На волжском заводе разработали модель нового вместительного городского автобуса

Конструкторы машиностроительного завода в городе Волжский разработали новый газомоторный городской автобус повышенной вместимости "Гипербас".

На волжском заводе разработали модель нового вместительного городского автобуса
© Российская Газета

Машина вмещает 130 пассажиров, в ней 51 сиденье. Длина кузова 14,5 метра. Для сравнения: обычный односекционный автобус без "гармошки" в длину 12 метров и перевозит максимум 100 человек.

Инженерам удалось добиться роста грузоподъемности при снижении удельной нагрузки на каждое колесо за счет третьей подруливающей оси. Это увеличивает ресурс подвески в целом и оказывает меньшее воздействие на дорожное покрытие.

Новый автобус может вместить 130 пассажиров вместо привычных 100, в нем предусмотрено 51 сиденье. Машина пока проходит испытания

"По ширине автобус не может быть больше 2,5 метра, но можно увеличить длину, - рассказал "РГ" главный конструктор предприятия Сергей Клопов. - Люди полнеют, а несущая способность транспорта не увеличивается. Максимальная масса, которая может приходиться на одну ось, - 18 тонн. Больше нельзя, иначе штрафы. Мы предложили решение проблемы перегруза: добавили третью ось. Но машина пока на испытании".

Сегодня в стране не так много специалистов с компетенциями по созданию трехосных машин. На одном из заводов делают такие, но на шасси Scania. На свои разработки опираются только в Волжском. Из ближайших партнеров можно выделить Минский автозавод, где тоже есть свои проекты.

Достоинства новой модели понятны: в салон поместится больше пассажиров. Но физику не обманешь, говорят конструкторы. Дополнительные метры делают автобус менее маневренным. Радиус поворота увеличивается. За счет еще одной оси сложнее становится обслуживание, дороже тормозная система. Но любая машина - это сочетание плюсов и минусов в зависимости от задачи.

На выставке "SPB Transport Fest 2025", которая проходила в конце мая в Санкт-Петербурге, к "Гипербасу" проявили большой интерес потенциальные покупатели, особенно из Москвы и Петербурга. Предполагается, что автобус будут выпускать как в городском, так и в междугородном исполнении. Второй вариант отличается еще большим числом сидячих мест - 65 и багажными отсеками объемом шесть кубометров. Можно уже сейчас предположить, что именно вторая компоновка имеет больше шансов пойти в серию. На узких городских улицах великану не развернуться. Не случайно к модели присматривались перевозчики двух столиц - их пригородные маршруты предполагают движение по прямой. Также этот автобус может быть востребован у компаний, которые доставляют на рабочее место вахтовиков.

Впрочем, "Гипербас" может быть востребован и на городских маршрутах, причем не только в мегаполисах. Разработчики уверяют, что вместимость их новинки позволит перевозчикам сократить количество автобусов на маршруте, используя две машины вместо трех стандартных. Так отчасти предлагается решить проблему дефицита водительских кадров.

Пол автобуса низкий, и машина оснащена откидной аппарелью для заезда колясок через среднюю дверь. Используется компримированный природный газ, который на 30% дешевле дизельного топлива. Потребление метана примерно такое же, как и у 12-метровых аналогов. Мощность двигателя - 205 киловатт.

Силовой агрегат расположен продольно, как и во многих других моделях. Считается, что такая конфигурация облегчает сервисное обслуживание мотора и навесного оборудования. Автобус оснащен климатической системой мощностью 40 киловатт и жидкостным подогревателем. Также здесь устанавливаются системы бесконтактной оплаты, информационно-мультимедийный комплекс с большим экраном и система видеокамер кругового обзора с записью на жесткий диск. В кабине водителя стоит бортовой компьютер с жидкокристаллическим экраном, комплексом связи, навигатором и тахографом.

Испытания только начались. Нужно будет выявить недочеты, найти способы их устранить. Поставщики проверяют функционирование своих деталей: моста, коробки передач, двигателя. Идут замеры разных параметров, согласования. Работа у машиностроителей кипит.