В Калининградской области начали выпускать ноутбуки и микросхемы мирового уровня
Технологический кластер самого западного региона страны теперь может выпускать один ноутбук в 2,5 минуты. Такая впечатляющая скорость позволяет производителям Калининградской области не только конкурировать на отечественном рынке, но и поставлять продукцию за рубеж. Кому она может быть интересна и какие проблемы все еще существуют в секторе технологического экспорта, выяснял корреспондент "РГ".
Трудности с покупкой "железа" остаются одной из самых больших проблем для российских компаний. Получать его после ухода с рынка иностранных вендоров зачастую приходится через параллельный импорт, что делает любую технику дороже в разы. Поэтому новинки от российских производителей корпоративный сектор всегда ждет с нетерпением.
Калининградская область держит курс на создание импортозамещающей продукции. Сегодня в сфере технологического производства на востоке региона заняты около тысячи человек, а последние инвестиции в отрасль составили около 200 миллионов рублей. Так, один из заводов, входящих в "Технополис GS" в городе Гусеве, оснастили новейшим устройством оптической инспекции с искусственным интеллектом. Это сократило время производства серверных плат с 24 часов до 30 минут, что стало совершенно новым опытом для России.
Изменились и технологические процессы. Специалисты освоили новый способ пайки материнских плат для компьютеров и ноутбуков в азотной среде. Это помогло сократить количество дефектов. Дополнительные мощности позволили выпускать продукцию почти без остановки, что сократило время простоя на 80 процентов.
Калининградские специалисты также освоили корпусирование (сборку) сложнейших микросхем, которые используют при производстве многоядерных процессоров. В России - это первый подобный опыт. Для этого калининградский завод совместно с заказчиком разработал уникальную подложку, которая состоит из 26 слоев. Восемь кристаллов установили в один корпус методом flip-chip (перевернутого чипа). Для этого понадобился монтаж более 200 SMD-компонентов.
Одним из флагманов в продукции региона стал, безусловно, новый ноутбук. Устройство может раскладываться на 180 градусов, корпус выполнен из алюминия. Дисплей в 15,6 дюйма представляет собой IPS-матрицу с разрешением FULL HD (1920 на 1080 пикселей). Хотелось бы больше, но для серфинга в интернете, работы с документами, презентациями, просмотра фильмов и сериалов этого достаточно. Поскольку устройство отечественное, есть гравировка клавиатуры русскими буквами. В последнее время для многих зарубежных ноутбуков эту опцию приходится заказывать отдельно.
Главным движком ноутбука выступают 10-ядерный и 12-потоковый процессор и интегрированная видеокарта. Геймерам, стримерам, любителям монтировать видео и работать с графикой явно потребуется более мощное устройство. Зато встроенные 16 гигабайт оперативной памяти и SSD-накопитель на 512 гигабайт обеспечивают быструю работу системы и выполнение повседневных задач.
Специалисты освоили новый способ пайки материнских плат для компьютеров и ноутбуков
В целом, можно сказать, что получилось достойно. Технологичная продукция явно придется по душе не только офисным сотрудникам, но и рядовым покупателям, которым требуется среднебюджетное устройство для дома или работы.
Однако, несмотря на успехи, калининградский производитель по-прежнему сталкивается с трудностями. Связаны они преимущественно с начинкой тех же ноутбуков. Стоимость закупок комплектующих выросла в разы из-за дорогой морской и воздушной логистики, нестабильного валютного курса и сложностями с проведением платежей. Все это повышает стоимость конечной продукции и серьезно тормозит развитие ее экспорта.
9000 серверных плат изготавливают ежемесячно в Калининградской области
- Технологическому кластеру Калининградской области удалось остаться в плюсе за счет переориентации на азиатских поставщиков. Однако там тоже есть свои нюансы. Дело в том, что на многие зарубежные компании оказывается колоссальное давление со стороны западных стран. В результате российскому производителю порой отказывают в закупке. Иногда причины могут быть чисто технические, поскольку наша страна отрезана от международных платежных систем. Но чаще всего это банальная "страховка", - прокомментировал финансовый аналитик Артур Поляков.
Позицию эксперта разделяют на заводе-производителе. Причем проблема кроется не только в санкционном давлении, но также в контрафакте.
- Если говорить об азиатском рынке, то там очень много производителей комплектующих, однако далеко не всех можно назвать добросовестными. Мы неоднократно сталкивались с контрафактной продукцией, - заключил директор службы по связям с органами власти холдинга GS Group Михаил Доброхотов.
В правительстве Калининградской области знают о сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели, и пообещали усилить меры поддержки отрасли. Делать это будут преимущественно через преференциальные режимы и налоговые льготы Особой экономической зоны, резидентами которой являются компании, входящие в региональный технологический кластер.