. Какую проблему он решает? Правильно: извечную проблему нехватки места на подоконниках. Нашелся человек, сумевший решить задачу без ущерба для сеянцев — конечно же, идею подхватили тысячи садоводов-огородников.
Стоит почитать:
Плавучие сады и огороды: как вести сельское хозяйство в необычных условияхЗаписки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к «дедовским» методам обработки почвыКак вырастить здоровый и полезный урожай: краткий курс органического земледелия11 простых правил экосада. Как сделать участок экологичным
Какой из этого следует вывод?
Если мы видим, что перед нами стоит та же проблема, что и перед автором той или иной методики или технологии, есть смысл присмотреться к его идеям — вполне вероятно, найдется, что позаимствовать. Зачем «изобретать велосипед», если кто-то уже нашел решение, испытал его и получил результат?

Но тут возникает вопрос: а подойдет ли нам приглянувшаяся схема? Получим ли мы те же результаты, которых добивается ее автор? И что может нам в этом помешать, какие препятствия ожидают того, кто решил двигаться в русле нетрадиционного — нового или просто модного — течения?
Почему не работают чужие методы?
Многим, наверное, довелось хоть раз столкнуться с такой ситуацией: прочитали об интересном агротехническом приеме или чудо-средстве — понравилось — решили применить его у себя на даче. Попробовали — и разочаровались… Почему? Неужели нас жестоко обманули, и все рассказы об эффективности приглянувшегося способа или препарата — ложь? Конечно, нет! У неудачи может быть множество причин.
Другие условия
Пожалуй, самая частая причина, по которой чужие методики у нас не дают желаемых результатов. Автор любой технологии заведомо ориентируется на собственные климатические, почвенные, организационные и прочие условия. А наши почти наверняка хоть в чем-то от них да отличаются. И наверное, каждому понятно: если пытаться, к примеру, в Новосибирске вырастить арбузы в точности тем же способом, что и в Астрахани, результат вряд ли порадует — слишком уж климат разный.

То, что дает отличные результаты на южном черноземе, едва ли можно в точности повторить на холодных северных торфяниках. Различны возможности горожанина, появляющегося на даче лишь по выходным, и сельского жителя, который на своем участке каждый день может что-то прополоть,
или
. И таких различий множество. А потому, потерпев неудачу, не спешите критиковать метод или совсем отказываться от него: возможно, просто стоит его скорректировать.
Да, для этого придется
провести «работу над ошибками»
: понять, что следует изменить и почему. Например, мне пришлось многие свои подходы к садоводству и огородничеству пересмотреть после переезда. Там все огородные культуры сажала на вспаханном трактором участке — здесь появились стационарные грядки, где почва не копается, а рыхлится. Там никогда не поливала картошку — здесь без этого можно даже всходов не дождаться. Там мульчу использовала только в цветниках — здесь мульчирую почти все. И не потому, что раньше не знала про мульчирование или полив — знала, но не было в этих приемах необходимости. Теперь есть.
Психологический барьер
Не все могут вот так просто взять и отказаться от знакомых и проверенных методов ради чего-то пусть и привлекательного, но совершенно неведомого или просто непривычного. Например, мне в целом нравятся идеи природного земледелия, но вот совсем убрать из огородного обихода лопату я пока не готова. А значит, вряд ли смогу ощутить в полной мере преимущества этой системы, ведь один из основных ее постулатов: «
»

