Автопарку на Урале в 2025 году потребуется более 1 млн аккумуляторов

Аналитики рассчитали, что на Урале автопаркам потребуется в 2025 году закупить более миллиона аккумуляторных батарей. Рассказываем, в каких сегментах авто больше всего будут востребованы АКБ, по каким критериям выбирать подходящие батареи, и сколько это будет стоить.

Ситуация на вторичном рынке АКБ на Урале

По данным аналитического агентства «Автостат», в 2025 году автопарку РФ потребуется в общей сложности 11 800 000 аккумуляторных батарей. Самая большая ёмкость вторичного рынка АКБ будет у Центрального федерального округа, где доля аккумуляторов составит 28,3%. А Уральский федеральный округ расположился в общем рейтинге лишь на шестом месте с долей 9%. Это примерно 1 062 000 аккумуляторов.

Интересно, что подавляющее большинство (74%) АКБ будет использоваться в легковых автомобилях. Автопарку грузовых машин потребуется 14,6% аккумуляторов, для LCV нужно будет закупать 10%, а для автобусов – 1,4% батарей от общего количества.

Зачем менять батарею?

Аккумуляторная батарея отвечает за запуск двигателя автомобиля, за питание приборной панели. Без неё невозможно обеспечить работу осветительных ламп в салоне, систем безопасности и навигации.

Батареи меняют, чтобы избежать сбоев в работе двигателя, электроники или отключения питания прямо посреди дороги. Обычно водители обращают внимание на снижение ёмкости батареи, когда она стала слишком быстро разряжаться. Например, это сильно ощутимо зимой, когда после небольшой стоянки уровень заряда резко стремится к минимуму.

Визуально проблему с АКБ тоже нетрудно выявить: это вздутие корпуса или короткое замыкание внутри, а также перегрев. Также о замене аккумулятора стоит задуматься, если возраст прежнего превышает пять лет. Старые батареи могут внезапно выйти из строя в самый неподходящий момент. Правильнее всего обратиться в сервисный центр, где специалисты подскажут, как решить проблему с аккумулятором и стоит ли искать замену.

Какие бывают аккумуляторы?

АКБ бывают разных типов в зависимости от размера, конструкции и особенности электролитов. Самыми распространёнными являются свинцовые с кислотным раствором. Они также считаются самыми дешёвыми, однако в них необходимо регулярно контролировать уровень электролита, и срок их службы достаточно короткий.

В гелевых аккумуляторах применяется загущённый электролит. Такие батареи устойчивы к вибрациям и глубоким разрядам при экстремальных температурах (например, на севере). Сам корпус герметичен, что сохраняет электролит внутри даже при повреждении. Стоят они гораздо дороже.

AGM-аккумуляторы подойдут для гибридных автомобилей с системой «Старт-Стоп». Здесь электролит находится не в жидком виде. Им пропитаны пористые маты из стекловолокна. Такие аккумуляторы быстро принимают заряд от штатного генератора, что даёт высокую устойчивость к переменным нагрузкам. Они неприхотливые к условиям работы, но тяжёлые и дорогие.

Аккумулятор EFB типа представляет собой стандартную свинцово-кислотную батарею с жидким электролитом, которая имеет классическую конструкцию, но при этом отличается улучшенными характеристиками. В качестве электролита в батарее используется точно такая же кислота, как и в обычном АКБ, однако в меньшем объёме.

Какой аккумулятор выбрать?

Среди самых продаваемых китайских легковых автомобилей в Свердловской области прошлого года лидируют Haval Jolion. Для этой модели идеально подходят как кальциевые аккумуляторы, так и EFB. Кальциевые хорошо показывают себя при ежедневных значительных пробегах, а при редких поездках пару раз в неделю — свинцово-кислотный EFB-аккумулятор. Средняя стоимость последних сегодня составляет 15 тысяч рублей.

Также популярны среди уральцев автомобили китайского бренда Changan. В версиях с бензиновым двигателем обычно используется свинцово-кислотный аккумулятор. Однако в гибридных моделях и электромобилях этой марки можно встретить компактные литий-ионные аккумуляторы.

Аккумуляторы на основе лития-иона обладают более высокой удельной мощностью, меньшим весом и габаритами по сравнению с аккумуляторами на основе свинца и кислоты. Они служат дольше и способны выдержать большее число циклов зарядки и разрядки.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что у жителя Екатеринбурга сгорел только что купленный автомобиль, а причиной ЧП стал неисправный аккумулятор. Мужчина не провели техническую исправность машины, что и привело к неприятным последствиям.