Как не убить машину на просёлочных дорогах: пять главных ошибок

Одним из наиболее популярных видов досуга в России в летнее время являются поездки на дачу. Однако ко многим посёлкам нет хорошей асфальтированной дороги, и автомобилистам приходится ездить по грунтовкам. В беседе с Quto.ru эксперты сервиса СберАвто напомнили, какие ошибки, которые могут обернуться поломками и дорогостоящим ремонтом, чаще всего допускают водители.

Как не убить машину на просёлочных дорогах: пять главных ошибок
© Quto.ru

В первую очередь, автомобилистам советуют не игнорировать посторонние вибрации и шумы, а при их появлении не откладывать поездку в автосервис.

«Некоторые неисправности на первый взгляд кажутся незначительными, но могут привести к серьёзным последствиям. Например, ослабленная защита картера (металлический щит под двигателем) со временем начинает дребезжать на неровной дороге, вызывая вибрации и неприятный шум. Если вовремя не проверить крепления, защита может сместиться или сорваться. В худшем случае это приведет к повреждению двигателя при наезде на препятствие», — напомнили эксперты.

Кроме того, в жаркую погоду водителям рекомендуют более внимательно следить за радиатором. Во время поездок летом он забивается пылью, пыльцой и насекомыми, что снижает эффективность системы охлаждения двигателя. При необходимости, радиатор можно аккуратно чистить от загрязнений мягкой щёткой или струёй воды.

© Adobe Fotostock

Эксперт назвала все «за» и «против» мытья двигателя летом

Россиянам также напомнили, что не стоит переоценивать возможности кроссоверов при съезде с асфальта. Если есть даже небольшие сомнения, особенно при езде по незнакомым дорогам, лучше выйти из автомобиля и визуально оценить состояние покрытия.

Но даже если участок выглядит со стороны ровным, не стоит допускать резкие ускорения или движение накатом без контроля. В первую очередь, это касается транспортных средств с вариатором или «роботом», так как при высокой нагрузке они быстрее нагреваются.

«Оптимально проходить кочки и ухабы на пониженной передаче и с минимальной скоростью, чтобы амортизаторы успевали отработать неровности, а детали ходовой не получали резких ударов. Полезно также избегать движения на нейтральной передаче, ведь при ней отключается часть электронных помощников (например, стабилизация или контроль тяги). Это грозит тем, что водитель теряет возможность вовремя отреагировать ускорением при необходимости», — отметили специалисты.

© Adobe Fotostock

Салонный фильтр: поломки и неприятности по причине редкой замены

При планировании поездки водителям также рекомендуют не доверять навигаторам на 100%, а проверять данные. Например, переключаться на спутниковый вид или уточнять информацию на профильных форумах.

Ради собственной безопасности автомобилистам также советуют надёжно фиксировать все предметы в салоне и багажнике. Особенно важно не перевозить громоздкие предметы на задней полке, так как при резком торможении они могут нанести травмы сидящим в салоне людям.