Можно ли этот барьер преодолеть? Конечно. Только ломать его не стоит — лучше потихоньку двигать: экспериментировать, сравнивать результаты нового и привычного, делать выводы…
Можно пойти и другим путем: не пытаться в точности следовать определенной методике, взяв из нее лишь то, что вам подходит. Дополнить собственными наработками, приспособить к местным особенностям и привычному укладу. К примеру, я уже внедрила в свою огородную практику и мульчирование посадок, и стационарные грядки, а сидераты сеяла еще до того, как про природное земледелие узнала — возможно, со временем и от привычной перекопки сумею отказаться в пользу рыхления. А возможно, и нет...
А вот чего точно не стоит делать, так это заявлять: «Ерунда эта ваша методика, ничего не получится!» — если у других получилось, значит, не такая уж и ерунда, правда?
Что-то пошло не так...
Возможно, вмешались обстоятельства (погодные условия, наша собственная неопытность или невнимательность, вредители и прочие неблагоприятные факторы). Возможно, мы что-то не дочитали, не поняли, что-то важное упустили. Иной раз причину неудачи сразу и не отыщешь, ведь она может скрываться в непредсказуемом совпадении самых разных событий, явлений и условий.
Кто-то постоянно мульчирует посадки травой и доволен результатами — а кто-то жалуется, что в этой мульче сразу же развелись муравьи, поселились слизни, и проблем оказалось больше, чем преимуществ. У кого-то превосходно растет земляника на застеленной черным спанбондом грядке — а кто-то в этом методе разочаровался: сорняки прорастают, материал рвется и так далее. Кто-то получает отменные урожаи картошки под соломой — а у кого-то ее при такой посадке съели мыши…

Совсем простой пример: многие выращивают рассаду в торфяных таблетках и очень ими довольны. А я однажды попробовала — и неудачно: таблетки оказались некачественными, они разваливались, неравномерно набухали, покрывались плесенью… Но дело ведь не в том, что технология плоха — просто мне в тот раз не повезло. Попробуем снова! Если что-то не получилось сразу, стоит проанализировать причины и, возможно, повторить попытку — но может, это действительно «не ваш» метод, и нужно просто найти другой.
Какой из этого следует вывод?
А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что каждый из нас вольно или невольно становится
автором собственной системы земледелия
? Пусть не совсем оригинальной, не такой стройной, логичной и последовательной, как методики известных авторов, но — своей. Потому что вряд ли возможно полностью, на 100%, без единого исключения перенести на свою почву какую бы то ни было теорию. Разве что ее автор — ваш сосед по даче, и потому условия у вас абсолютно одинаковые. Остальным приходится, проверяя приглянувшуюся методику на практике, что-то в ней менять, от чего-то отказываться, привносить что-то свое…
Вот так и рождаются новые, уникальные (не побоюсь этого слова) системы. И обустраиваем мы свои дачные участки «по Иванову», «по Петрову», «по Сидорову» и так далее…

Например,
достался влажный участок с тяжелой глинистой почвой, где не так-то просто что-нибудь вырастить. А она весьма успешно выращивает и цветы, и овощи -
многим «семидачникам» хорошо знакомы. При этом руководствуется хозяйка участка
сводом собственных дачных правил
, которые сложились на основе личного опыта. Чем не «растениеводство по методу Александры»?
Или вспомним статьи
, который выращивает
,
и
на Новгородчине. Он рассказал нам о
и своих
, познакомил с
, поделился опытом
грамотного применения удобрений
и использования химических средств (
и
) без вреда для почвенной микрофлоры. Кто-то с ним готов поспорить, но результаты применения его методов мы видим на фотографиях — значит, и это тоже работает.
Да вы и сами легко вспомните подобные примеры — у нас на сайте многие рассказывают о своем опыте, делятся находками и результатами экспериментов. И каждый такой рассказ знакомит, по сути, с неповторимой авторской методикой, где лучшее из чужого опыта обогащено собственными идеями и адаптировано к конкретным условиям. Скажете, что все это придумано другими, не оригинально? А так ли уж много принципиальных различий и действительно новаторских предложений вы сумеете отыскать в теориях популярных ныне авторов?
Алгоритм создания собственной системы (методики)
Нет-нет, я никоим образом не пытаюсь умалять чьи-либо заслуги и покушаться на авторитеты. Я всего лишь хочу призвать вас, друзья,
больше доверять самим себе
— своему опыту, знаниям, интуиции. Не бояться экспериментировать, искать решения — и рассказывать другим о своих находках. Кто знает, может быть, через несколько лет мы увидим на прилавках и ваши книги.

Сомневаетесь? А вы попробуйте! Возможно, достаточно будет лишь систематизировать свои идеи и наработки да подвести необходимую теоретическую базу… Ну, может, на полноценную «систему имени себя» и не стоит сразу замахиваться, но продуманная и эффективная методика для решения острых дачных проблем тоже дорогого стоит. Итак:
1. Определяем проблему (проблемы), которые предстоит решить
Выделите те задачи, которые требуют решения. Мало времени; проблемы со здоровьем; плохая почва на участке; высокий уровень грунтовых вод… Список может быть очень длинным — проблемы разнообразны, и у каждого они свои. Нам важно
максимально точно и подробно
описать для себя, чего же мы хотим, ради чего голову ломаем.
Учтите: задачи, которые мы намерены решить, надо обязательно
рассматривать в совокупности
— иначе получим не систему, а набор разнородных идей.
2. Определяем методики и земледельческие школы, которые решают аналогичные проблемы и задачи
Как уже говорилось, не стоит «изобретать велосипед» — если кто-то уже искал и нашел способы решения нашей проблемы, стоит с ними ознакомиться прежде, чем двигаться дальше. Можно этот пункт и пропустить, перейти сразу к практике. Но тогда есть риск наделать множество ошибок, а в итоге — после долгих поисков и экспериментов — обнаружить, что наши «открытия» уже далеко не новы.
И еще:
чужие идеи — отличный источник вдохновения
, они помогают взглянуть на привычные вещи иначе.

3. Анализируем, экспериментируем, сравниваем...
Из найденного, конечно же, есть смысл отбирать лишь те методы, которые подходят нам со всех точек зрения. А как их определить? Не попробуешь — не узнаешь. Поэтому «примеряем» к своей ситуации все то, что показалось интересным и заслуживающим внимания.
Пробуем разные технологии и сравниваем все: не только результаты, но и затраты (времени, сил, средств). Пытаемся понять, почему что-то не сработало. Думаем, как улучшить то, что принесло плоды… Словом, делаем все то, чем каждый сезон и так занимаемся, верно?
4. Улучшаем и совершенствуем
Пока мы пробовали, проверяли на практике чужие советы, наверняка успели понять, что и каким образом можно усовершенствовать или изменить, адаптируя к своим условиям и возможностям. Значит, надо эти поправки в исходную схему внести — и проверить свою идею в деле. Так ищем решения, пока не достигнем желаемого результата.
5. Внедряем и пользуемся
Отыскав решения всех поставленных в первом пункте задач, с удовольствием пожинаем плоды. Применяем свою методику на даче, делимся ею с друзьями и знакомыми, рассказываем о ней
:) Самые активные и амбициозные на этом этапе начинают популяризировать свои идеи, используя все доступные современному человеку средства коммуникации, «обрастают» последователями, пишут книжки. А почему бы и нет?..

6. Не останавливаемся на достигнутом
Не забываем время от времени критически оглядывать свои достижения. Время идет, опыта у нас прибавляется, новые знания появляются… А значит, рано или поздно наверняка захочется что-то в сложившейся схеме поправить, изменить, что-то к ней добавить. И это правильно — ведь то, что не развивается, умирает. Не бойтесь корректировать и даже отчасти пересматривать свои взгляды, это совершенно нормально!
Несколько слов напоследок
Возможно, кто-то будет возмущен прочитанным, ибо полагает, что создание теорий — удел профессионалов, ученых. Что ж, я и затеяла этот разговор, чтобы дать всем желающим возможность поспорить, обменяться мнениями. А еще — чтобы вновь напомнить: друзья,
единого для всех, универсального рецепта обустройства дачного хозяйства попросту не существует
. И вряд ли разумно ожидать, что все проникнутся идеями, которые мы сами считаем правильными. Но при этом у каждого, кто хоть что-то сделал сам на своей земле, есть чему поучиться. Любой опыт бесценен.
А что вы об этом думаете? Придерживаетесь ли какой-то из популярных методик или делаете все по-своему? Можете назвать себя автором собственной уникальной технологии или скорее причислите к последователям известных систем?
Возможно, вам также будет интересно:
Подсечно-огневое земледелие: об этом не рассказывали в учебникахУдобрять или не удобрять? Вопрос… философский!Агротехника смысла: ликбез для начинающих земледельцев
Автор статьи: